![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/dc/48aa6fa24345755ffca293ef961124ae.jpg)
のかおい [居酒屋@室蘭][食べログ]
2013.12.24(火)17:50入店(初)
注文 ビールと焼鳥いろいろ 計3450円
・第52回ぴかりん会会場。クリスマスイブの夜に一人寂しく室蘭の街に飲みに出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/93/f73011bc46e311abb5e45cc128a764a3_s.jpg)
・JR東室蘭駅西口より続く駅前通り沿いに最近オープンした焼鳥屋。ガラス張りの店舗はオシャレな雰囲気で、以前より気になっていた店でした。駅からは400mほどの距離で、すぐ隣には『LUMBINI』、向かいでは『板前料理いちはら』が営業中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/1e/ece20a1fd276f96cbc24898911af5a66_s.jpg)
・まだ真新しい店内はカウンター約10席にイス席2卓。BGMはユーミンなどのJ-POP。店を賄うのはご夫婦らしきお二人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/1e/e72a1adfef425bf019a9b16102263a74_s.jpg)
・店の紹介記事。「室蘭では珍しい鶏肉の焼き鳥が一押しのお店」、「店名はハワイ語で「最高」」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/e5/0cac6b392e6f804eb353f1392b895000_s.jpg)
・クラシック 樽生(500円):生ビールはジョッキではなく、細長いグラスでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/e1/443b88c69d07ddceabe06e4db467f91a_s.jpg)
・キャベツ(0円):付け合わせとしてキャベツが出てきます。甘くて美味しいキャベツでしたが、量が多くて結局食べきれませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/6d/0ee2fc7df54e16d8b28ca86d134ef036_s.jpg)
・つくね(200円):焼鳥は一本から注文可能で、一品焼きあがるごとに一皿ずつ出てきます。つくねは軟骨が混じりプチプチ、コリコリとした食感で、風味に肉の味もしっかりと感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/98/8a81c30de0173792ac5402a4ea2a5552_s.jpg)
・ぼんじり(200円):小さな肉はかなりの歯ごたえ。旨味がじんわりと伝わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/55/a667f35a89c869affcd03cefc94916d4_s.jpg)
・赤星ラガー 中瓶(570円):二杯目からは瓶ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/44/d818e39b66c0ad920ea41b0a86e28728_s.jpg)
・牛串 豊西牛(350円):どの部位かは不明ですが、くせが無く柔らかい歯ごたえの肉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/e9/049ad88493437da489ac4f1555d3bb3d_s.jpg)
・ささみ(200円):ネギとワサビの乗った焼鳥。ワサビはおろしたてで、後からツーン!ときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/7c/3b68f83500653a7cb3689129aadf4ae0_s.jpg)
・うずら串(100円):卵の殻はむいた状態でした。口に入れるととろけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/17/2a1feb39bb415c41acda80f012d540b5.jpg)
・他の客は約2組。常連らしき客と店主との会話は弾み、店はほのぼのとした雰囲気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/d0/5d226bb111622e12cc17fda97aee7659_s.jpg)
・鴫焼(なす)(250円):"しぎやき" とは初めて聞く呼び方でした。出てくるのはいわゆる "なす焼き"。味は付いていたものの、醤油を足したかったのですが卓上には見当たらず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/fa/86eabdfab2f64a8146182fcf31473fe4_s.jpg)
・(豚)しろ<てっぽう>(100円):好物の肉。かなり柔らかい肉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/86/4bf54e203ee019d8cad4301151466a0e_s.jpg)
・レバー(100円):独特の風味あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/9e/1a27bc505bfe9d76a7e19080a303f0a9_s.jpg)
・ねっく(100円):弾力があってクニャクニャとした食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/cf/fc2844dc563759fe33db79de5d23fbed_s.jpg)
・かわ(100円):サクサクの歯ごたえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/56/8b164c4a095b30280a6b5fdcbe337491_s.jpg)
・じゃがバター(250円):ホクホクのジャガイモまるごと一個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/6a/0923a53efc8989c38a4c4612e066b2b2_s.jpg)
・(豚)かしら<おでこ>(100円):密度濃い味わいの肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/0f/28b58e2b02b9d0174198d4c5c9c654dd_s.jpg)
・あがりのお茶。焼鳥はどれも丁寧な仕事ぶりが窺える品々でした。見ての通り、小振りな焼鳥なので、いろいろな串を味わうことができます。
・二次会は『EST!EST!!EST!!!』、三次会は『Pivo Bar』と一人で飲み歩き、ぴかりん会は終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/8b/11b389499a3fc4fde0e94fe410430815_s.jpg)
[CanonPowerShot S120]
2013.12.24(火)17:50入店(初)
注文 ビールと焼鳥いろいろ 計3450円
・第52回ぴかりん会会場。クリスマスイブの夜に一人寂しく室蘭の街に飲みに出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/f7/5f495ed7c9b0ecc99edd4a35215ab975_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/d3/b82fe4d5bb0211b55413486ecbafb4db_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/93/f73011bc46e311abb5e45cc128a764a3_s.jpg)
・JR東室蘭駅西口より続く駅前通り沿いに最近オープンした焼鳥屋。ガラス張りの店舗はオシャレな雰囲気で、以前より気になっていた店でした。駅からは400mほどの距離で、すぐ隣には『LUMBINI』、向かいでは『板前料理いちはら』が営業中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/37/9056ac4312f77c73e1ab7e35b37343b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/1e/ece20a1fd276f96cbc24898911af5a66_s.jpg)
・まだ真新しい店内はカウンター約10席にイス席2卓。BGMはユーミンなどのJ-POP。店を賄うのはご夫婦らしきお二人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/1e/e72a1adfef425bf019a9b16102263a74_s.jpg)
・店の紹介記事。「室蘭では珍しい鶏肉の焼き鳥が一押しのお店」、「店名はハワイ語で「最高」」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/ac/b7554203464589af3003a393ea0becca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/e5/0cac6b392e6f804eb353f1392b895000_s.jpg)
・クラシック 樽生(500円):生ビールはジョッキではなく、細長いグラスでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/e1/443b88c69d07ddceabe06e4db467f91a_s.jpg)
・キャベツ(0円):付け合わせとしてキャベツが出てきます。甘くて美味しいキャベツでしたが、量が多くて結局食べきれませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/3e/4dfb01e1cfa59d7730e40eae4fad78bf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/6d/0ee2fc7df54e16d8b28ca86d134ef036_s.jpg)
・つくね(200円):焼鳥は一本から注文可能で、一品焼きあがるごとに一皿ずつ出てきます。つくねは軟骨が混じりプチプチ、コリコリとした食感で、風味に肉の味もしっかりと感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/be/1c76465f9681f6b0b63e4b82146d6556_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/98/8a81c30de0173792ac5402a4ea2a5552_s.jpg)
・ぼんじり(200円):小さな肉はかなりの歯ごたえ。旨味がじんわりと伝わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/d2/4f69bbc0ff2fc91a2ce6686bfaa910e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/55/a667f35a89c869affcd03cefc94916d4_s.jpg)
・赤星ラガー 中瓶(570円):二杯目からは瓶ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/2f/55d22080b43e2984eb12a2fc98cacb46_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/44/d818e39b66c0ad920ea41b0a86e28728_s.jpg)
・牛串 豊西牛(350円):どの部位かは不明ですが、くせが無く柔らかい歯ごたえの肉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/a0/259eb8e8ce4883ac66070b66d501f4ee_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/e9/049ad88493437da489ac4f1555d3bb3d_s.jpg)
・ささみ(200円):ネギとワサビの乗った焼鳥。ワサビはおろしたてで、後からツーン!ときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/17/86834491a38fe4192c15c75644dea9ae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/7c/3b68f83500653a7cb3689129aadf4ae0_s.jpg)
・うずら串(100円):卵の殻はむいた状態でした。口に入れるととろけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/17/2a1feb39bb415c41acda80f012d540b5.jpg)
・他の客は約2組。常連らしき客と店主との会話は弾み、店はほのぼのとした雰囲気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/bf/2d646ff815dfe34bbdd0f27041cf34ca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/7a/7ea9a788e72d7d187175af5586737e2d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/d0/5d226bb111622e12cc17fda97aee7659_s.jpg)
・鴫焼(なす)(250円):"しぎやき" とは初めて聞く呼び方でした。出てくるのはいわゆる "なす焼き"。味は付いていたものの、醤油を足したかったのですが卓上には見当たらず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/7a/e79841d457c07ae789214bd4452789ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/fa/86eabdfab2f64a8146182fcf31473fe4_s.jpg)
・(豚)しろ<てっぽう>(100円):好物の肉。かなり柔らかい肉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/f1/7991900749c5dc73b5cbc6f26b243996_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/86/4bf54e203ee019d8cad4301151466a0e_s.jpg)
・レバー(100円):独特の風味あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/c1/ac38f154ed5cce7db98e8fb34f1bc20c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/9e/1a27bc505bfe9d76a7e19080a303f0a9_s.jpg)
・ねっく(100円):弾力があってクニャクニャとした食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/95/7351703aa51ea37abb3518ac5ccb46fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/cf/fc2844dc563759fe33db79de5d23fbed_s.jpg)
・かわ(100円):サクサクの歯ごたえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/c5/709fbb23c9c00aed959d851a4bec417d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/56/8b164c4a095b30280a6b5fdcbe337491_s.jpg)
・じゃがバター(250円):ホクホクのジャガイモまるごと一個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/b7/714dd82ff0af9f4a5aa958f8837e2f17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/6a/0923a53efc8989c38a4c4612e066b2b2_s.jpg)
・(豚)かしら<おでこ>(100円):密度濃い味わいの肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/0f/28b58e2b02b9d0174198d4c5c9c654dd_s.jpg)
・あがりのお茶。焼鳥はどれも丁寧な仕事ぶりが窺える品々でした。見ての通り、小振りな焼鳥なので、いろいろな串を味わうことができます。
・二次会は『EST!EST!!EST!!!』、三次会は『Pivo Bar』と一人で飲み歩き、ぴかりん会は終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/f1/ad3a76e72aa7020a16ef9f4587de0dbf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/3a/957610e04cc95fd8d45858deb89b6692_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/78/d4121427a2e602d127e4529582ec010b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/8b/11b389499a3fc4fde0e94fe410430815_s.jpg)
[CanonPowerShot S120]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます