今日は、くら寿司さんへ。極上まぐろフェアを実施中ということで行ってきました。なんと!「柿の葉寿司(230)」も登場しているということで楽しみに行ってきました。
「紅鮭いくらにぎり(110)」紅鮭のいくらですが、結構たっぷりでした。酢飯と酢飯の間にいくらが落ちてしまっていますので見た目以上です。
「とろけるサーモン軍艦(110)」サーモンのたたきの軍艦ですね。くら寿司さんでは、昔、「とろサーモン」という軍艦巻きがありまして大好物でよく食べていましたが、ちょっとそれにも似ている様にも思いました。
「甘えび 塩麹軍艦(110)」甘海老を塩麹に漬け込んだ軍艦巻きです。甘海老の甘味と塩麹は凄く相性がいいと思いました。
「さばしそ巻 (110)」回転寿司店では細巻きの種類が少ない事が多いのですが、さばしそ巻が登場していました。こういうのもありですね♪
「ふぐ皮めかぶ軍(110)」ふぐ皮にめかぶというのも珍しいですね! ポン酢をかけていただきましたが、これは凄く相性がよく驚きました。このアイデアは凄いですね!
「特製茶碗蒸し(220)」くら寿司さんの茶碗蒸しは、自然な出汁の味が凄く美味だと思います。やはり、時々どうしても食べたくなってしまいます。現在は、カニカマが入っているのですが、せっかくの出汁の味がありますのでもっと個性の弱い白身だとか烏賊だとかを使ってくれたらいいのになぁ…と思ったりもしますが、食材の価格の高騰している現在、贅沢すぎる望みなのかもしれません… 勿論、今の特製茶碗蒸しでも凄く美味ですから。
「旨だれまぐろ軍艦(110)」結構濃厚な味で塩だれ?で、漬けにした鮪の端材です。結構たっぷりと盛り付けてくれています。お酒のおつまみにも良さそうな味です。
「まぐろ竜田揚げ(120)」鮪の竜田揚げです。この価格ながらこれだけのボリュームですから随分お得ですね♪ 結構しっかり濃い味に仕上げてくれていますから、これ一皿注文するだけで、結構ビールがすすみそうです。くら寿司さんで、ビールを注文する際には是非に!
「柿の葉寿司」は残念ながら品切れでした。しかし、久しぶりにびっくらポンが当たりました♪消しゴムゲットです。今週金曜日からは、「極上とろとサーモンフェア」を実施するそうですよ。