今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。力丸 春の寿司まつりを実施中ということでお店に行ってきました。
「よこわ握り(330)」今日のおすすめ商品ということで、「金目鯛(440)」と共に登場していました。よこわも、「本鮪」の幼魚ですから、結構高く久しぶりにいただきました。脂がのっていて凄く甘いです♪
「白鷺サーモン(330)」姫路坊勢港産のトラウトサーモンだそうです。見るからに脂がのっています。食べてみると甘味が凄く強くて驚きました! これだけのトラウトサーモンもなかなか無いと思います。最近の国産の養殖サーモンの味には本当に驚かされることが多く、これからもどんどん増えてくると思います。興味のある方は是非に食べてみてください。
「活桜鯛柚子にぎり(330)」桜鯛も色々ありましたが、20食限定と書かれていたのでこちらを注文しました。酢飯に柚子皮をまぶしてくれています。しっかり脂ののった鯛で、柚子皮との相性も良かったです。
「播磨王 葉にんにく天ぷらにぎり(275)」兵庫・加西産 にんにくの葉で凄く香りが上品で魅力的なものです。衣は軽くいい感じに天ぷらにしてくれています。力丸さんは、地元の食材を魚だけでなく野菜もこだわって出してくれています。どれも厳選されたものでこういったところも魅力です。
「活いわし一尾付け(275)」皮下にしっかりと脂があり美味な鰯でした♪
「自家製玉子焼の海老玉太巻(330)」力丸さんの名物自家製玉子に、でんぶ、海老です。自家製玉子焼の出汁の味とでんぶの甘味、海老との相性も良く美味しくいただきました。この自家製玉子があったからこその美味しさですね♪
「カニカマサラダ軍艦(110)」なにやら、少したっぷり盛り付けられているな…と、ついついお皿を取ってしまいました。マヨネーズは控えめであっさりしています。カニカマ自身の旨味がしっかりと感じられ、この価格ながら結構美味しい♪
「コーン軍艦(110)」こちらは、もっとたっぷり! たまにはいいかな?とついつい… こちらは、マヨネーズはやや多めでコーンとマヨの甘味がしっかり濃厚なものでした。たまにこういうのをいただくと、こういうのもありだなぁ… 回転寿司だもんね。と、子供の頃を思い出してしまいます♪
兵庫県(本社は姫路)の地元のネタも多く、食材へのこだわりも、職人さんの腕もしっかりしていると思います。お寿司のレベルは高いと思います。 今日も、昨年11月オープンした西宮今津店さんに行ってきました。今までは神戸が最も東にあるお店でしたが、大阪からも近くにお店ができて行きやすくなりましたので、近隣の方や大阪の方は是非に一度!