写真は写りがイマイチだけど…↑
今日のお昼は 長なすのペペロンチーノ。
一人ご飯だけど…
たまに なすが余っていたりすると作るレシピ。
(なすは、1本全部使ってしまう)
1.にんにく、赤唐辛子、ベーコン、なすを、オリーブオイルで炒め、
すし酢(市販のもの)と、しょうゆ少々、塩少々で味付け。
2.ゆでたスパゲッティを加えてさっと炒める。
3.仕上げに 粗挽き黒こしょうをふりかけて、
青じそを たっぷりのせて出来上がり。
ちなみに、
このレシピは、『ESSE』(2002年7月)に載っていたもの。
ポイントは、すし酢と、たっぷりの青じそかな?
「すし酢」 隠し味として結構いけるよ。
(私は、1人分でも大さじ1ぐらい入れてしまう)
この号の特集では、すし酢を入れたカレーも紹介されていて、
これも なかなか。
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作ったことあったっけー?
忘れてた
すし酢は、入れた後「とばす感じ」で。
あと、しょうゆ、塩の加減は好みでね。
そう言えば、「しょうゆ」は、元々のレシピには無かったんだよね。
私が作ると、イタリアンでも結局和風になっちゃうのだ…
美味しかったのを覚えてるよ!
懐かしいなぁ
レシピを書いてくれたから
今度つくってみようっと