一旦、城巡りは中断して、料理記事をアップ。
そして今回は洋食です、それもみんなが好きなピザ!
イタリアのPIZZAには大きく分けて2タイプがあるそうな、
厚みのあるナポリ風と薄焼きのローマ風で一人一枚食べて
シェアしないらしい。
①発酵不要、簡単クリスーピザ
まずは生地を強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて
泡立て器で混ぜる。
それに水、オリーブ油を入れて手で煉る(まとまりが悪いときは少し
水をくわえる)
具材(玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ミニトマトなど)をカットする。
生地を中心から外側へ延ばす、円形に。
フォークで数箇所穴をあけておく。
その上にピザソースを塗り、具材をの背。一番上にピザ用チーズを
散らす。
オーブン220度10~15分焼いて完成です。
焼いてます。
う~ん美味しそう!
②白身魚のポテト包み焼き
白身魚(今回はたら)を切り身で半分に切る。
じゃがいもは細い千切りにしてボウルに入れる(水にさらさない)
そこへ魚を入れて塩、コショーをし、手でよく混ぜる
(魚の形をあまり壊さない)
魚を歩居てとでくるむようにし丸くすし、サラダ油で熱した
フライパンにいれ、両面きつね色になるまで焼く、フライ返しで
押さえて。
ケチャップ+マヨでオーロラソースを作る。
③たっぷりきのこのミルクスープ
レシピ省略
ミルクたたっぷしで美味しいです。
④デザートはりんごとさつまいものシナモン煮
りんごもさつまいもも美味しい季節になりました、さっそく
デザートに作ってみた。
バニラアイスをのせて召し上がれ。
いただきま~す。
焼けたら器にのせレタス、ソースを添えて完成。
めちゃ美味しそうですやん!
それとカロリーもすごそうな^^
お腹もちよろしいやろうね( ̄p ̄) だら~
ポテトの包み焼きに激しく反応!
そう!洗ってしまったら魚にくっつきませんし^^
洗いたくなるんですけどねえ(*^艸^*)
私も今日ジャガイモを使った中華を作ったところです
近日中にアップしますね^^
メインの前に、ピザに驚きました。
リンゴと、さつま芋、季節ですね、
作ってみたいですね。
食べたい~、たまに無性に食べたくなります。
ス-プもデザ-トも手が込んでますね。
リンゴとサツマイモとシナモン煮
お洒落ですね(*´▽`*)
これってお料理教室でしたよね?
違ってたらごめんなさい。
焼いて直ぐに食べるピザって、
本当に美味しいですよね?
しかも最初からご自分で努力されてのものは格別でしょう。
鱈のポテト包み焼きも生唾ものです。
・・・・って言ってるこの瞬間も大野城ですか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
イーストじゃなくて、ベーキングパウダーとは、盲点ですね。
これは、週末に作ってみなければ・・・!
鱈のポテト包み焼き、これは今夜の主人と娘の夕食ですね(笑)。
今、こちらでは、鱈が旬なのです。
(これは、全国同じ・・・?笑)
魚だけですと、いまひとつボリュームが足りないのですが、
ジャガイモが加わると、腹持ちも良さそうです。
美味しそうなお料理のご紹介、ありがとうございます(*^-^*)
めちゃカロリー高いです!!
でも美味しいです(笑)
レシピあげてくださいね。
やっぱりそうですね、私も薄いほうが好きです。
でもお腹いっぱいになりました。
このデザートさくっとできます、そして美味しいです~
そうそう時々なぜだかむしょうに食べたくなる
食材ですね。
スープも美味しいです、やっぱり季節のものを
つかった料理が最高ですね。
ポテトの包み焼き、これ簡単で美味しいです、
炎クリさんなら、さくっと作っちゃいますね。
その通り、再々再々の大野に来ておりますが・・・・・・
料理教室で教わりました、最近意外と簡単に
作れるレシピが多いです。生徒のレベルに
あわせて先生がやさしいのを選んでくれてるのかな。
ピザ美味しかったです。