PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

今日はピザづくり

2016年11月14日 20時41分24秒 | グルメ

一旦、城巡りは中断して、料理記事をアップ。

 

そして今回は洋食です、それもみんなが好きなピザ!

イタリアのPIZZAには大きく分けて2タイプがあるそうな、

厚みのあるナポリ風と薄焼きのローマ風で一人一枚食べて

シェアしないらしい。

①発酵不要、簡単クリスーピザ

まずは生地を強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて

泡立て器で混ぜる。

それに水、オリーブ油を入れて手で煉る(まとまりが悪いときは少し

水をくわえる)

具材(玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ミニトマトなど)をカットする。

生地を中心から外側へ延ばす、円形に。

フォークで数箇所穴をあけておく。

 

その上にピザソースを塗り、具材をの背。一番上にピザ用チーズを

散らす。

オーブン220度10~15分焼いて完成です。

 

 

焼いてます。

う~ん美味しそう!

 

②白身魚のポテト包み焼き

白身魚(今回はたら)を切り身で半分に切る。

じゃがいもは細い千切りにしてボウルに入れる(水にさらさない)

そこへ魚を入れて塩、コショーをし、手でよく混ぜる

(魚の形をあまり壊さない)

魚を歩居てとでくるむようにし丸くすし、サラダ油で熱した

フライパンにいれ、両面きつね色になるまで焼く、フライ返しで

押さえて。

ケチャップ+マヨでオーロラソースを作る。

 

③たっぷりきのこのミルクスープ

レシピ省略

ミルクたたっぷしで美味しいです。

 

④デザートはりんごとさつまいものシナモン煮

りんごもさつまいもも美味しい季節になりました、さっそく

デザートに作ってみた。

バニラアイスをのせて召し上がれ。

 

 

 

いただきま~す。

 

 

 

 

 

 

焼けたら器にのせレタス、ソースを添えて完成。