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今月二回目の料理は中華@男の料理教室

2016年11月27日 21時01分32秒 | グルメ

今月二回目の料理教室

今回は中華です。

いつものようにまずはメインの回鍋肉

鍋にたっぷり水を入れて、湯を沸騰させねぎの青い部分と

生姜の皮を入れ、豚バラ肉(塊)を入れてアクを取りながら

強火で20分茹でる。豚肉を取り出し、水で冷やし3mmの

薄切りにしておく。

 

調理料:椎茸戻し汁、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、甜麹醤、こしょう)

キャベツ、ピーマン、パプリカは乱切り、椎茸はそぎ切りに。

ねぎは2cm斜め切り、にんにく、生姜は薄切りにしておく。

 

中華鍋にサラダ油をを熱し、野菜類を入れ強火でさっと炒め、

塩水を加えて蓋をする。4~5秒でザルにあげ水気を取る。

 

中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉をを入れ、強火炒めキツネ色

になったら、にんにく、生姜、ねぎを入れて香りが立つまで炒める。

そこへ野菜類を入れて混ぜ合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で

とろみを付け、最後にごま油を回し入れる。

 

 

二品目は大根餅

大根は皮をむいて摺りおろす。ハムは5mm角に切っておく。

大根おろしの中に桜えび、ハム、片栗粉、上新粉、塩、こしょうを

入れて混ぜる。

フライパンにごま油をひき、まぜた具を薄く広げ、中火で3~4分

蓋をして蒸し焼きにする。

次に生地を裏返しにしてふたをしないで焼き色がつくまで焼く、

3~4cm角に切って器に盛って完成。

 

 

三品目はきのことザーサイのスープ

 

デザートは中国風クレープ

 

以上四品美味しくいただきました。