さりゅ~!しばらくブログ更新ができずにいました。
実は、月曜日から調理師専門学校に通っています。
朝8時スタートで、夕方4時ごろまで。
いつもお昼ごはんを食べるタイミングを逃してしまうので、
家に戻って夕食の支度をする直前にお昼ご飯を食べる始末。
まずは1、2週間だけの、な~んちゃって学生をしていますが、
その後も続けるか(←1年~2年間学生生活を送る)どうか。
う~ん、まだ決断できずにいます・・・。
で、今日は、この学校について少しご紹介します。
私が今通っている調理師専門学校ですが、学校とは言っても、
立派な建物があるわけではなく、青空学校に限りなく近い感じ。
電気も、水道もありません。
調理に使う水は、トタン屋根から落ちる雨水。
それを漉さずに、「清潔な水」として使っています。
先生は、オーナーである校長先生を含めて3人。
生徒は、二十歳前後の若者50人近くと、教会のシスターさん2人。
教育省認可の学校ではなくて、政府に認可されたNGOという
組織形態をとっていますが、普通の学校よりも規則が厳しい、
「どぎつい」スパルタ教育を行っています。
生徒は2年間学んだ後、数少ないホテルかレストランに就職するか、
外国人の家の料理人として働くことになります。
この学校では、フランス料理・製菓をメインに教えています。
今週と来週は、毎日、先生による調理のデモンストレーション。
一日6時間で25品以上の料理とお菓子作りを実演して下さります。
ビーフシチュー、ポトフ、ピザ、シュークリーム、タルトなど。
先生方は、大雑把ながらも手際よく、素材の扱い方、調理のコツ、
応用方法などを実演しながら、生徒たちにしっかりと教えます。
牛肉料理がメインで、バター、塩、砂糖を驚くほど沢山使う、
ヘルシーではないレシピなのは残念ですが、素材の扱い方や、
火の入れ方など、「なるほど」と勉強になる点も沢山あります。
・・・と、こんな感じで、毎日楽しく学んでいますよ~。
実は、月曜日から調理師専門学校に通っています。
朝8時スタートで、夕方4時ごろまで。
いつもお昼ごはんを食べるタイミングを逃してしまうので、
家に戻って夕食の支度をする直前にお昼ご飯を食べる始末。
まずは1、2週間だけの、な~んちゃって学生をしていますが、
その後も続けるか(←1年~2年間学生生活を送る)どうか。
う~ん、まだ決断できずにいます・・・。
で、今日は、この学校について少しご紹介します。
私が今通っている調理師専門学校ですが、学校とは言っても、
立派な建物があるわけではなく、青空学校に限りなく近い感じ。
電気も、水道もありません。
調理に使う水は、トタン屋根から落ちる雨水。
それを漉さずに、「清潔な水」として使っています。
先生は、オーナーである校長先生を含めて3人。
生徒は、二十歳前後の若者50人近くと、教会のシスターさん2人。
教育省認可の学校ではなくて、政府に認可されたNGOという
組織形態をとっていますが、普通の学校よりも規則が厳しい、
「どぎつい」スパルタ教育を行っています。
生徒は2年間学んだ後、数少ないホテルかレストランに就職するか、
外国人の家の料理人として働くことになります。
この学校では、フランス料理・製菓をメインに教えています。
今週と来週は、毎日、先生による調理のデモンストレーション。
一日6時間で25品以上の料理とお菓子作りを実演して下さります。
ビーフシチュー、ポトフ、ピザ、シュークリーム、タルトなど。
先生方は、大雑把ながらも手際よく、素材の扱い方、調理のコツ、
応用方法などを実演しながら、生徒たちにしっかりと教えます。
牛肉料理がメインで、バター、塩、砂糖を驚くほど沢山使う、
ヘルシーではないレシピなのは残念ですが、素材の扱い方や、
火の入れ方など、「なるほど」と勉強になる点も沢山あります。
・・・と、こんな感じで、毎日楽しく学んでいますよ~。
フランス料理をマスターしてぜひご馳走してください。