回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-02-04 23:59:57 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 昨日は節分、回転寿司店関係者の皆様、お疲れ様でした 今年は日曜日と重なった事もあり、恵方巻きも例年以上に好評だったことだと思います さて、きょうは立春、私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーは、回転寿司発祥の聖地、元祖廻る元禄寿司本店さんに参拝(=食事)しなければならない・・・、と、毎回のように同じ理由(言い訳)をしては定期的にお店に行くのでした

「くじら本皮(130)」鯨の皮の濃厚な脂のところを薄切りにしたものです これが意外と寿司ネタにしても美味なものです 本来食感が硬すぎてお寿司としてはどうかな?と思うのですが、適度に薄くさばかれている事で美味しくいただけます ネタと酢飯のバランスが抜群な鯨の本皮です
「山盛り生海老(130)」赤海老を一貫辺り2~3貫分を使用しています 尻尾のないことから調理した際に失敗したものをネタに使用していると推測できます 回転寿司店では甘海老もそういったものが軍艦巻きに使われていることがあったりしますが、にぎりでこれをだしています これが実にボリュームがあり甘味もしっかり凄く美味なもの♪どうぞ、是非お試しください!
「下足めんたい(130)」いか下足にマヨネーズと明太子を和えたもののトッピングです 明太子の辛味はマヨネーズでは抑えられ、子供さんにもよさそうですし、ビールのおつまみにもよさそう 普通に考えたら細かく刻んで軍艦巻きにするとおもいますが、あえてにぎりとして出したことで、見た目にも、食べていても食感がさらにしっかりでボリュームがありました こういうのも珍しいですね♪
「生ずわいがに(130)」冬の限定メニューですが、均一店ながら1皿2貫です!これで結構身も大きく甘味もしっかり♪これが2貫で1皿ですからやはり凄いと思います 130円でこれはなかなかいただけません♪蟹好きな方は是非に!
「海鮮巻(130)」鮪、サーモン、鰤、鯛、胡瓜にさりげなく刻んだ山葵が入っていました 中巻きサイズで3切れです ちょうどいいくらいの硬さに巻かれていましたし、色彩のバランスもきれいで美味しくいただきました しっかり巻かれていて食べていても潰れませんが酢飯が硬すぎると言う事もなくいい具合に巻かれています おすすめです♪
「トロサーモン(130)」メニュー表を見ると、シールを貼って「トロサーモン」とありました 元禄寿司さんは以前から、「サーモン」と注文すれば、脂のある腹のところの「トロサーモン」が出てきていました 最近、それが無くなりメインが「生サーモン」となっていました 勿論「生」ということで、サーモンへのこだわりはずっと持ってくれていましたし美味しくいただいていました しかし、元禄寿司さんでは長く親しんだ「トロサーモン」、普通に注文すれば凄く脂のある腹のところだけが出てくるというお店も他にはありませんし、嬉しいですね♪美味しくいただきました 待望の復活です!
「生あじ(130)」こちらも、元禄寿司さんの人気メニューですね 均一店で生の鯵と言うのもなかなかありません いつも鮮度が良く美味しくいただいています この「生あじ」常連さんに好評な様で、よくひとりでお店にきて、ビールを飲んでいるような年配な方が注文しているのを見ます

やはり、どれを考えても美味だったなぁ♪と思いました やはり、酢飯の味が、均一店ではありえないくらいこだわられているように感じます 回転寿司の元祖としてのこだわりだと思います

コメント
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