今日は、回転寿司すしバリューさんへ 門真市内の国道163号線沿いにある人気店です いつも凄く繁盛していて混雑している印象のあるお店なのです 土日だと、アイドルタイムにお店に行ってもウェイティング客がいたりしますから、スマホから予約のできるイーパークを利用することをお勧めします! 今日も凄い大混雑でした
「あんこう皮湯引き(100+税)」先日、泉佐野市の生簀回転すし活魚寿司さんで軍艦巻きでいただきましたが美味しかったので注文しました♪ 独特なゼラチン質の食感に、独特の旨味あありなかなかに魅力的なものです あんこうの肝も美味ですが、皮の湯引きというのも美味なものです この品揃えもいいですね♪

「青柳(100+税)」左のは1匹で、右のは少し小ぶりだったからか2匹のせてくれていました♪ 季節のネタですね! 先日スーパーで購入した青柳と比較しても明らかに旨味っがしっかりでした 結構いい青柳を使ってくれていた様です♪
「ホウボウ(180+税)」ホウボウがありました♪ こういう日替わりの品揃えもあるのが嬉しいものです この旬の時期というのもあったと思いますが、結構脂ものっていて旨味が強い♪ これは美味なものでした! こういう美味しい白身のネタあ幾つかあったりするとお店の印象が変わってきますね 美味しくいただきました♪

「くじら皮(100+税)」鯨の皮の脂のところです 噛んでいると濃厚な脂の甘味が強く美味なものです 珍味好きにはたまらないお寿司です♪
「剣先いか(100+税)」数量限定!と書かれていました 剣先烏賊の胴と耳、下足と3種用意してくれています 数量限定なので品切れしていることもあったりしますが… この価格で剣先いかを扱っているお店もまずありませんからついつい注文してしまいました

「まぐろ(インド鮪赤身)(100+税)」まぐろを普通に注文してもインド鮪を使ってくれているのも、すしバリューさんのこだわりですね! 普通に考えるとなかなか出せないと思います! インド鮪独特の旨味を感じ美味しくいただきました♪
「あぶり大うなぎ(180+税)」結構厚くさばいてくれていた鰻を炙ってくれています 炙った香ばしさもしっかり、脂の旨味も濃厚でこれはかなり美味しくいただきました♪ なかなかにいい鰻だったと思います

「こだわりローストビーフ(100+税)」こだわりのローストビーフとは…名前にも自信ありということでしょうか? 上品な味付けで黒胡椒と塩で自然な上品な味付けでした 山葵と醤油で和風にいただきましたが、予想以上に美味しくいただきました♪
本当にいつも混雑している人気店ですが、レーン上にはお寿司はあまり流さなくて注文品メインにしています そのせいもあると思うのですが、注文品が多すぎるのか、注文品がなかなか届かなかったです 最近の食材の価格高騰もあり、廃棄ロスの問題もあるとは思うのですが、もう少しレーン上にお寿司を流してくれていたら注文することも減り、結果お客さんの滞在時間も短くなるのではないかなと思いました そうすることで、もう少し混雑を緩和できるのではないか?とも思いました しかし、回転寿司すしバリューさんの従業員さんはきびきびと素早く仕事をしてくれていましたし、従業員さんのレベルは高いと感じました
混雑する原因には、回転寿司すしバリューさんのお店が、大手均一店さんのレーン片側6つのBOX席の3レーンではなく、2レーンということもあると思います ウェイティングの場所もお店が小さい事もありかなり狭くて、今日は暖かかったからいいですが、店外にもお客さんが多く居ました それなのに、混雑しているというのも凄いです それくらい魅力のあるお店です! 近隣に新店舗がオープンするか、大きなお店に移転するかしてくれたらいいのですが… いろんな意味で、新店舗にも期待したいお店です!
「あんこう皮湯引き(100+税)」先日、泉佐野市の生簀回転すし活魚寿司さんで軍艦巻きでいただきましたが美味しかったので注文しました♪ 独特なゼラチン質の食感に、独特の旨味あありなかなかに魅力的なものです あんこうの肝も美味ですが、皮の湯引きというのも美味なものです この品揃えもいいですね♪

「青柳(100+税)」左のは1匹で、右のは少し小ぶりだったからか2匹のせてくれていました♪ 季節のネタですね! 先日スーパーで購入した青柳と比較しても明らかに旨味っがしっかりでした 結構いい青柳を使ってくれていた様です♪
「ホウボウ(180+税)」ホウボウがありました♪ こういう日替わりの品揃えもあるのが嬉しいものです この旬の時期というのもあったと思いますが、結構脂ものっていて旨味が強い♪ これは美味なものでした! こういう美味しい白身のネタあ幾つかあったりするとお店の印象が変わってきますね 美味しくいただきました♪

「くじら皮(100+税)」鯨の皮の脂のところです 噛んでいると濃厚な脂の甘味が強く美味なものです 珍味好きにはたまらないお寿司です♪
「剣先いか(100+税)」数量限定!と書かれていました 剣先烏賊の胴と耳、下足と3種用意してくれています 数量限定なので品切れしていることもあったりしますが… この価格で剣先いかを扱っているお店もまずありませんからついつい注文してしまいました

「まぐろ(インド鮪赤身)(100+税)」まぐろを普通に注文してもインド鮪を使ってくれているのも、すしバリューさんのこだわりですね! 普通に考えるとなかなか出せないと思います! インド鮪独特の旨味を感じ美味しくいただきました♪
「あぶり大うなぎ(180+税)」結構厚くさばいてくれていた鰻を炙ってくれています 炙った香ばしさもしっかり、脂の旨味も濃厚でこれはかなり美味しくいただきました♪ なかなかにいい鰻だったと思います

「こだわりローストビーフ(100+税)」こだわりのローストビーフとは…名前にも自信ありということでしょうか? 上品な味付けで黒胡椒と塩で自然な上品な味付けでした 山葵と醤油で和風にいただきましたが、予想以上に美味しくいただきました♪
本当にいつも混雑している人気店ですが、レーン上にはお寿司はあまり流さなくて注文品メインにしています そのせいもあると思うのですが、注文品が多すぎるのか、注文品がなかなか届かなかったです 最近の食材の価格高騰もあり、廃棄ロスの問題もあるとは思うのですが、もう少しレーン上にお寿司を流してくれていたら注文することも減り、結果お客さんの滞在時間も短くなるのではないかなと思いました そうすることで、もう少し混雑を緩和できるのではないか?とも思いました しかし、回転寿司すしバリューさんの従業員さんはきびきびと素早く仕事をしてくれていましたし、従業員さんのレベルは高いと感じました
混雑する原因には、回転寿司すしバリューさんのお店が、大手均一店さんのレーン片側6つのBOX席の3レーンではなく、2レーンということもあると思います ウェイティングの場所もお店が小さい事もありかなり狭くて、今日は暖かかったからいいですが、店外にもお客さんが多く居ました それなのに、混雑しているというのも凄いです それくらい魅力のあるお店です! 近隣に新店舗がオープンするか、大きなお店に移転するかしてくれたらいいのですが… いろんな意味で、新店舗にも期待したいお店です!
今日は、回転寿司新竹さんへ 昨秋オープンした大正店さんに行ってきました 泉尾商店街2番街にお店はあります
「赤えびの赤だし(200+税)」出汁もしっかりと感じる甘めな赤出汁です これに赤海老の頭の旨味が加わり濃厚な旨味を感じます♪ 新竹さんに行くとついつい頼んでしまいます 他の赤出汁や吸い物もどれも凄くよくできていますのでお店に行った際は是非に汁物を注文してください!

「いか(紋甲)(200+税)」かなり厚くさばかれていて、細かな飾り包丁も丁寧に入れてくれています そのおかげもあってか柔らかな食感でさすがは紋甲烏賊のしっかりした甘味があり美味なものです
「穴胡巻(200+税)」身の厚い穴子をたっぷりと巻いてくれています ふっくらとした食感で、穴子の甘味がしっかり感じることができます♪ これは満足感のある穴胡巻です!

「揚げたて!小えび天軍艦 (250+税)」揚げたての熱々の小海老(と言っても結構大きいですが…)の天ぷらが6つです 海老の食感もプリッとしていてなんとも美味なものです ビールが飲みたくなってしまいますが…
「鉄胡巻(150+税)」鉄火巻は同じ価格で細巻き6切れですが、今日はこちらを… 意外とこういうのもありかなと思います

「鮭アボガド巻(250+税)」アボカドもいいのを使ってくれていた様で甘味が凄く濃厚でした 鮭とアボカドの相性というのも相性がいいものだとあらためて思いました 回転寿司ではいつの間にかアボカドが当たり前になってしまいました(私の子供の頃はあまりなかったと思うのですが…)
「自家製えびマヨ(150+税)」あふれんばかりに盛り付けてくれています 肉厚の海老を大きめに切って使ってくれていますので、海老の食感と旨味が凄くしっかり感じることができます♪ 新竹さんのえびマヨは凄いと思います♪ 今日は残念ながら品切れでしたが「蛸マヨ」も凄いですよ!

「自家製 だし巻き玉子(100+税)」こちらも自家製にこだわってくれています 絶妙な出汁の味で焦げ目を付けずに綺麗な黄色に仕上がっています♪ これも100+税円というのが嬉しいです♪し、驚きです!
自家製にこだわってくれていて、職人さんの仕事も丁寧で、やはりお寿司の味もかなりのものだと思います 握りのネタも大きく、軍艦巻きのネタの量も多く、さらに価格も抑えられていますので割安感すら感じられます♪ 同じ皿数をいただいても、凄く満腹感もありますし、勿論美味しかったという満足感もありますし、会計時にもちょっと嬉しい♪ 色んな意味でやはり新竹さんって魅力のあるお店だなぁと再確認しました フロアのスタッフの方の接客も丁寧で居心地もよかったです
「赤えびの赤だし(200+税)」出汁もしっかりと感じる甘めな赤出汁です これに赤海老の頭の旨味が加わり濃厚な旨味を感じます♪ 新竹さんに行くとついつい頼んでしまいます 他の赤出汁や吸い物もどれも凄くよくできていますのでお店に行った際は是非に汁物を注文してください!

「いか(紋甲)(200+税)」かなり厚くさばかれていて、細かな飾り包丁も丁寧に入れてくれています そのおかげもあってか柔らかな食感でさすがは紋甲烏賊のしっかりした甘味があり美味なものです
「穴胡巻(200+税)」身の厚い穴子をたっぷりと巻いてくれています ふっくらとした食感で、穴子の甘味がしっかり感じることができます♪ これは満足感のある穴胡巻です!

「揚げたて!小えび天軍艦 (250+税)」揚げたての熱々の小海老(と言っても結構大きいですが…)の天ぷらが6つです 海老の食感もプリッとしていてなんとも美味なものです ビールが飲みたくなってしまいますが…
「鉄胡巻(150+税)」鉄火巻は同じ価格で細巻き6切れですが、今日はこちらを… 意外とこういうのもありかなと思います

「鮭アボガド巻(250+税)」アボカドもいいのを使ってくれていた様で甘味が凄く濃厚でした 鮭とアボカドの相性というのも相性がいいものだとあらためて思いました 回転寿司ではいつの間にかアボカドが当たり前になってしまいました(私の子供の頃はあまりなかったと思うのですが…)
「自家製えびマヨ(150+税)」あふれんばかりに盛り付けてくれています 肉厚の海老を大きめに切って使ってくれていますので、海老の食感と旨味が凄くしっかり感じることができます♪ 新竹さんのえびマヨは凄いと思います♪ 今日は残念ながら品切れでしたが「蛸マヨ」も凄いですよ!

「自家製 だし巻き玉子(100+税)」こちらも自家製にこだわってくれています 絶妙な出汁の味で焦げ目を付けずに綺麗な黄色に仕上がっています♪ これも100+税円というのが嬉しいです♪し、驚きです!
自家製にこだわってくれていて、職人さんの仕事も丁寧で、やはりお寿司の味もかなりのものだと思います 握りのネタも大きく、軍艦巻きのネタの量も多く、さらに価格も抑えられていますので割安感すら感じられます♪ 同じ皿数をいただいても、凄く満腹感もありますし、勿論美味しかったという満足感もありますし、会計時にもちょっと嬉しい♪ 色んな意味でやはり新竹さんって魅力のあるお店だなぁと再確認しました フロアのスタッフの方の接客も丁寧で居心地もよかったです
今日は、かっぱ寿司貝塚店さんに行ってきましたが、すぐそばにある無添くら寿司東貝塚店さんの横に併設されている小売店の、くら天然魚市場さんにも行ってきました

くら天然魚市場さんは、天然魚にこだわった小売店ということで、なんと田中邦彦社長の釣ってきた鮮魚も扱うこともあったりします さらに、お惣菜やお寿司やおにぎりにコロッケ等、色々と扱ってくれています
今回買ってきたのは、右上から鯵の唐揚げ南蛮味、えびといかの特製マヨソース、しらす黄金炊きおにぎり、自家製焼き鮭おにぎりです
鯵の唐揚げ南蛮味(100+税→20%引)は、無添くら寿司さんらしい、酸味は抑えつつ甘めな味付けで、小骨や頭部や目のところの硬さも感じますが、いい味に仕上がっています♪
えびといかの特製マヨソース(190+税)も、ビールと凄く相性が良さそうでした 結構大ぶりな海老と烏賊の天ぷらが2つずつでした 海老はぷりっぷりの食感でしたし、烏賊は柔らかめで食べやすかったです これは、ビールが欲しくなるなぁ♪
しらす黄金炊きおにぎり(80+税→20%引)自然な感じで甘めな味付けなのはまさに無添くら寿司さんの味付けですね それに生姜の味を加えて絶妙な味に仕上げていました♪ これも凄くよくできていると思います これを軍艦巻きのネタにもできるのでは?
自家製焼き鮭おにぎり(100+税→20%引)具なしおにぎりに見えるところだけにネタ(焼き鮭)をたっぷりと…なのかと思ったら、ちゃんと中にも鮭も入っていました すごく具沢山! これが、この価格! しらす黄金炊きおにぎりもそうですが、本当に凄いです 最近のコンビニのおにぎりも美味しいですけど、無添くら寿司さんのおにぎりは「半端ない!」ですよ!
無添くら寿司さんの、甘めな自然な味付けや、四大添加物無添加へのこだわりはやはり感じるものができます♪ 無添くら寿司さんの常連さんには是非に行って欲しいお店です

くら天然魚市場さんは、天然魚にこだわった小売店ということで、なんと田中邦彦社長の釣ってきた鮮魚も扱うこともあったりします さらに、お惣菜やお寿司やおにぎりにコロッケ等、色々と扱ってくれています
今回買ってきたのは、右上から鯵の唐揚げ南蛮味、えびといかの特製マヨソース、しらす黄金炊きおにぎり、自家製焼き鮭おにぎりです
鯵の唐揚げ南蛮味(100+税→20%引)は、無添くら寿司さんらしい、酸味は抑えつつ甘めな味付けで、小骨や頭部や目のところの硬さも感じますが、いい味に仕上がっています♪
えびといかの特製マヨソース(190+税)も、ビールと凄く相性が良さそうでした 結構大ぶりな海老と烏賊の天ぷらが2つずつでした 海老はぷりっぷりの食感でしたし、烏賊は柔らかめで食べやすかったです これは、ビールが欲しくなるなぁ♪
しらす黄金炊きおにぎり(80+税→20%引)自然な感じで甘めな味付けなのはまさに無添くら寿司さんの味付けですね それに生姜の味を加えて絶妙な味に仕上げていました♪ これも凄くよくできていると思います これを軍艦巻きのネタにもできるのでは?
自家製焼き鮭おにぎり(100+税→20%引)具なしおにぎりに見えるところだけにネタ(焼き鮭)をたっぷりと…なのかと思ったら、ちゃんと中にも鮭も入っていました すごく具沢山! これが、この価格! しらす黄金炊きおにぎりもそうですが、本当に凄いです 最近のコンビニのおにぎりも美味しいですけど、無添くら寿司さんのおにぎりは「半端ない!」ですよ!
無添くら寿司さんの、甘めな自然な味付けや、四大添加物無添加へのこだわりはやはり感じるものができます♪ 無添くら寿司さんの常連さんには是非に行って欲しいお店です
今日は、かっぱ寿司さんへ 現在、ぷりっぷり海老大集合!として海老の限定メニューが登場していますので行ってきました 今日は、久しぶりに貝塚店さんに行ってきました
「天然生ぼたん海老(100+税)」正直やや小ぶりかなぁ…とも思ったのですが、ぼたん海老がこの価格で出していること自体が凄いので納得ですね♪ ぷりっとした食感で上品な甘味がありました

「兵庫県産甘海老3尾のせ(100+税)」国産の甘海老というのも均一店ではなかなか出せないと思いますが登場していました トロっとした食感で甘味がしっかっりと感じられやはり美味なものでした♪ これは凄いですね! 大手他社さんも是非に扱って欲しいものです
「店内殻剥き天然車海老(180+税)」スシローさんでは「店内茹で天然大えび」がありますが、かっぱ寿司さんでは「店内殻剥き」で「天然車えび」ということです 思っていた以上に身も厚くかなりボリュームがありましたし車海老ならではな旨味もしっかりありました♪ う~ん♪これもなかなかなものです

「海老味噌のっけ軍艦~オマールえび味噌使用~(100+税)」珍しいですね! 私の様な珍味好きな方にはたまらないものだと思います 海老独特の個性的な旨味があります ただ、苦手な方も多そうですが… とはいえ、回転寿司ですから食べたくなければお皿を取らなければいいわけですから、こういった少数の人にしか受けない様なネタを扱うのもありだと思います
「レモンサワー(380+税→100+税)」現在、かっぱ寿司のちょいと飲み企画第三弾で、東京、神奈川、愛知、大阪の店舗限定で16~19時に100+税円というサービスを実施中です タッチパネルを見て、安いなぁ~♪と、うっかり注文してしまいました ちなみに、私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」では、回転寿司の食事中の飲酒を禁止(自粛)していて(※ビール一杯(だいたい400~500円位)で(均一店だと)4皿食べれるやんか~が理由です)何年ぶりなのか(おそらく約6年ぶり)の飲酒になってしまいました この価格なら…注文してしまいますよね♪ ちなみに、レモンサワーセット(とり唐揚げ、揚げ餃子、フライドポテトのいずれかとのセット)も200+税円ですから、さらにお得です 回転寿司も、ちょい飲みや、お昼のスイーツだとか、色んな楽しみ方ができる場所として進化していますね! ちなみに、レモンサワーを注文したのが、18時55分、タッチパネルはちゃんとタイマーで管理されている様で、19時過ぎにはちゃんとタッチパネルから消滅していました

「ゆず塩あかいか(100+税)」柔らかな食感で甘味は結構しっかりあり、柚子皮の爽やかさとの相性がいいものです テーブルにある塩でいただきました(お好みでどうぞ)が、こういうのもありだと思います

「四元豚十勝丼風(100+税)」有名な十勝豚丼風だそうです 甘めに味付けた豚がお酒(特にビール)にも合いますし、いい具合の味付けです♪ こういうのも美味なものですね♪
「海鮮うま辛和え(100+税)」こちらは、定番メニューです ネタの端材を甘辛のタレで漬けこんだものです お酒のおつまみにいいお寿司ですね♪

「サラダ軍艦(100+税)」創業の地長野県では大人気だというこの「サラダ軍艦」 カニカマだけでなく、細かく刻んだゲソも入っていて独特な美味しさがありますね♪ 久しぶりにいただきました
海老の限定メニューは、かなりこだわったものになっていたと感じました やはり最近のかっぱ寿司さんも少しずつ変わってきていると思います 次回の期間限定メニューは3月1日スタートということです 期待しています
「天然生ぼたん海老(100+税)」正直やや小ぶりかなぁ…とも思ったのですが、ぼたん海老がこの価格で出していること自体が凄いので納得ですね♪ ぷりっとした食感で上品な甘味がありました

「兵庫県産甘海老3尾のせ(100+税)」国産の甘海老というのも均一店ではなかなか出せないと思いますが登場していました トロっとした食感で甘味がしっかっりと感じられやはり美味なものでした♪ これは凄いですね! 大手他社さんも是非に扱って欲しいものです
「店内殻剥き天然車海老(180+税)」スシローさんでは「店内茹で天然大えび」がありますが、かっぱ寿司さんでは「店内殻剥き」で「天然車えび」ということです 思っていた以上に身も厚くかなりボリュームがありましたし車海老ならではな旨味もしっかりありました♪ う~ん♪これもなかなかなものです

「海老味噌のっけ軍艦~オマールえび味噌使用~(100+税)」珍しいですね! 私の様な珍味好きな方にはたまらないものだと思います 海老独特の個性的な旨味があります ただ、苦手な方も多そうですが… とはいえ、回転寿司ですから食べたくなければお皿を取らなければいいわけですから、こういった少数の人にしか受けない様なネタを扱うのもありだと思います
「レモンサワー(380+税→100+税)」現在、かっぱ寿司のちょいと飲み企画第三弾で、東京、神奈川、愛知、大阪の店舗限定で16~19時に100+税円というサービスを実施中です タッチパネルを見て、安いなぁ~♪と、うっかり注文してしまいました ちなみに、私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」では、回転寿司の食事中の飲酒を禁止(自粛)していて(※ビール一杯(だいたい400~500円位)で(均一店だと)4皿食べれるやんか~が理由です)何年ぶりなのか(おそらく約6年ぶり)の飲酒になってしまいました この価格なら…注文してしまいますよね♪ ちなみに、レモンサワーセット(とり唐揚げ、揚げ餃子、フライドポテトのいずれかとのセット)も200+税円ですから、さらにお得です 回転寿司も、ちょい飲みや、お昼のスイーツだとか、色んな楽しみ方ができる場所として進化していますね! ちなみに、レモンサワーを注文したのが、18時55分、タッチパネルはちゃんとタイマーで管理されている様で、19時過ぎにはちゃんとタッチパネルから消滅していました

「ゆず塩あかいか(100+税)」柔らかな食感で甘味は結構しっかりあり、柚子皮の爽やかさとの相性がいいものです テーブルにある塩でいただきました(お好みでどうぞ)が、こういうのもありだと思います

「四元豚十勝丼風(100+税)」有名な十勝豚丼風だそうです 甘めに味付けた豚がお酒(特にビール)にも合いますし、いい具合の味付けです♪ こういうのも美味なものですね♪
「海鮮うま辛和え(100+税)」こちらは、定番メニューです ネタの端材を甘辛のタレで漬けこんだものです お酒のおつまみにいいお寿司ですね♪

「サラダ軍艦(100+税)」創業の地長野県では大人気だというこの「サラダ軍艦」 カニカマだけでなく、細かく刻んだゲソも入っていて独特な美味しさがありますね♪ 久しぶりにいただきました
海老の限定メニューは、かなりこだわったものになっていたと感じました やはり最近のかっぱ寿司さんも少しずつ変わってきていると思います 次回の期間限定メニューは3月1日スタートということです 期待しています