今年は地区で毎年恒例のハロウィンは開催しませんでした。
お友達の家へ遊びに行ってきました。
100均グッズ。
血のりは自分でしました。
ゾンビの被り物のお友達とママに怖~と言われ嬉しそうでした。
来年のハロウィンはどうなってるかな~。
今日もりょうたが作りました。
昨日から明日の朝ごはん作ると言っていたので、今回は少しアドバイス。
ブロッコリーは晩御飯の時に多めに茹でて残しておき、野菜室へ。
レタスは洗って野菜室へ。
目玉焼きの作り方は夜説明。
ーで、今回は・・・
ハムでブロッコリーをくるんでる。
美味しかったです。
また作ってもらおう。
お父さんが時々自分で作ったごはんの写真を送ってくるので、刺激を受けたのか、
朝ごはん作ると言い出しました。
母さんは来ないでと言うので、台所に入れずなにをどうしているのかわかりませんでした。
包丁のシャーっという音。
まな板を滑らせてる音です。
何作ってんだ~。
完成。
「にんじん削いで入れたんだね。美味しそう。ありがとう」というとだまっています。
「いただきます」
茹でていないブロッコリー・・・ポリポリ。
にんじんかと思ったもの・・・ソーセージの端。
レタス・・・洗っていません。
だけど、嬉しかった。
「美味しいね~」とぽりぽり全部食べました。
作ったりょうたは残してるじゃん。
ま、初めての朝ごはん。
記念だね。
ザリガニ、ウーパールーパー、金魚を飼っていますが、ウーパールーパーが想定外にかわいいです。
水槽に近づくと寄ってきます。
水槽越しに張り付いてくれたり。
エサも上手に食べるようになったし。
これ以上大きくならないでほしいな~。
行楽の秋。
どこにも行っていません。
晴天だったので、じいちゃんばあちゃんと矢掛へ。
草滑りしました。
気持ちよさそう。
怖がりだったのに最近はダイナミックになってきました。
虫をおいかけたり、汗びっしょり。
気持ちいい1日でした。
受講生の方からいただいたケーキ。
あー、なんて美味しいんだ。
幸せ。
絶対内緒で食べよう。
今月初めにはマロングラッセもいただいた。
これも1人で全部食べたかったけど、りょうたに見つかってしまった。
もったいないわ~。
最高のマロングラッセ。
幸せ~。
感謝です。
木曜日、金曜日はおかずを大量生産。
冷凍してジョージさんに送ります。
いっぱい作るのは結構大変。
ピーマンの肉詰めはお肉とみじん切りのニンジン、玉ねぎ、キャベツ、シメジも一緒に詰めました。
野菜不足にならないように。
かぼちゃのコロッケは平らに仕上げました。
ひき肉と玉ねぎも入れています。
豚しゃぶのお肉も送るので、大量の千切りキャベツも入れました。
キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶしてもらおうと思って。
週末の宅配便。
慣れてきました。
グラノーラの手作り。
受講生の方からいただきました。
いろいろ入って体にもいい。
しかも美味しい。
ヨーグルトにかけたり、そのままいただいたり。
やっぱり手作りは美味しい。
すごいな~。
今月は花粉症の月。
毎年秋になると花粉症で大変なのですが、今年はひどかった。
くしゃみが1日止まらない・・・そんな日が何日かありました。
朝起きたら背中きーんと痛くてしばらく動けない・・・1週間くらい続きました。
腰がつることには少し慣れていますが、背中はどういう体勢がだめなのかわからない・・・
朝だけでなく、時間関係なくきーんとくるのでほんとに参りました。
お風呂の時、寝る時もつらないかとずーっと緊張。
疲れました。
少しずつ花粉症が治まってきましたが、まだくしゃみ・鼻水は出るし、目の充血しています。
参った参った。
こんな年もあるんだな。
よかったのはりょうたがとても気を付けてくれて、手を伸ばさないと届かないようなときによく手伝ってくれました。
大丈夫という声かけも。
母さんまだまだがんばるよ~。