ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】当利 [居酒屋@那覇]

2022年05月04日 22時00分00秒 | 外食記録2020
当利(あたり)[居酒屋@那覇][食べログ]
2020.9.25(金)19:10入店(初)
注文 ドリンクと料理いろいろ 2名計6820円

母親との旅行で沖縄に初上陸して最初に入った飲食店がこちら。第一候補の店が休みでふられた結果、当店に辿り着きました。
   
那覇市役所より100m弱西の交差点の一角で営業する居酒屋。母親と二人で夕食を食べることに。
   
こぎれいな店内はカウンター約3席、イス席1卓、こあがり約4卓が並び、BGM代わりにラジオが流れています。店のスタッフは男性店主と女性が2名。給仕のかわいい女の子がノリがよくて面白かったです。金曜の夜だというのに何故か店は空いていて、他の客は後から1名が入ってきたのみでした。
  
ビール オリオンドラフト(550円×?杯):北海道におけるサッポロビールのような存在なのか、生ビールはこの銘柄一点のみ。酒を飲めない母親は『ウーロン茶(330円)』を飲んでいました。

お通し(330円×2):お通しはオクラやキュウリのごま味噌和え。
  
島豆腐の冷奴(350円):メニュー表には見慣れない品がいろいろ並んでいて興味津々。島豆腐もおそらく初体験です。
 
刺身の酢みそ和え(700円):赤みがかった謎の白身魚とキュウリやワカメの和え物。
 
泡盛 太郎(650円):ビールはほどほどにして「宮古島のナポレオン」を飲んでみました。
  
もずく酢(380円):母親の希望により注文。「これ美味しい!」「北海道のと全然違う」と感激していました。

ご飯(?円):母親の注文品。酒は飲まずにおかずだけ食べ続けるのはしんどいらしい。

バラスライスともやしの塩ゆで(780円)
   
母親が「もやしのひげを全部とってる!」とやたらと感心していました。調理に興味の無い自分には全然ピンとこないのですが。

泡盛 宴(?円):「10年熟成古酒」のラベル有り。
  
メモを取っていなかったので詳細失念。
  
・ラフテー(880円)
  
沖縄名物の豚の角煮。全体に、料理はどれも上品で上質でした。

小さな沖縄そば(380円)
  
麺はうどんのような平打ちの縮れ麺。具はネギと豚肉で、スープはあっさり風味。
  
薬味の紅しょうが、南蛮、島唐辛子のオイル。

おにぎり(180円×2):母親がいたくこの店を気に入って、「明日の朝ごはんも作ってもらおう」と言い出して無茶な注文をしたところ、スタッフは親切に対応してました。米自体いい物を使っているようで、一晩置いても美味しくいただけるおにぎりでした。
 
会計は計6820円。美味しい沖縄の料理を堪能できて大満足。まさに「あたり」の店でした。

   

[Canon PowerShot G7X2]





はじめた訪れた沖縄でステキな店に出会えた偶然に感謝! という訳で『また食べに行きたい店』追加!

<2020年【外食記録】また食べに行きたい店 居酒屋部門>
駅前 -和バル- こじこじ蔵 [居酒屋@一関](2020.3.8)
金沢町屋 はっち [居酒屋@金沢](2020.9.20)
★当利 [居酒屋@那覇](2020.9.25)

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