今月二回目の料理教室
今回は中華です。
いつものようにまずはメインの回鍋肉
鍋にたっぷり水を入れて、湯を沸騰させねぎの青い部分と
生姜の皮を入れ、豚バラ肉(塊)を入れてアクを取りながら
強火で20分茹でる。豚肉を取り出し、水で冷やし3mmの
薄切りにしておく。
調理料:椎茸戻し汁、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、甜麹醤、こしょう)
キャベツ、ピーマン、パプリカは乱切り、椎茸はそぎ切りに。
ねぎは2cm斜め切り、にんにく、生姜は薄切りにしておく。
中華鍋にサラダ油をを熱し、野菜類を入れ強火でさっと炒め、
塩水を加えて蓋をする。4~5秒でザルにあげ水気を取る。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉をを入れ、強火炒めキツネ色
になったら、にんにく、生姜、ねぎを入れて香りが立つまで炒める。
そこへ野菜類を入れて混ぜ合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で
とろみを付け、最後にごま油を回し入れる。
二品目は大根餅
大根は皮をむいて摺りおろす。ハムは5mm角に切っておく。
大根おろしの中に桜えび、ハム、片栗粉、上新粉、塩、こしょうを
入れて混ぜる。
フライパンにごま油をひき、まぜた具を薄く広げ、中火で3~4分
蓋をして蒸し焼きにする。
次に生地を裏返しにしてふたをしないで焼き色がつくまで焼く、
3~4cm角に切って器に盛って完成。
三品目はきのことザーサイのスープ
デザートは中国風クレープ
以上四品美味しくいただきました。