ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】大関 [居酒屋@室蘭]

2011年10月17日 22時00分55秒 | 外食記録2011
▲閉店 営業の気配無し [2020.1.7記]
大関(おおぜき)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2011.8.4(木)18:20入店(初)
注文 ビールとつまみ 2400円

   
・こちらはJR鷲別駅より北側の幹線道路が交わる大きな交差点。その交差点の一角にある『なんでも修理』の店の脇に赤い提灯が灯っています。少々怪しげな通路の奥に入ってみると、路地裏でひっそりと営業する居酒屋を発見。
    
・おばちゃんが一人で賄う、雑然とした店内はカウンター5席にこあがり2卓。おばちゃんは開口一番、「今日はパチンコでお腹いっぱい負けちゃった!」と苦い顔。初めて入る店なので初対面のはずなのですが、随分とフレンドリーな応対です。他の客もいなかったので、そのままおばちゃんとあれこれ雑談しながらの食事に。聞いたところによると、こちらの店は開業して44年になるのだそうです。
  
・ビール アサヒ スーパードライ(中瓶・600円):まずはビールで乾杯。
 
・お通し(600円):「今日の料理は肉鍋だよ~」と出てきた料理。豚肉薄切り、白菜、糸コンニャク、豆腐などのごった煮。家庭料理そのまんま。
 
・もう一つ出てきたお通しは、千切りにしたピーマン。自家菜園で採れたとか何か特別なピーマンなのかと思ったら、「近所のスーパーで買ってきた」とのこと。

・「お兄ちゃん、お腹空いてるかい?」と、分けてもらったおばちゃんのおやつの大福。

・ほどなくして出揃った料理。
  
・精肉(塩・5本・600円):串は5本からの注文になります。精肉を注文してみると、遊びに来るおばちゃんの友達のために焼いて置いてあった串があり、「これでもいいかい?」とそれを流用。質の高い肉でなかなか美味しく、ボリュームもあるのですが、やはり冷めた物ではなく熱々の焼鳥が食べたかったところ。タレもどんな味なのか興味あり。「串にするなら赤い豚肉は使っちゃダメだ」そうです。

・「よかったらどうぞ」とオマケで出てきた自家製のたくわん。パリパリとよい歯応えで、なかなか美味。
・なんだか初めて入ったような気がしない、肩の力が抜けるような雰囲気の店でした。帰り際には、「うちは焼鳥とツブが名物だから、今度はツブを食べにおいで!」とおばちゃんより見送りの言葉が。


[Canon PowerShot S90]
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【社】馬頭観世音(岩見沢・上幌向)

2011年10月17日 08時00分42秒 | 参拝記録
馬頭観世音(岩見沢・上幌向) 参拝日 2010.11.3(水) [Yahoo!ロコ]
 
・こちらは岩見沢市上幌向の、国道12号線から200mほど外れた川のそば。周辺の神社を探してウロウロするうちにその鳥居が目に留まり、寄ってみることに。
 
・境内にたっていた「馬頭観世音ニ就テ」と題した由緒書きの石碑。
 
・境内にはお堂があり、まずその裏側の様子を見てみました。お堂のそばの木が鮮やかな黄色に紅葉していてきれいです。
 
・改めて参道を通ってお堂へ向かう。
 
・お堂の前にたつ白い鳥居。
 
・お堂の正面より。

・お堂内部の様子。祭壇には石碑が祀られています。
 
・お堂の前からの眺め。周囲には畑が広がっています。

・参拝を終え、境内を後に。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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