りょうた日和

息子りょうたとのばたばたな毎日。
倉敷市民会館でパソコン教室を開講しています。

特別講座

2008-10-28 23:56:23 | 日記
岡山の先生に特別講座をしてもらった。

遅くなったパソコンの改善。
自分でできるメンテナンスの紹介の講座だった。

また講座をしてもらおう。

講座の後、遊夢でお弁当を食べた。
おいしかった~

kyosenさんと小次郎さんと遊夢のお客さま。

たのしいランチとなった。

久々に

2008-10-27 23:52:28 | 日記

岡山の友人と会った。
学生の頃から細かった彼女。
数ヶ月ぶりに会ったが、痩せて見えた。
彼女に伝えると、太ったとのこと。
ん~、分からないものだ。

この日は岡山の問屋町でランチをした。
問屋町はここ数年でお店が増えた。

しかし、ここにくると歳とったんだーと実感する。

若い人がしているお店に入ると、いろいろ物申したくなるから。

最近誰でもお店しているような気がする。
やるんなら、本気でしてよー。

・・・これって物申してるよな~


文化祭

2008-10-26 19:46:42 | 日記
町の文化祭に出た。
今年は3人で「藤娘」を踊った。
当日、結構本格的な仕度で驚いた。

ほほー、化粧の力はすごい。

踊りは楽しく踊れた。
小さい頃から一緒に稽古している子たちだったため、すごく踊りやすかった。

終わって、祖母、母と写真を撮った。
貴重な写真だな~。


藤娘の後は男踊り。

どうなることやら。

花粉症

2008-10-21 23:38:47 | 日記

今年は花粉症が激しい。
月曜夜は日舞で近所のお宅へお邪魔する。
犬と猫がいるお宅で今まではなんともなかったのに、秋になったとたんにお邪魔して10分も経たない内からくしゃみが止まらなくなり、目がかゆくてたまらなくなる。
30分したら、喘息のような症状まで・・・
しかも、稽古から帰っても1時間はくしゃみと喘息の症状。

あー、苦しい。

でも、日舞の稽古は外せない。
マスクとゴーグルで行くか・・・


新規受講生の女性

2008-10-20 23:34:48 | 日記
先日から灘崎の女性にパソコンを指導している。
とても上品な80歳くらいの女性の方。

自宅で息子さんご夫婦と一緒に暮らされている。

「息子に聞くと叱られますの」
・・・ますの。
いー響き。
私も使ってみたいな~。

「先日、ドタバタしてしまいましたの」
「今日は少々二日酔いですの」
「昨夜は机で居眠りしてしまいましたの」

あー、私はだめだ。
内容が合わないわ。

あー、やっぱり

2008-10-18 19:30:12 | 日記

どうして私は何でもぎりぎりにならないとエンジンがかからないのだろうか・・・
時間があっても「何事か」に間に合うぎりぎりの時間を逆算し、エンジンをブンブンふかして片付ける。
今日も次の日の準備を大慌てで済ませた。

あー、やばい。
そう思って見上げた空のきれいな夕日。
しばし、癒されたな~


なんだかんだ

2008-10-17 23:52:27 | 日記

エトピリカ 葉加瀬太郎 liveimage


なんだかんだ反省。
自分にため息が出る・・・そんな時は葉加瀬が一番。

今月のライブで演奏がなかったエトピリカ。
やっぱりいーなー。

それにしても葉加瀬。
まんまるだな~。
少し前のライブ映像かな?

先日シンフォニーで見た葉加瀬はもう少し垢抜けていた。
そう、先日のシンフォニーで私は葉加瀬と握手した。
間近で見ると、大きくて優しそうだった。
オーラ感じた~

来年も行けるといいな。


蒜山でバーベキュー

2008-10-15 01:12:20 | 日記
蒜山でバーベキューをした。

10年くらい前は、出かけるときは当然のようにバーベキューセットを持って行っていたが、いつのころからかバーベキューを思い出すこともなくなっていた。
大、小あるバーベキューセットは物置の置くの方に押入れられていた。

もうすることはないかもとまで思っていたバーベキュー。
無性にしたくなった。

きっかけは先日行ったレストランで前菜に出た「秋刀魚の燻製」。
これがとてもとてもおいしく、燻製→いぶすくん(分かる人は少ない)→バーベキューと連想されていったから。

いぶすくんとは、簡易燻製器のこと。
バーベキューが大好きだった頃、このいぶすくんで燻製も作り食べていた。
懐かし~。

そんなわけでバーベキュー当日。
私たちが訪れた蒜山キャンプ場は想像以上にきれいだった。
3連休中のためかたくさんのテントがはられていた。
テントも進化しているな~。
テントを見て、時の流れを痛感した。

ーで、私たち。
予定では私がいぶすくんを調達し、楽々燻製&バーベキューのはずだった。
ーが、倉敷のホームセンターにいぶすくんはなく、岡山のホームセンター数軒でも見つけることができかった。

蒜山に向かいながらホームセンターを探そうと話しながら、途中のスーパーで燻製の材料 チーズ、ししゃも、ベーコン、ほたてなどを買った。

ところが、道中にホームセンターはなかった。

蒜山に着いたところで、「いざとなったら」と話していた最後の作戦を取るしかないと決意した。
最後の作戦とは「手作り燻すくんを作る」こと。

最後に寄った蒜山のスーパーで燻すくん係(勝手に決められていた)の友達はダンボール、セロテープ(ガムテープはない)、カッターを購入していた。

キャンプ場へ着くと、燻すくん係の友達はあっという間に「手作り燻すくん」を作った。

すごい。

中はアルミのお皿に炭を入れ、その上にアルミのお皿に入れたかつおぶしを置く。
そして、箱の中に網を固定し、材料を乗せる。

かつおぶしの燻製。
木のチップが調達できなかったので、仕方ない。
蒜山のスーパーの中では一番燻製になりそうだった。

バーベキューはカルビに塩タン、ミノ、野菜と燻すくんに乗らなかったほたて。
さわやかな景色の中でのんびりバーベキュー。
おいしかった。

燻製のほうは香りはほとんどつかなかったが、食感は独特でおいしかった。
(最後数分はバーベキューの網に乗せたが・・・)

久しぶりのバーベキュー、楽しかった。

帰りに寄った関金温泉。
今までで一番人が多かったが、しっかりぬくもって帰った。

晩御飯の時間になっても全くおなかが減らない私たち。
車の中で、友達が焼いてきたケーキを食べた。

おいしかった~

燻すくんは1回で壊されてしまった(私たちによって)。


次回は燻すくん2号が登場する。
今度はチップで燻そう。

あー、ブランシェ~

2008-10-13 19:25:19 | 日記
3年ほど前からお店のカードを作らせていただいていた中庄のフレンチ「ル・ブランシェ」が閉店する。
10月13日は11周年のパーティーの日、そして閉店の日となった。
「ル・ブランシェ」は開店当初から行っていたお店なので、閉店すると聞いた時はショックだった。
最近は良い素材で丁寧に料理しているお店の閉店が目立つ。
機械で大量に生産しているお店しか残れない時代なのだろうか・・・

ブランシェ名物、オニオンスープ。


あー、もう食べることはできないのか~
自分で作ってみるか・・・