中国・四国地方の旅から帰ってきて今日は
男の料理教室に行って来ました。
今年の料理教室もあと一回となりました。
X’masも近いので今日はカラフル料理、料理は見た目も
美味しさのポイント、さっそく作ってみよう!
まずはメインはミートローフリース
まずは玉ねぎをみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、切った玉ねぎを炒め、
ミックスベジタブルを加え、さらに炒めて皿にとって冷やす。
③同時にパン粉を牛乳のひたしておく。
合びき肉と②と③と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて
煉り混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いた天板の上に混ぜ合わせた合いびき肉を
のせ、ドーナツ形に真ん中をあけてベーコンとうずら卵を交互にのせる。
うずら卵は肉の中に埋め込み、形を整える。
200度のオーブンで30~40分焼く。
竹串で焼き加減を確認すし、透明な汁がでればOK。
肉汁をすくってウスターソース、ケチャップ、赤ワインの中に入れ
煮詰める。
飾りは人参の
型抜き、ブロッコリーの茹でたものを添える、また
ベビーリーフを付け合せ、ソースをかけて完成。
二品目はキャロットスープ
人参は皮を剥き、薄い半月切り。
玉ねぎは繊維にそって薄切り。
①鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎを
しんなりするまでじっくりといためる。
①に水とコンソメを入れ、煮だったら弱火にして10分煮て
粗熱をとってミキサーにかけ、滑らかになったら
鍋に戻す。
鍋に牛乳を加えて煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を
整える。器にもり生クリームをまわしかけて完成。
三品目はグリーンポテトサラダ
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れ
柔らかくなるまで煮て、ざるで水気をきったら、鍋にもどし
軽く火にかけ水気を飛ばし、熱いうちに荒くつぶし、調味料
(酢、砂糖)で下味をつけながら混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて茹で、
ざるにあげて水気をきり、ペーパータオルでさらに水気を
よくとり、洗いみじん切りにする。
アボガドはさいの目切りにする、*切るタイミングは、次の
ステップの直前にする。
じゃがいも、ブロッコリー、アボガド、マヨネーズ、クレイジーソルトを
混ぜ合わせる。
器に盛り、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーを飾って完成。
デザートはX’masトライフル
カステラは1.5cm角にカット、ボウルに生クリームを入れ、
砂糖、洋酒を加えて6分立てに泡立てる。
イチゴは4等分に切る。
キウイは皮をむいて1cm幅のいちょう切り、バナナは
皮をむいて1cm幅の輪切り。
グラスにカステラをなど具材を重ねいれて完成。
いただきま~す!!メリーX’mas♪
満足!!
リースのミートローフは読んでいて思わずおおぉぉお!!("▽"*)と
声を出しましたよ!
さすが料理教室は工夫が違いますよね!
ベーコンのリボン飾りなんて考え付きもしませんでした!
先生によろしくお伝えください""ハ(^▽^*)パチパチ♪
あまりクリスマスは意識していないのですが
おせちは毎年リキを入れているんです
今年は久しぶりにミートローフを作りましょうかねえ^^
クリスマスにピッタリ。
スープも上手い具合に生クリームが回って。。。どこかのレストランのディナーみたいな高級感が。
おなかすいてきました~~
食べたいです!
やってみよう~~
男の料理・・・恐るべし!
ミートローフリースの美味しそうなこと!
ドーナツ型の綺麗な形になっているので、
全景のまんま大皿盛りで
盛り付けて欲しかったです。
凄いでしょうねぇ~
キャロットスープも鮮やかなオレンジ色が、
目に眩しいくらい美味しそう。
しかし、総合した健全なディナーになっているのが、
超格好良いですね?
追伸 ミニバンでの暖房器具はどうされているの?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
今回は見た目も美味しい料理に
なりました。
かなり上手く出来たと自負しております(笑)
年末最後の教室はおせち料理の予定です。
うふ:::美味しそうでしょ!!
嗜好に美味かったですよ(笑)
お近くならおすそ分けしますが・・・(*´꒳`*)
リングにして中に汁が出てきて
ソープの素にすくって作りました。
そうですね、大皿に丸ごと盛ってそれを写真に
撮れば良かったですね。
車中泊の暖房は、古来の湯たんぽですよ、
山道具でお湯を沸かしています(携帯のコンロ、鍋など)
また最近は各SAでもお湯を分けてくれるところも
多くなってきましたので、手軽に手に入れる
ことができるようになりました。
キャロットス-プ頂きたい(´▽`)
一足早く良いクリスマスですね、
これは本番でも腕を振るわ無ければですね。
この趣味の組み合わせが すごいなと感銘です
料理なんて 全く作らないし 作ろうともしない私です(笑)
せいぜいカレーライスどまりです
偉いなぁ~