スーパーで、旬のタケノコがお目見えしても・・・見向きもしない母。
大好きなクセに、スーパーでは絶対買わない。
頭っから “新鮮じゃない” “エゴい” “硬くて美味しくない” って。・・・これ、偏見!?
そんな折・・・
母の里から(実家の山であがった)採れ採れのタケノコが送られてきた。(2年振り~)
それが半端な量じゃない。
フツーさぁ、“若竹煮” とかで数切れとか、タケノコご飯とかで旬を味わう。ってぐらいが ちょうどイイじゃん?
十数本分・・・!どうやっつけるよ!?昨日なんて3本分ぐらい?食ったさ!プッ!
母は知っていた。タケノコ冷凍術を!水煮のまま冷凍すると繊維が損なわれカスカスになる。が、
薄味付けて煮て、煮汁ごと(ヒタヒタ状態で)冷凍すると、解凍した時 “まんま” なんだと!
ホントかどうか??・・・旬を過ぎてから、解凍して食ってみるべ!!
※ 半解凍で食べると、シャーベットみたいだって!タケノコシャーベットってか!?不味そっ!
大好きなクセに、スーパーでは絶対買わない。
頭っから “新鮮じゃない” “エゴい” “硬くて美味しくない” って。・・・これ、偏見!?
そんな折・・・
母の里から(実家の山であがった)採れ採れのタケノコが送られてきた。(2年振り~)
それが半端な量じゃない。
フツーさぁ、“若竹煮” とかで数切れとか、タケノコご飯とかで旬を味わう。ってぐらいが ちょうどイイじゃん?
十数本分・・・!どうやっつけるよ!?昨日なんて3本分ぐらい?食ったさ!プッ!
母は知っていた。タケノコ冷凍術を!水煮のまま冷凍すると繊維が損なわれカスカスになる。が、
薄味付けて煮て、煮汁ごと(ヒタヒタ状態で)冷凍すると、解凍した時 “まんま” なんだと!
ホントかどうか??・・・旬を過ぎてから、解凍して食ってみるべ!!
※ 半解凍で食べると、シャーベットみたいだって!タケノコシャーベットってか!?不味そっ!