PICO's BLOG~きままな日記帖~

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X’masも近い、カラフルレシピ@男の料理教室

2016年12月10日 22時16分43秒 | グルメ

中国・四国地方の旅から帰ってきて今日は

男の料理教室に行って来ました。

今年の料理教室もあと一回となりました。

X’masも近いので今日はカラフル料理、料理は見た目も

美味しさのポイント、さっそく作ってみよう!

 

まずはメインはミートローフリース

まずは玉ねぎをみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を熱し、切った玉ねぎを炒め、

ミックスベジタブルを加え、さらに炒めて皿にとって冷やす。

③同時にパン粉を牛乳のひたしておく。

合びき肉と②と③と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて

煉り混ぜ合わせる。

 

オーブンペーパーを敷いた天板の上に混ぜ合わせた合いびき肉を

のせ、ドーナツ形に真ん中をあけてベーコンとうずら卵を交互にのせる。

うずら卵は肉の中に埋め込み、形を整える。

200度のオーブンで30~40分焼く。

竹串で焼き加減を確認すし、透明な汁がでればOK。

肉汁をすくってウスターソース、ケチャップ、赤ワインの中に入れ

煮詰める。

飾りは人参の

 

型抜き、ブロッコリーの茹でたものを添える、また

ベビーリーフを付け合せ、ソースをかけて完成。

 

 

二品目はキャロットスープ

人参は皮を剥き、薄い半月切り。

玉ねぎは繊維にそって薄切り。

①鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎを

しんなりするまでじっくりといためる。

①に水とコンソメを入れ、煮だったら弱火にして10分煮て

粗熱をとってミキサーにかけ、滑らかになったら

鍋に戻す。

鍋に牛乳を加えて煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を

整える。器にもり生クリームをまわしかけて完成。

 

 

三品目はグリーンポテトサラダ

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れ

柔らかくなるまで煮て、ざるで水気をきったら、鍋にもどし

軽く火にかけ水気を飛ばし、熱いうちに荒くつぶし、調味料

(酢、砂糖)で下味をつけながら混ぜる。

 

ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて茹で、

ざるにあげて水気をきり、ペーパータオルでさらに水気を

よくとり、洗いみじん切りにする。

アボガドはさいの目切りにする、*切るタイミングは、次の

ステップの直前にする。

じゃがいも、ブロッコリー、アボガド、マヨネーズ、クレイジーソルトを

混ぜ合わせる。

器に盛り、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーを飾って完成。

 

デザートはX’masトライフル

カステラは1.5cm角にカット、ボウルに生クリームを入れ、

砂糖、洋酒を加えて6分立てに泡立てる。

イチゴは4等分に切る。

キウイは皮をむいて1cm幅のいちょう切り、バナナは

皮をむいて1cm幅の輪切り。

グラスにカステラをなど具材を重ねいれて完成。

 

 

いただきま~す!!メリーX’mas♪

 

 

満足!!

 

 

 

 

 

 

 

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2016-12-11 00:06:37
(○´∀`)ゞコンバンワー
リースのミートローフは読んでいて思わずおおぉぉお!!("▽"*)と
声を出しましたよ!
さすが料理教室は工夫が違いますよね!
ベーコンのリボン飾りなんて考え付きもしませんでした!
先生によろしくお伝えください""ハ(^▽^*)パチパチ♪

あまりクリスマスは意識していないのですが
おせちは毎年リキを入れているんです
今年は久しぶりにミートローフを作りましょうかねえ^^
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わぁ~~(^o^) (sake)
2016-12-11 07:05:44
おいしそう~~!!
クリスマスにピッタリ。
スープも上手い具合に生クリームが回って。。。どこかのレストランのディナーみたいな高級感が。

おなかすいてきました~~

食べたいです!
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おはようございます。(^-^ (タカコ)
2016-12-11 08:24:23
リングにするなんて!!火の通りも早かったでしょうね。
やってみよう~~

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凄ぉ~い! (炎クリ)
2016-12-11 09:22:08
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

男の料理・・・恐るべし!
ミートローフリースの美味しそうなこと!
ドーナツ型の綺麗な形になっているので、
全景のまんま大皿盛りで
盛り付けて欲しかったです。
凄いでしょうねぇ~

キャロットスープも鮮やかなオレンジ色が、
目に眩しいくらい美味しそう。
しかし、総合した健全なディナーになっているのが、
超格好良いですね?

追伸 ミニバンでの暖房器具はどうされているの?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (PICO)
2016-12-11 10:58:19
キミコさん、おはようございます。

今回は見た目も美味しい料理に

なりました。

かなり上手く出来たと自負しております(笑)

年末最後の教室はおせち料理の予定です。

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Unknown (PICO)
2016-12-11 11:00:16
sakeさん、おはようございます。

うふ:::美味しそうでしょ!!


嗜好に美味かったですよ(笑)


お近くならおすそ分けしますが・・・(*´꒳`*)
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Unknown (PICO)
2016-12-11 11:01:14
タカコさん、おはようございます。

リングにして中に汁が出てきて

ソープの素にすくって作りました。

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Unknown (PICO)
2016-12-11 11:03:43
炎クリさん、おはようございます。

そうですね、大皿に丸ごと盛ってそれを写真に

撮れば良かったですね。


車中泊の暖房は、古来の湯たんぽですよ、

山道具でお湯を沸かしています(携帯のコンロ、鍋など)

また最近は各SAでもお湯を分けてくれるところも

多くなってきましたので、手軽に手に入れる

ことができるようになりました。

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こんにちは(^^)/ (hiroko)
2016-12-11 14:14:01
今回も手の込んだ料理で美味しそうですね(^^♪
キャロットス-プ頂きたい(´▽`)

一足早く良いクリスマスですね、
これは本番でも腕を振るわ無ければですね。
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こんばんは (のびた)
2016-12-11 18:55:10
全国のお城めぐりと 男の料理
この趣味の組み合わせが すごいなと感銘です
料理なんて 全く作らないし 作ろうともしない私です(笑)
せいぜいカレーライスどまりです
偉いなぁ~
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