りょうた日和

息子りょうたとのばたばたな毎日。
倉敷市民会館でパソコン教室を開講しています。

バジルソース

2009-07-01 22:03:33 | 日記
大好きなスィートバジルをたくさんいただいた。

バジルソースを作ることにした。

うちにはミキサーがないので、手動で。

私がバジルをみじん切りし、それを夫がすり鉢でさらに細かくつぶすという作業。

問題はすり鉢が直径5cmくらいで小さいということ。
何度かに分けてすべてのバジルをすりつぶし、つぶした松の実、オリーブオイル、にんにくと混ぜ合わせ、塩で味付けして完成。


私たちはミキサーを買うことを決めた。

バジルソースの半分は冷凍した。

今週はパルメザンチーズと合わせてバジルパスタを作ろう。