今日は、スシローさんへ。九州うまかもん祭を実施中ということで行ってきました。
「大切り天然インド鮪赤身1貫(100)」スシローさん恒例の期間限定100円皿が登場していました。大切りということで凄く大きくさばいてくれていました。赤身ということもあり、凄くあっさりしていました。
「アカバナかんぱちの細巻(180)」アカバナかんぱちは、スシローさんでは度々登場しており、鹿児島の小浜水産さんが養殖したブランドかんぱちです。脂ののりが凄く、その甘味が凄くしっかりでした。ちょっと誤差の範囲で大葉をサービスしすぎてくれていたのか?大葉の存在感が凄ったです。
「〆ときさば(120)」ときさばとありますから、長崎の五島・対馬海域産の旬の時期に獲れた脂ののった鯖だそうです。結構身も厚くさばいてくれていました。脂のあるときさばを、やや浅くて凄くいい具合に〆てくれていました。まさかの自家製?と思うほどでした。これで120円は、スシローさんならではでしょうね♪
「漬けまぐろのひゅうが丼風にぎり(120)」大分の郷土料理ひゅうが丼風の味付けです。一般的には、醤油、砂糖、酒、ごま、卵黄などが入った特製のたれに漬け込むそうです。九州らしい甘めな味に仕上げられています。こういうのも美味なものかと思います。
「一本釣り鰹のたたき(180)」確か宮崎産だったと記憶しています。少しさばき方が残念な感じで形がいまいちでしたが、皮の焼いた香ばしさが結構しっかり感じられました。
「アカバナかんぱち(180)」細巻では、大葉の存在感が凄かったので、シンプルに握りでいただきました。やはり、脂が凄く濃厚でその甘味が凄かったです! アカバナかんぱちは、やはり凄いと思いました。
「サーモンたたき軍艦(120)」軍艦ねぎまぐろのサーモン版と言えばいいのかな?な軍艦巻きです。最近、定番メニューとして定着した様です。脂がしっかりありますから、お好みでたっぷり山葵を加えても美味だと思います。(皆様ご存じだと思いますが、山葵の辛味は脂で中和されてしまうためです。)
「海老フライアボカドロール(120)」スシローさんでは、約15年位前にロール寿司を3種登場させましたが、これだけが今も残っています。やはり、それだけ人気なのだと思います。私も定期的に食べたくなって注文してしまいます。お好みで甘だれも相性がいいと思います。
九州うまかもん祭ということで、九州産のネタのお寿司だけではなく、九州醤油が登場していました♪(私は、両親九州人なので味覚が九州人なので大好き♪) 甘味が凄くしっかりしている九州醤油ですが、好きな人は好きなのだと思います。はま寿司さんは複数の醤油を扱ってくれていますし、スシローさんも、いつもの醤油と減塩醤油に加えて、これもずっと置いて欲しいなと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます