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今日は、回転寿司うわじ丸さんへ。初夏の味わいフェアを実施中という事で行ってきました。茨木市に1店舗ある人気店です。
「真鯛皮湯引き(110)」鯛皮の湯引きに、鯛めし風漬けにした身ものせてくれています♪ 何とも贅沢ながら、お得な軍艦巻きになっています。
「鯛めし風漬け軍艦(209)」「伊達真鯛を特製ダレで」と、タッチパネルにありました。メニュー名の通りまさに鯛めしを軍艦巻きに再現した一皿です♪
「活〆伊達真鯛炙り淡路島藻塩(209)」宇和島産のブランド真鯛の伊達真鯛を使ってくれています。藻塩とレモンスライスでいただきましたが、脂が凄くのっていて甘味が凄くしっかりありました♪
「宇和島地物アジ(209)」こちらも宇和島産ということで注文しました。鮮度も良く血合いの色も鮮やかで、脂もしっかりのっていて甘味がしっかりと感じられる鯵でした♪
「大生海老(209)」メニューの写真と同じく大ぶりな生海老で、長いので酢飯(写真左側)がかくれてしまっています♪ 結構ぷりっとした食感はしっかりで、甘味もしっかりありました♪
「南マグロトロタタキ(209)」天然南マグロとタッチパネルにありました。南鮪ならではな脂の濃厚な甘味が感じられなかなかなものだと思いました。
「絶品いかオクラ(143)」自慢の逸品とタッチパネルにありました。ということは自家製かな?と注文しました。結構山盛りで、烏賊の下足を使ってくれていて、出汁と醤油で絶妙に味付けしてくれていていました♪ 名前の通り、まさに絶品ですね。
「大切りトロびんちょう特ネタ二貫!(209)」お店がオープンして6周年の感謝祭だったそうで、そのメニューからこちらを注文しました。厚めにさばいてくれていましたし、腹の脂が驚くほど多い部位を使ってくれていて、脂の濃厚な甘味が凄かったです! これは凄いなと思いました。
「ぶりてんこ盛り(209)」鰤の端材をたっぷりと盛り付けてくれています。このボリュームだけに満足感があります♪
「大穴子1貫(209)」身は柔らかくてふっくらとしていました。脂もしっかりあり濃厚な甘味がいいものです。
6周年ということで、そう言えばオープンした時に7月に行ったなぁ…と、記憶がありました。これだけの人気店なのでもっとお店ができて欲しいなぁ…と思っているのですが残念ながら1店舗のみなのです。結構低価格に抑えつつ、宇和島産を中心に鮮魚なネタもこだわってくれているお店です。興味のある方は是非に一度行ってみてくださいね。
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今日は、回転寿司一心さんへ。京阪本線大和田駅前にあるかなりの老舗の回転寿司店で、以前は元祖廻る元禄寿司さんだったお店です。元祖廻る元禄寿司さん時代からある、レーンの給湯器からお湯でなくお茶が出たり、やや甘めな細切りのガリがあったり、元禄寿司さんですらやめてしまった伝統を今も守り続けてくれています。ちなみに、有線も昭和の曲だったりして、まるで昭和の時代の回転寿司に行ったかの様な錯覚に陥ります。(余談ですが、私が初めて回転寿司に行ったのは平成になってからなので昭和の回転寿司は知りませんが…)
「鉄火巻(153)」回転寿司一心さんでは、回転寿司では脇役になりがちな細巻の人気も高く、よく流れていますし売れています。ネタもたっぷりですし、お米の価格が高騰している現在も酢飯もたっぷりで凄くお得にも思います♪
「うなきゅう(153)」うなきゅうは、普通の細巻だったり、中巻き3切れで流れていたりもします。今日は、中巻きで流れていました。こちらもボリュームがあります。
「?(163)」メニューに無い細巻も流れていたりして、今日は、はまちとサーモンが流れていました。「つぶわさび」で、サーモンだったのではまちの細巻をいただきました。こちらもはまちもたっぷりでボリュームがありました。はまちも脂がありなかなかに美味なものでした♪
「葉わさび(163)」サーモンやびんとろの端材を盛り付けた軍艦巻きに、辛味の強い葉わさびをのせたものです。こちらも、回転寿司一心さんの人気メニューの様で、今日も注文がよく入っていました。山葵好きにはたまらない一皿です♪
「しめさば(163)」結構肉厚にさばいてくれていました。結構ジューシーな感じに仕上がっていてなかなかなものでした。
「いくら(163)」回転寿司一心さんでは、上ネタ(489)が3種(トロ、活ひらめ、大海老)あるだけで、その他メニューは全て163円皿です♪ なので価格を気にせず注文できます。いくらもうにもありますが、今日はいくらを注文しました。最近は、色んなネタが高騰していますが、いくらは特に最近高くなっている様に思います。 価格を気にせず…なんか懐かしい感覚です♪ 昔は、大手さんも100+税円均一店だったのも今は昔…
「しゃこ(163)」しゃこもこの価格ながら扱ってくれています♪ ついついお皿に手が伸びました。
「タコサラダ(163)」大きめに切った蛸と胡瓜の軍艦巻きです。シンプルにマヨネーズ和えにしただけのものだと思いますが、蛸の旨味と食感がしっかり感じる美味な一皿です♪ お店に行くとついついお皿を取ってしまいます。
「たい皮湯引き(163)」回転寿司一心さんのは、鯛皮を丁寧に細く切って盛り付けてくれています。さらに唐辛子と葱をのせてくれています。ポン酢との凄く相性が良く、細く切ってくれていますから食べやすくていいですね♪ 鯛皮湯引きが大好きなので、色んなお店で食べていますがここまで手間をかけてくれているのは他のお店では見たことがありません。
「ぷりぷりえび(163)」ぷりっとした食感の海老 マヨネーズを和えずにのせています。肉厚な海老の独特なぷりっとした食感が珍しくて印象的なもので、なかなかに美味なものです♪
回転寿司一心さんにしかない、独特なメニューに独特な雰囲気があり、一度好きになればついつい常連になってしまう、そんなお店だと思います。なので、常連さんは凄く多いです。最近は回転寿司も価格が上がっている中、ほぼ全てが163円でいただけるという安心感もいいと思います。さらに、レーン上に色んなお寿司を流してくれるのも、最近の回転寿司の傾向とは異なり注文をあまりしなくても満足できるというのも特徴です。興味のある方は是非に一度♪