先日に続いてケーキづくり続行中!
ケーキづくりの基本の基本、ケーキの
生地づくりは難しい!
メレンゲづくりのための角の立て方が
特に私には慣れない。

それでもなんとか出来た(^^♪
まずは型づくりから、新聞紙を切って作ります。

中にシートを入れて受け入れ箱は完成です。

メレンゲづくりから黄卵、はちみつを混ぜてなんとか出来た。
問題は膨らむかだ!


まだまだだが、なんとか完成です。下の方が
まだふくらみが少ないなぁ~"(-""-)"

まぁこんなもんか(笑)
先日に続いてケーキづくり続行中!
ケーキづくりの基本の基本、ケーキの
生地づくりは難しい!
メレンゲづくりのための角の立て方が
特に私には慣れない。

それでもなんとか出来た(^^♪
まずは型づくりから、新聞紙を切って作ります。

中にシートを入れて受け入れ箱は完成です。

メレンゲづくりから黄卵、はちみつを混ぜてなんとか出来た。
問題は膨らむかだ!


まだまだだが、なんとか完成です。下の方が
まだふくらみが少ないなぁ~"(-""-)"

まぁこんなもんか(笑)
先日に作った簡単冷カポナータをイタリア風に
再度作ってみた。
イタリア風冷製カポナータパスタです。

パスタを買いに先日新規開店したAtsumiオーガニック
ストアーで材料を購入。

ちょっと高いですが美味しかったパスタ




トマト ズッキーニ カブ
BIO Atsumi ビオ アツミ エビスリー豊橋






二階は飲食もできるスペースがあります。
久しぶりにちょこっと作ってみた!(^^)!
夏バージョン(火を使わない)カポナータ
材料:きゅうり、蕪、ズッキーニ、トマト、生姜これだけ!
さくっと切って塩で漬け、水気をしっかり搾る。
後はトマトのざく切りに上記の野菜をまぜて
オリーブ油、塩、レモン汁、パルミジャーノ・レッジャーノ適量
振りかけて完成です。
簡単で火を使わないから夏には最適です。
(トマトの湯むきには火を使います)


口当たりさっぱりです。
寒いですね~
昨日だいこんをたくさんいただいたので
久しぶりに厨房へ。
だいこんと言えばこの季節、
やっぱりぶり大根ですね。
近くのスーパーで生きのいいぶりを
二切れ購入し、さっそく料理しました。
だいこんを輪切りにして皮をむき、
ぶりは大きめの一口サイズのカット
熱湯で臭み抜きして鍋へ。
調味料をいれて後はことこと煮るだけ、
簡単ですね。


ねぎをのせて完成です、さっそくいただきましょう。
美味しいです!!
今月は和食です。
ここ宮本は以前も使わせていただいた
店で落ち着いた個室もあって
食事メニューも美味しいです。








ごちでした(^_-)-☆
昨日関東甲信越地方は梅雨明けしたとか
わが地方はまだまだ鬱陶しい雨、曇りの
日々が毎日続く。
そんな日は甘いものが食べたくなって
久しぶりにケーキをつくってみた。
自分の18番になりそうなガトー
インビジブルケーキ、だか中々上手くは
できないが・・・・




美味しい紅茶を淹れていただきましょう(^_-)-☆
次回のランチ会の下調べでA社長と
会場予定の食事処の下調べに出かけた。
食事は鰻わっぱ飯で美味しいが、部屋の造りと
大きさが合わず、違う所に変更することになった。

鮨屋さんが経営されており、味は凄くいいお店です。



お付き合いのあった牧師さんも、この春、異動になるので
送別会も兼ねての食事会でした。
昨日に引き続き、手料理なり。
今日は「タコと鮭のガーリックチャーハン」です。
まずは具材から
タコは1cm角に切っておき、にんにくの芽は
小口切り。
ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにしておく。

調味料は
みりん、醤油、塩
さて調理に入りますか。
フライパンに油をひき、鮭を焼きながら小骨、皮を取りぞ除きます。
そこへごま油をひきにんにくを入れて炒めます。
にんにくの芽、タコ、ご飯を入れて混ぜながら炒めていきます。
ご飯は押しつけるようにして水分を飛ばすんだって!
まぜながら、調味料をまわしながら入れさらに炒め、
最後のねぎを入れてかるく炒めたら閑静です。

う~ん、旨いです!!
いただきま~す。
完全OFF
今日は以前テレビでやってた、ポテトチーズもちを
作ってみた(簡単!)

ポテトの中にチーズを入れて
こんがり焼いて

出来上がり!
簡単おやつです。
今日は4ヶ月ぶりの歯の定期検診、いやだなぁ~
でも結果特に悪いところなし、良かった。
キャベツ畑がいっぱいあって、ふと今日はロールキャベツでも
作ろうと厨房へ。

合いひき肉にみじん切りした人参、玉ねぎを入れ、
ナツメグ、薄力粉、塩を入れて捏ねる。
そのあいだにキャベツを一皮づつ剥いて茹でておく、
この作業難しいですね。すぐ敗れてしまう。


別の鍋にコンソメスープを作る。
オリーブ油をいれ、人参、玉ねぎのみじん切り、にんにく、
セロリを入れて炒める。忘れずにローリエも入れて。
しんなりしてきたら水、コンソメ顆粒をいれ、巻いたロール
キャベツを入れて、塩にいれて15分ほど煮込む。


これで出来上がりだ。

ついでにお吸い物もつくって、
いただきま~す。