うーわーるど。

うーわーるど。
うー語でブログマイペースに綴ってくんで
何かを感じお気軽お気楽にご覧ちょ。

天日のエコ

2009年11月15日 10時46分26秒 | Weblog
(※先日、マブダチとのお茶会でのあっぷっぷ。)

うーです。


今宵
晴天!
洗濯日和☆

干し芋日和☆
切り干し大根日和☆



昨年の今時期に干して作った保存食である切り干し大根。
先日数少なくなった切り干し大根を水でもどし千切りにした人参や油揚げと一緒に炒めて食卓で消費しました。

うどんのトッピングで使っても美味しいこと発見っ切り干し大根。



だから、今期も大量の大根を千切りにし干しました。
乾燥して保存できる状態になるまでには数日間を要するが、また美味しくなると良いな。


薩摩芋は、茹でてザルにあげて天日干し。


薩摩芋は、寒さに弱いとのご指摘を頂戴したので太陽が見えない時には室内干しで・・・

誰もが愛するスイーツ!
干し芋も美味しくできると良いな。



そんなこんなでエコです。


1つの食材を長く美味しく食べられるよぉ先輩方の知恵を拝借しながら・・・今宵も天日に干されてギンギラギン☆