この前の日曜日、備前へ行ってきた。
目的は備前焼を体験する!
もう10年以上前にビアマグを作ったことがあるが、我ながらひどいものが完成した。
その作品は、ビアマグではなく花瓶になった。
それ以来、備前焼を作ることはなく、作らないだろうと思っていた。
ところが、先日友達から備前焼を作って気分転換になりとても良かったと聞き、なんとなく気になっていたので、行くことにした。
どの釜へいくかはネットでしっかり調べようと思っていたが、とにかく忙しく夜はパソコンを開いたらすぐに居眠り・・・とうとう当日の朝を迎えた。
結局、友達が1月に体験した釜へ連れて行ってもらった。
備前へ行く前に日生で昼食を食べた。
海沿いのお気に入りの魚料理のお店は閉まっていたので、近くのお店へ。
しっかり腹ごしらえをし、備前へ向かった。
私たちが体験したのは泰山釜。
明るいおじさんが丁寧に指導してくれる。
この日は私たちだけ。
友達は1月のリベンジで、私は一番作りやすいのではないか・・・という考えでビアマグを作ることにした。
おじさんに「大きなビアマグを作ります」と言うと、「できるかな?」と言われた。
高さがあるものは難しいみたい。
たしかに、難しかった。でも納得いく作品ができた(ほとんどおじさん作)。
おつまみのお皿も作らせてくれた。
たしかに友達が言うように、土を触っている時は無心になれた。
感覚的には茶道をしている時に感じる空気と似ていた。
完成した備前焼は電気ではなく、釜で焼いてもらうことにした。
釜のほうが、深みがある色になる。
その後、「釜見たことある?」と釜を見せてくれた。
初めて見たが、立派な釜だった。
「続けたいけど、後継ぎがいないしもうそろそろやめようと思っている」言われていた。
たしかに、釜の焼物を出して磨いて箱詰め・・・かなり大変な仕事。
だけど、きっとこの方は備前焼が大好きで続けたいんだろうなーと思った。
立派な釜はどうなるのだろう・・・続けてほしい。
おじさんにまた来たかと言われても月に1度くらい顔を見に来ようと話しながら泰山釜を出た。
その後、牛窓のカフェマンザニロへ行った。
お店の方のセンスの良さを感じる大好きなカフェ。
高台にあるので、晴れた日は出窓から牛窓の海が見え、小さな庭には水鳥とうさぎがいる・・・日本じゃないみたいなところ。
この日はケーキとカフェオレでゆっくり1時間も過ごした。
素敵~
ケーキは甘さ控えめでgoo
カップまでステキ
その後、バッティングセンターへ
ボールにあたることはめったにないが、楽しい。
今年はカキーンと当たるようになるのが目標。
夜はへんこつうどんで食事をして終了。
1日よく遊んだな~。
今期講座もあと少し。
ラストスパートがんばろう
目的は備前焼を体験する!
もう10年以上前にビアマグを作ったことがあるが、我ながらひどいものが完成した。
その作品は、ビアマグではなく花瓶になった。
それ以来、備前焼を作ることはなく、作らないだろうと思っていた。
ところが、先日友達から備前焼を作って気分転換になりとても良かったと聞き、なんとなく気になっていたので、行くことにした。
どの釜へいくかはネットでしっかり調べようと思っていたが、とにかく忙しく夜はパソコンを開いたらすぐに居眠り・・・とうとう当日の朝を迎えた。
結局、友達が1月に体験した釜へ連れて行ってもらった。
備前へ行く前に日生で昼食を食べた。
海沿いのお気に入りの魚料理のお店は閉まっていたので、近くのお店へ。
しっかり腹ごしらえをし、備前へ向かった。
私たちが体験したのは泰山釜。
明るいおじさんが丁寧に指導してくれる。
この日は私たちだけ。
友達は1月のリベンジで、私は一番作りやすいのではないか・・・という考えでビアマグを作ることにした。
おじさんに「大きなビアマグを作ります」と言うと、「できるかな?」と言われた。
高さがあるものは難しいみたい。
たしかに、難しかった。でも納得いく作品ができた(ほとんどおじさん作)。
おつまみのお皿も作らせてくれた。
たしかに友達が言うように、土を触っている時は無心になれた。
感覚的には茶道をしている時に感じる空気と似ていた。
完成した備前焼は電気ではなく、釜で焼いてもらうことにした。
釜のほうが、深みがある色になる。
その後、「釜見たことある?」と釜を見せてくれた。
初めて見たが、立派な釜だった。
「続けたいけど、後継ぎがいないしもうそろそろやめようと思っている」言われていた。
たしかに、釜の焼物を出して磨いて箱詰め・・・かなり大変な仕事。
だけど、きっとこの方は備前焼が大好きで続けたいんだろうなーと思った。
立派な釜はどうなるのだろう・・・続けてほしい。
おじさんにまた来たかと言われても月に1度くらい顔を見に来ようと話しながら泰山釜を出た。
その後、牛窓のカフェマンザニロへ行った。
お店の方のセンスの良さを感じる大好きなカフェ。
高台にあるので、晴れた日は出窓から牛窓の海が見え、小さな庭には水鳥とうさぎがいる・・・日本じゃないみたいなところ。
この日はケーキとカフェオレでゆっくり1時間も過ごした。
素敵~
ケーキは甘さ控えめでgoo
カップまでステキ
その後、バッティングセンターへ
ボールにあたることはめったにないが、楽しい。
今年はカキーンと当たるようになるのが目標。
夜はへんこつうどんで食事をして終了。
1日よく遊んだな~。
今期講座もあと少し。
ラストスパートがんばろう