りょうたの誕生日は平日なので、日曜日に誕生日会をすることにしていました。
今年は玉島のインコントロでテイクアウトすることに。
私は友達とランチして、夕方インコントロに取りに行こうと思っていました。
友達とのランチは気付くと5時。
3時くらいかと思って時計を見たらびっくり。
大慌てでインコントロに取りに行き、帰宅。
パスタが好きなりょうた。
喜んでくれました。
12歳か~。
大きくなったな~。
黒豆ができたので、筑前煮も作ってみました。
クッキングプロで。
簡単だ。
うさぎのかまぼこも。
これは切っただけ。
お皿に並べて、なんちゃっておせち。
今日も夜は寄島でお正月料理をいただきます。
今年は黒豆をいただいたので、黒豆煮を作ることにしました。
黒豆煮は倉敷の祖母が毎年お正月にたくさん作ってくれていました。
他にも栗きんとん、なます、サーモンマリネ他おせち料理を作っていました。
そのおせちがとても美味しかったのを覚えています。
年末年始は親戚で集まって、祖母のおせちを食べながら近況を話すのが恒例行事でした。
従妹や私たちが高校生くらいになると、集まることが難しくなりました。
私が子供の頃は両親や親戚の叔母や叔父が楽しい行事をたくさん作ってくれていたことに
今更気付き、ありがたいなと思います。
子供の頃はなーんにもわかっていませんでしたが、私はとても恵まれていたんだと思います。
りょうたが従妹がいないし、岡山に叔父叔母がいない。
兄弟もいない。
りょうたよ、しっかりお友達をつくるんだ。
さて、黒豆煮のお話です。
祖母の黒豆のようにはできませんでしたが、美味しい黒豆ができました。
圧力鍋ではなく、クッキングプロで作りました。
こつがいらないのがいいです。
母にも少し持っていきました。
母も作っていたので、交換。
自分の黒豆を少しひいきしてもやはり母の黒豆が美味しかったです。
さすが、ばあちゃんの子だよ。
初詣は近くの神社へ行きました。
年末と年始と2回お参りしました。
元旦は帰省した妹と実家で会いました。
妹はりょうたにつかまり、テレビゲームやボードゲームをしていました。
のんびり年末年始もいいもんだ。
近くのスーパーで買ったゆずせんべい。
こんなに美味しかったかな。
りょうたはゲーム三昧だ。
一緒に凧揚げしたり、ドライブしたりすることはない。
寂しいもんだ。
2023年。
令和5年になりました。
世界は大荒れの雰囲気。
コロナもどうなるんだ。
景気も心配。
なんだか明るい未来が想像しにくくなっています。
でも、どんな状況でも幸せは見つけられる。
悪いと思う状況でも発見はあるし。
2023年は2022年よりいい年になるといいな。
きっとなる。