天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

第6の味覚

2020-06-21 07:46:00 | 2020
暑くなってきました。
我慢しようとする自分がいるので
今年の夏はもっとガブガブ水を飲み、塩分を摂るつもり。
汗をかくのがイヤですが
もっと汗をかきます。


それはそうと
味覚は5つあるんですよね。

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味。

けど、親父が生前
もうひとつの味を僕に言ってました。

それは


「気持ちいい」


北島康介の様ですねw

この、「気持ちいい」という味覚は
主に


そうめん

刺身こんにゃく


この2つを食べたときに使います。
氷ほど冷たくなく
うどんほど腰がなく
お蕎麦ほど香りがない。

なんか程々、これが大事w

この季節になると
自分もそれらを欲してしまいます。
そして
気持ちいいー!と言います。

スイカ?

口から垂れたりするので違います。

他に気持ちいいのあれば教えてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする