今日は、寿司・割烹大磯さんへ 奈良のスーパーおくやまさんの回転寿司店です 回転寿司店ですが、お座敷の席もあり、カウンターの寿司店の様な席もあります こちらは16時30分からオープンの様で、それ以降は回転寿司の席でもそちらの一品料理も注文することができますので、サイドメニューも充実 大人だけでお酒を飲みに行くのにも良さそうな回転寿司店です
「(活)北海(生)タコ(350→230)」湯引きにして火が通った吸盤のところが添えられていて、にぎりのネタには足の生のところです 生な食感で上品な甘さが感じられ、火の通った吸盤のしっかりとしたパリッとした食感のところとそれぞれに異なる旨さがあると思います おすすめ商品の書いたボードに書かれていて今日は、120円割引されていました こういう細かな手間をかけてくれているからのこの旨さも大磯さんのこだわりなのだと思います

「大トロしめさば(180)」大磯さんは、〆たネタがどれも凄くよくできていると思います 結構肉厚な白板昆布のトッピングですが、食べている(噛んでいると)とネタと一緒にどこかに行ってしまいます(よくあるバッテラの皮だけ残る感じではありません) いい具合に〆られていて、白板昆布の味の存在感がしっかりで凄く美味しく仕上がっていると思います♪
「竹の子(180)」一品料理に「国産」の表記もありましたし、自家製なんだろうか?と注文しました 炙ってしっかりと焦げ目を付けて香ばしさを出してくれています さりげなく甘く(出汁の味も効かせて?)味付けされていて、クセがなく食感は適度にパリッとしていて酢飯となじんで…これは美味ですね! 驚きました! 季節感を出すためにこういう春野菜を登場させるお店も多いですし、季節限定なら?一度はいいかな?といただくことはりますしそういった存在もいいと思いますが、これ驚くくらい美味な竹の子でした! 凄い!

「お魚ミックス(120)」ネタの端材を細かく刻んで凄くたっぷりと軍艦巻きに盛り付けてくれた軍艦巻きです ネタもいいのを使っているからか、味付けの葱のトッピングのみですが、凄く満足感のあるものです♪ こんなにたっぷり盛り付けて大丈夫かなぁ?と思ったりしますが、以前注文したら注文後わざわざネタを細かく刻んで出してくれたこともありました 通常こういうネタはネタをさばいた端材から作るのですが、端材だけじゃ足りないのでは?と心配になります それでこの価格ですからね♪
「アオリイカ(230)」おすすめ商品を書いたボードにありましたから注文してみました 凄く細かく飾り包丁を丁寧に入れてくれていました だからなのか、食感が柔らかく噛んでいて酢飯に凄くなじみます 甘味が凄くしっかりとあり美味なものです♪

「いくら(マスコ醬油漬け)(290)」たっぷりの鱒子を、甘めな味付けで鱒子の濃厚な甘味が感じられ美味なものです 最近お店に行くと毎回の様についつい注文してしまいます
「玉子(120)」甘味は結構しっかり、玉子だけでこの旨味はなかなか出せないと思いますし、すり身も使っているとは思いますが、この独特な甘味のある玉子焼きはなかなかないと思います これも凄い!

「いなり(120)」ジューシーな揚げに中具、胡麻を酢飯に混ぜてくれています ジューシーで適度な甘味のある揚げに、椎茸の存在感も強くその旨味との相性も凄くいいと思います このいなりも、凄くよくできていると思います♪
「ヒラメオニオンワサビドレッシングで(290)」さて、お店を出ようとすると、もう少し何か食べたいな…そう思い、あと2皿注文しました メニュー表にも書かれていないのですが、POPのお皿に書かれているのでずっと気になっていました いざ、注文してみると、オニオンスライスに山葵の存在感のしっかりとあるドレッシングのトッピングでした この山葵の辛味があっさとした平目の甘さを引き出してくれている様にも感じました このトッピングは凄く相性がいいと思いました この発想が凄いですね!

「お魚ミックス(120)」お得だからって…ついついもう一皿注文してしまいました シンプルにいろんなネタを盛り付けたものです たっぷりと盛りつけられたもので、ネタの良さも印象的なものですが、海苔もいいのを使ってくれていた様でその旨さもしっかりと感じられることができます♪
職人さんの調理の腕が確かで、どれも凄くこだわりを感じます お店を出て、無意識に「美味しかったなぁ♪」と声が出てしまいました♪
「(活)北海(生)タコ(350→230)」湯引きにして火が通った吸盤のところが添えられていて、にぎりのネタには足の生のところです 生な食感で上品な甘さが感じられ、火の通った吸盤のしっかりとしたパリッとした食感のところとそれぞれに異なる旨さがあると思います おすすめ商品の書いたボードに書かれていて今日は、120円割引されていました こういう細かな手間をかけてくれているからのこの旨さも大磯さんのこだわりなのだと思います

「大トロしめさば(180)」大磯さんは、〆たネタがどれも凄くよくできていると思います 結構肉厚な白板昆布のトッピングですが、食べている(噛んでいると)とネタと一緒にどこかに行ってしまいます(よくあるバッテラの皮だけ残る感じではありません) いい具合に〆られていて、白板昆布の味の存在感がしっかりで凄く美味しく仕上がっていると思います♪
「竹の子(180)」一品料理に「国産」の表記もありましたし、自家製なんだろうか?と注文しました 炙ってしっかりと焦げ目を付けて香ばしさを出してくれています さりげなく甘く(出汁の味も効かせて?)味付けされていて、クセがなく食感は適度にパリッとしていて酢飯となじんで…これは美味ですね! 驚きました! 季節感を出すためにこういう春野菜を登場させるお店も多いですし、季節限定なら?一度はいいかな?といただくことはりますしそういった存在もいいと思いますが、これ驚くくらい美味な竹の子でした! 凄い!

「お魚ミックス(120)」ネタの端材を細かく刻んで凄くたっぷりと軍艦巻きに盛り付けてくれた軍艦巻きです ネタもいいのを使っているからか、味付けの葱のトッピングのみですが、凄く満足感のあるものです♪ こんなにたっぷり盛り付けて大丈夫かなぁ?と思ったりしますが、以前注文したら注文後わざわざネタを細かく刻んで出してくれたこともありました 通常こういうネタはネタをさばいた端材から作るのですが、端材だけじゃ足りないのでは?と心配になります それでこの価格ですからね♪
「アオリイカ(230)」おすすめ商品を書いたボードにありましたから注文してみました 凄く細かく飾り包丁を丁寧に入れてくれていました だからなのか、食感が柔らかく噛んでいて酢飯に凄くなじみます 甘味が凄くしっかりとあり美味なものです♪

「いくら(マスコ醬油漬け)(290)」たっぷりの鱒子を、甘めな味付けで鱒子の濃厚な甘味が感じられ美味なものです 最近お店に行くと毎回の様についつい注文してしまいます
「玉子(120)」甘味は結構しっかり、玉子だけでこの旨味はなかなか出せないと思いますし、すり身も使っているとは思いますが、この独特な甘味のある玉子焼きはなかなかないと思います これも凄い!

「いなり(120)」ジューシーな揚げに中具、胡麻を酢飯に混ぜてくれています ジューシーで適度な甘味のある揚げに、椎茸の存在感も強くその旨味との相性も凄くいいと思います このいなりも、凄くよくできていると思います♪
「ヒラメオニオンワサビドレッシングで(290)」さて、お店を出ようとすると、もう少し何か食べたいな…そう思い、あと2皿注文しました メニュー表にも書かれていないのですが、POPのお皿に書かれているのでずっと気になっていました いざ、注文してみると、オニオンスライスに山葵の存在感のしっかりとあるドレッシングのトッピングでした この山葵の辛味があっさとした平目の甘さを引き出してくれている様にも感じました このトッピングは凄く相性がいいと思いました この発想が凄いですね!

「お魚ミックス(120)」お得だからって…ついついもう一皿注文してしまいました シンプルにいろんなネタを盛り付けたものです たっぷりと盛りつけられたもので、ネタの良さも印象的なものですが、海苔もいいのを使ってくれていた様でその旨さもしっかりと感じられることができます♪
職人さんの調理の腕が確かで、どれも凄くこだわりを感じます お店を出て、無意識に「美味しかったなぁ♪」と声が出てしまいました♪