PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

蔵王山を歩く@田原市

2017年02月27日 23時25分27秒 | アウトドアー

久しぶりに隣町の蔵王山に登ってみた。

権現の森からスタートし30分あまりで山頂に着いた。

右端の山が蔵王山

林間の中をゆっくりと歩く。

蔵王権現の社もある

田原の町と太平洋

展望台

最近できた東京製鐵所

 

 

山頂には最近リニューアルした展望台や風力発電塔などが

ある。

太平洋から三河湾までまさに360度のパノラマ展望を

満喫できます。

トヨタ自動車田原工場も見えます

三河港大橋

造船所も見えます

 

展望台の中は随分と変わっていた。

 

随分ときれいになりました。

 

幸せの鐘を鳴らして帰ってみました。

7000歩のウォーキングでした。

 

 

 


今も楽しい東海道・姫海道@平成28年度三遠南信地域資料展記念講演

2017年02月26日 21時10分06秒 | 街中暮らし

先週末、市の中央図書館において

この地域の主な街道(東海道と姫街道)の

今昔について、お二人の方からの面白い

お話しを聴くことができた。

一人は5街道(東海道、中仙道、甲州街道、日光道、

奥州街道)をすべて歩いて巡った萩原さんと

姫街道に魅せられて今直研究されている後藤さんの

話しを聴く。

自ら歩いてその地域の間食を肌で感じるたびの素晴らしさを

面白おかしくお話しされていた。

姫街道については、その歴史、歴史上にも有名な人が

通った逸話など、これも興味のあるお話を聞く機会であった。

 

こんな話しを聞くと、また歩き旅に出たくなってきた・・・・

 

 

 

 

 


春の気配を感じるおにぎり@男の料理教室

2017年02月25日 23時15分32秒 | グルメ

随分と春らしくなってきました。

今日は今月二回目の料理教室、

今回は和食です。

①菜の花むすび

 名前からして春の兆しを感じる、菜の花の

緑と卵の黄色が映えます。

ご飯には塩昆布を刻んで混ぜます。

 

 

ラップを使って、菜の花といり卵を握っていきます。

 

②茶碗蒸し

 

具を刻んで準備。

 

③れんこんのきんぴら

 

 

④栗蒸しようかん

 

以上の4品でした。

 

春らしいメニューでした、いただきます。

 

 

 

 


再びGÂTEAU INVISIBLE ガトーインビジブルを作ってみた。

2017年02月22日 17時04分54秒 | グルメ

実は今回で三度目です。

いろんなアレンジをして作ってみた(今回は

ドライフルーツを入れてみた)

 

(レシピ)

りんご2個(約400g)

皮を剥いて4等分に切り、スライサーで2mm厚さにカット

しておく。芯もとっておく。

ボールに卵2個を入れかき混ぜる、そこへグラニュー糖(50g)を

入れ混ぜる、さらに薄力粉(80g)、牛乳(70mL)を入れて

よくかき混ぜる(好みでシナモンパウダー(小さじ1/4)も入れる。

生地が出来たらそこへ切ったりんごを入れて生地と混ぜる

この時りんごを折らないように。

ときどきドライフルーツをまぶしていく。(40g)

バウンド型(18*8.5*高さ6cm)を用意して廻りに

無塩バターを塗り、その上にグラニュー糖を塗す。

型の長い方向に幅5cm、長さ32cmほどにカットした

オーブン用シートを敷く。

 

型に生地のにまぶしたりんごを綺麗に並べてつめていく。

ここは丁寧にりんごを折らないように型に入れていく。

オーブンを予熱(170度)しておき、

焼きは170度で50分程度、焼き加減をみながら

時間を調節する。

焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で3時間以上

冷やす。

食べるときにアーモンドスライスを軽く炒って

散らし粉砂糖をまぶしていただきます。

 

 

う~ん上出来です(笑)美味しいです。

 

 

 

 


17年に一度のご開帳

2017年02月21日 15時45分30秒 | 寺社めぐり

隣町の田原市にある慈眼寺で17年に一回の

ご本尊のご開帳があった。

17年とは、33観音の半分に時間で開帳する時間の

ことで、今年がその年にあたる。

 

ご開帳になった仏像は江戸時代初期に制作された

十一面観音立像で、それは綺麗な顔立ちをされていた。

普段は雨乞山の上にある観音堂に鎮座されており

見ることはできない。

 

帰りに河津桜を見て、渥美文化会館の雛人形を見て

帰って来た。

 

 

 

ご朱印帖も随分と増えた。

 

 


本読み・・・・・・

2017年02月20日 14時31分53秒 | 読書

大好きな、安部龍太等さんの、「五峰の鷹」

読み応えばっちり、500ページを超える大作です。

 

福沢徹三さんの「侠飯」

この本めちゃ旨い飯を作るランチカーが舞台となるストーリーです。

 

 

葉室燐さんの「天の光」

垣根涼介さんの「光秀の定理」

天の光は仏師の物語

 

どれも読み応えのある本です。


手づくりケーキを作ってみた。

2017年02月17日 18時16分31秒 | グルメ

先日のバレンタインデーのころ、毎日通っている

ジムのロビーにおいてある雑誌を見てたら

今、フランスで流行のガトーインビジブルとやらの

ケーキが人気があるそうだ。

 

でさそく作ってみた。

レシピ、材料は

んごのガトーインビジブル
りんご 紅玉2
卵二個
グラニュー糖50g
薄力粉80g
シナモンパウダー小さじ1/4
牛乳70ml
バター(無塩)50g
型用のバター、グラニュー糖、各適量
アーモンドスライス 適量

食べる時にアーモンドスライスを乗せ、粉砂糖を適量ふる。
(下準備)
型にバターを薄く塗り、グラニュー糖を薄くまぶす。オーブン用シートを32-5cmくらいのおび状に切り、型の短麺から2cmぐらい出るように型に敷く。
溶かしバターは湯温50-60度で溶かす。


1:卵二個を割、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉、シナモンパウダーを加え、馴染むまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
溶かしバターンを加えてさらに混ぜる。


2:りんごを四等分に切り、皮、芯を取り縦2mmの薄切りにする。1の生地に馴染ませる。りんごを割れないようにやさしくりんごを混ぜる。われたりんごは上面に乗せる。
3:オーブンを170度に温めはじめる。型を横に置き、りんごを縦長に、生地を絡めながら少しずつ重ねていく。向きを揃えて丁寧に。残った生地は上から流し入れる。
4:オーブンの天板にのせて下段に入れ、170度、50分ほど焼く。焼き上がったら冷蔵庫で三時間以上冷やす。
型とケーキの間にナイフを差し込み、周囲を回す。好みでアーモンドスライスをから煎りして散らし、粉砂糖をふる。

 

こんなら私も出来るってことでやってみました。

まぁまぁの完成度です、味も美味でした(笑)

さっそくティータイムです。

 

 

美味しいひと時でした、ちなみにインビジルとは、フランス語で

隠れたという意味ですね。

 

 

 

 


直虎ゆかりのお寺、龍譚寺と鰻を食す

2017年02月15日 10時18分09秒 | 旅行

悪友数人で、今人気の観光地、奥浜名湖龍譚寺を

訪れた。

山門

直政公の出生地の碑

釈迦佛

 

さすがNHKの大河ドラマの威力はすごいです、

今まで何度も、このお寺に来て座禅などやらせて

もらっていたが、こんなに多くの観光客は見たことがない。

観光バスも停まっており、駐車場も整備され、門前には

甘味処もあって観光客をもてなす。

 

山門から本堂に入って回遊式にぐるっと回ると

有名な枯山水の庭が見られる。

梅の花がひっそりと咲いていた。

 

とくのこの庭園は春のツツジのころが最高だ。

庭園の案内放送を聞き、抹茶をいただこうと

思ったら、観光客が多すぎて対応できないとの

こと、残念であった。

 

ゆっくり見て門前の茶店でコーヒーをいただき、

浜名湖まできて、うなぎのおいしい店、千草に

よってうな重をいただく。めちゃおいしいです。

 

さて帰るとしますか。