わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

PASTAを作るなら

2013年06月03日 | ベナン暮らし・料理・お菓子づくり
 ぼんじゅ~る。今日は一日中曇り空で、どよ~んとした感じ。
でも、涼しくて過ごしやすいです。

 そうそう、前回のブログ更新の翌日のこと。
息子・コメゾウくんは、ずっとハイハイするようになりました。
 意外と負けず嫌い?かもしれません(笑)。

 さて、先日のタコですが、夜に刺身にして美味しく頂きました。
新鮮そのものでしたし、肉厚でしたので、それはそれは美味しかったです。
そして、翌日のランチには、お刺身としては食べにくいタコの足の先の方を生かして、
タコのトマト煮のスパゲッティーニを作りました。
ベナンのレストランではぜった~いに食べられないような素敵なパスタになりました♪
夢まで見てしまうほど、なぜかベナンでタコが食べたかったワタシ。
タコさん、漁師さん、それから、このタコを「とってきて!」と漁師さんに
お願いして初めてゲットしたという、タコを売ってくれた魚売りの
ガーナ人の女の子(なんと、名刺まで渡してくれて、びっくり)に感謝!

 で、タコのトマト煮で使ったレシピもある、おすすめのパスタ本をご紹介します。
「PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100」真中 陽宙(著)。
今まで買った料理の本の中で、一番使いやすいと思った本です。
著者のこだわりと、出版社(世界文化社)の編集者の心遣いがよく伝わりました。
興味のある方は、ぜひとも、アマゾンのレビューを読んでください。
レビューの通り、この本の通りに作れば、ある程度料理に慣れている方であれば、
お店レベルのパスタが作れると思いますよ!
準備の順番から、食材の代替の可能性、パスタに使うソースや食材の調理方法も
丁寧に紹介されていますし、その通りに作れば、自分でもびっくりするほど美味しく仕上がります。
著者の感性、味への探求もすばらしいです。
 昨日作った、豚肉のソテーゆずこしょう風味のスパゲッティーニも美味しかった~☆

 さて、今週末のランチには、何のパスタを作ろうかな?


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