野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

男のさしすせそ

2008年10月17日 | 料理
S先生主催の「Kazu Cooking Studio」で今月から男の基本の料理教室の「男のさしすせそ」がスタートしました。
初回の参加は6名。内女性1名。
そうです、女性もOkです。
基本からお料理を学びたい方大歓迎のレッスンです。
参加者はみんな若かかった
そのなかには、S先生の手作りシリーズに男性1人で参加していたお料理に前向きな青年がいてちょっと感動?の再会。
若いうちから男性もしっかりお料理が出来るようになっていれば、結婚してから奥さんも助かるだろうな~と、しみじみ思う私。
参加されてる方々、すばらしいよ!と私は密かに思っています
参加された女性1名と私が同じテーブルでお料理をしました

メニューは、
ご飯と大根のお味噌汁
秋刀魚の塩焼き
肉じゃが




こちらは、男性陣の完成品。
油あげの太さに男の料理の豪快さを感じたのは私だけでしょうか?


「肉じゃが」それぞれのテーブルのお味をいただきました。
少しづつ甘みなどが違って、でもどれも美味しく出来ていました
私のテーブル・・・味薄く、しかも煮込み中に私がいじりすぎてじゃがいもがちょっと煮溶けちゃった

私、お魚の食べ方が汚いのは自覚していたのですが今回こうやってみんなで食事をして更にみっともない事に気づき・・・・
その後、家で自分だけ(さんお魚食べられませんので)の秋刀魚を焼いて綺麗に骨が残る食べ方を学びました。
そしたら、みごとに上手に骨が残ったので写真に収めたのです、こんなところで披露するものではないか?と思いつつも載せてしまう。
因みに内臓と皮は残したので除去してあります。
こんなに綺麗に食べられたのはじめてです。(恥ずかしいけど・・・・)


そしてこの日先生のお友達が持参してくれたお味噌汁に使った麦味噌。
鹿児島の麦味噌を少しいただいて帰ってきたので、味噌おにぎりにしてみました。
ちょっと甘めの食べやすいお味噌なので、ご飯にピッタリ


「男のさしすせそ」は、月に一回土曜日に開催されます。
参加してみたいと思うかたは連絡を下さい。
食材の選び方を学べたり、みんなで料理することやみんなで食事することで新たな発見もある楽しいレッスンだと私は思いました。
秋刀魚の食べ方を改めて学んだ私です

追加情報です!
来週20日月曜日放送予定の「はなまるマーケット」の菊池桃子のコーナーでS先生が見られます(先生勝手に紹介して、ごめんなさい)
先生をテレビで見られるのを私も楽しみにしております
もしかして、もしかすると・・・この男の教室の写真がチラッと映るかもしれないらしいです・・・。
その前日の昼間は、私がチラッとテレビに映るかもしれない日です。(ドキドキ)












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あべこ)
2008-10-17 16:35:08
さんまをキレイに食べれた写真、こうゆう写真撮るのPIKAさん大好きだよね

そうそう、ここで書く事じゃないと思うけど・・・
おちゃるさん肥えたらしいよ
幸せ太りかな~ププッ
返信する
でしょ? (pika)
2008-10-22 22:11:44
やっと書き込めた、私
秋刀魚の骨の写真なんて、撮るの私だけだよね、さすがの突っ込みですよ。

おちゃるさんごめんね~
なんか腕のあたりが気になっていた私。
来ていた服がきつかったのかな?と勝手な想像をしていたのだが・・・・やばかったのね
でも、元々痩せてるし、幸せ○りならいいんじゃな~い
ただ、過去の一番すごい時に戻らなければ。
あれは、別人だったよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。