今日は、回転寿司一心さんへ。京阪大和田駅前すぐに立地している元・元祖廻る元禄寿司さんだった、老舗回転寿司店です。昨日行った寿し太郎さんもそうですが、昭和の雰囲気も残る店内、BGMも昭和の歌謡曲、年配の常連さんが多いですが、フロアの方の接客も丁寧ですし、初めてのお客さんも入りにくいなんていう雰囲気は全くないというあたりは同じですね♪
「葉わさび(132)」ネタの端材たっぷりに葉わさびを乗せた軍艦巻きです。びん長鮪の端材でしたが結構脂が多く甘味の強いびん長鮪でした。山葵はかなり辛味が強いので私のような山葵好きにはたまらないものですが、お好みで減らしてもいいかも?です。残った分は他のお寿司に使いましょう♪
「葉わさび(132)」サーモンのもありましたので一緒にお皿を取ってしまいました。これも山葵との相性もよく美味なものです♪
「赤貝のひも(132)」赤貝のひもと柱をたっぷりと盛り付けてくれています。先程少し外していた葉わさびをのせていただきましたが、こういうのもありかな?と、思いました。
「鉄火巻(132)」山葵もちゃんと入れてくれています。回転寿司の細巻きでは珍しいですね♪ 鮪もたっぷりで美味しくいただきました♪
「つぶわさび(132)」つぶ貝に葉わさびですね♪ つぶ貝の甘味にわさびの辛味♪こういうのも相性がいいと思います。
「?(132)」メニューにはありませんが、たっぷりのはまちの端材と大葉の細巻きです♪
「桜えび(132)」生の桜海老をたっぷりと、さらにマヨネーズですね。マヨネーズと桜海老でも勿論美味しかったです♪ つぶわさびの山葵を少し残していたのでそれをのせていただいても…こういうのもありかな?とも思いました。こういった葉わさびの様にちょっと高級な山葵があると何にでものせたくなるのは山葵好きの宿命でしょうか…?
「カニサラダ(132)」「タコマヨ」を注文しましたが、残念ながら今日は品切れでした。なのでこちらを。昔ながらの回転寿司のカニサラダというか、シンプルながら安心する味に仕上がっています。
フロアの方(今日行った時(オープンして少し経った11時30分頃)は、おそらく年齢の割にはお若く見える元気で素敵な女性の方2名でした)も丁寧な接客をしてくれますから凄く居心地がよかったです。ネタもいいですし、ネタのボリュームもありますし、この価格でこれだけのものを出してくれているのはやはり凄いと思います。昨日に行った寿し太郎さんもそうですが、こういう個人のお店で今も繁盛しているというのはそれだけの理由=魅力があります。こういうお店には頑張って欲しいという思いを込め、今日は、回転寿司一心さんに行かせていただきました♪