PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

ケーキの生地づくり~難しい"(-""-)"

2020年05月12日 07時34分33秒 | グルメ

先日に続いてケーキづくり続行中!

ケーキづくりの基本の基本、ケーキの

生地づくりは難しい!

メレンゲづくりのための角の立て方が

特に私には慣れない。

それでもなんとか出来た(^^♪

 

まずは型づくりから、新聞紙を切って作ります。

中にシートを入れて受け入れ箱は完成です。

 

メレンゲづくりから黄卵、はちみつを混ぜてなんとか出来た。

問題は膨らむかだ!

 

 

まだまだだが、なんとか完成です。下の方が

まだふくらみが少ないなぁ~"(-""-)"

 

まぁこんなもんか(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


カポナータの冷製パスタ

2019年07月23日 08時18分39秒 | グルメ

先日に作った簡単冷カポナータをイタリア風に

再度作ってみた。

 

イタリア風冷製カポナータパスタです。

パスタを買いに先日新規開店したAtsumiオーガニック

ストアーで材料を購入。

ちょっと高いですが美味しかったパスタ

 

トマト ズッキーニ カブ

 

BIO Atsumi ビオ アツミ エビスリー豊橋

二階は飲食もできるスペースがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


カポナータ(浅漬け 夏バージョン)を作ってみた(^^♪

2019年07月19日 15時28分39秒 | グルメ

久しぶりにちょこっと作ってみた!(^^)!

夏バージョン(火を使わない)カポナータ

 

材料:きゅうり、蕪、ズッキーニ、トマト、生姜これだけ!

さくっと切って塩で漬け、水気をしっかり搾る。

後はトマトのざく切りに上記の野菜をまぜて

オリーブ油、塩、レモン汁、パルミジャーノ・レッジャーノ適量

振りかけて完成です。

簡単で火を使わないから夏には最適です。

(トマトの湯むきには火を使います)

 

 

口当たりさっぱりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぶり大根を作ってみた!(^^)!

2019年01月30日 10時07分36秒 | グルメ

寒いですね~

昨日だいこんをたくさんいただいたので

久しぶりに厨房へ。

だいこんと言えばこの季節、

やっぱりぶり大根ですね。

 

近くのスーパーで生きのいいぶりを

二切れ購入し、さっそく料理しました。

だいこんを輪切りにして皮をむき、

ぶりは大きめの一口サイズのカット

熱湯で臭み抜きして鍋へ。

調味料をいれて後はことこと煮るだけ、

簡単ですね。


ねぎをのせて完成です、さっそくいただきましょう。



美味しいです!!











ガトーインビジブルをふたたび作ってみた。

2018年06月30日 07時26分24秒 | グルメ

昨日関東甲信越地方は梅雨明けしたとか

わが地方はまだまだ鬱陶しい雨、曇りの

日々が毎日続く。

そんな日は甘いものが食べたくなって

久しぶりにケーキをつくってみた。

自分の18番になりそうなガトー

インビジブルケーキ、だか中々上手くは

できないが・・・・

 

 

美味しい紅茶を淹れていただきましょう(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 


友とランチ@おひつや

2018年03月11日 17時34分44秒 | グルメ

次回のランチ会の下調べでA社長と

会場予定の食事処の下調べに出かけた。

食事は鰻わっぱ飯で美味しいが、部屋の造りと

大きさが合わず、違う所に変更することになった。

鮨屋さんが経営されており、味は凄くいいお店です。

お付き合いのあった牧師さんも、この春、異動になるので

送別会も兼ねての食事会でした。

 

 

 

 


今日も手料理~チャーハン~

2017年11月20日 12時55分32秒 | グルメ

昨日に引き続き、手料理なり。

今日は「タコと鮭のガーリックチャーハン」です。

まずは具材から

タコは1cm角に切っておき、にんにくの芽は

小口切り。

ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにしておく。

調味料は

みりん、醤油、塩

 

さて調理に入りますか。

フライパンに油をひき、鮭を焼きながら小骨、皮を取りぞ除きます。

そこへごま油をひきにんにくを入れて炒めます。

にんにくの芽、タコ、ご飯を入れて混ぜながら炒めていきます。

ご飯は押しつけるようにして水分を飛ばすんだって!

まぜながら、調味料をまわしながら入れさらに炒め、

最後のねぎを入れてかるく炒めたら閑静です。

 

う~ん、旨いです!!

いただきま~す。

 

 

 

 

 

 

 


ふたたび厨房へ

2017年10月18日 12時56分48秒 | グルメ

今日は4ヶ月ぶりの歯の定期検診、いやだなぁ~

でも結果特に悪いところなし、良かった。

キャベツ畑がいっぱいあって、ふと今日はロールキャベツでも

作ろうと厨房へ。

 

合いひき肉にみじん切りした人参、玉ねぎを入れ、

ナツメグ、薄力粉、塩を入れて捏ねる。

そのあいだにキャベツを一皮づつ剥いて茹でておく、

この作業難しいですね。すぐ敗れてしまう。

 

別の鍋にコンソメスープを作る。

オリーブ油をいれ、人参、玉ねぎのみじん切り、にんにく、

セロリを入れて炒める。忘れずにローリエも入れて。

しんなりしてきたら水、コンソメ顆粒をいれ、巻いたロール

キャベツを入れて、塩にいれて15分ほど煮込む。

これで出来上がりだ。

ついでにお吸い物もつくって、

いただきま~す。