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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~播磨の活魚にぎり力丸さん

2024-12-19 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。冬の寿司まつりを実施中ということで行ってきました。今日も大阪から最も近い西宮今津店さんへ行ってきました。

「前どれ 活かます(275)」力丸さん得意の前どれのネタです 秋も深くなると…あ、もう冬でしたね…(最近、紅葉がまだまだ美しいので…(笑)) 美味しくなってきたかな?と、注文しました。凄く甘い…! かますでここまで甘かったことってあったっけ?というくらい甘味がありました! これに、かますならではな独特な旨味が加わり素晴らしい美味しさでした♪

「漬けぶり押寿司(220)」珍しいですね。柚子皮をのせ、柚子の香りのある軽く優しい味に漬けてくれていました。鰤をこういう風に味付けして押寿司にというのも凄いアイデアですね♪ 酢飯には、食感のしっかりとした胡瓜と胡麻を加えてくれています。全体として凄く相性がよく仕上がっていました。

「サービス赤だし(平日11~15時)(0)」平日ランチの時間帯のサービスです。ランチのセットメニューだけでは無かった様です♪ お味噌の色で見えていませんが、あさりも3つ入っていましたし、これは嬉しいサービスです♪

「九条ネギ香るぶりたく巻(330)」ちょっと写真じゃ分かりにくいのですが、こんな感じです。鰤を薄く切って、とかなりたっぷりの九条ネギと、沢庵を巻いてくれています。濃厚な鰤の味に、香りの強い九条葱ネギとの相性が抜群でした♪ 勿論、沢庵も相性がいいのですが、なんと凄く存在感がありそうなのに脇役に追いやられている感じでした。斬新で凄くよく考えられているなぁと驚きました!

「前どれ 活黒鯛(275)」綺麗な赤身の黒鯛です。大阪湾もかつて茅渟(ちぬ=黒鯛)の海と呼ばれたそうで、播磨の活魚にぎり力丸さんも、前どれの黒鯛をよく扱ってくれています。関西では結構人気な白身なのだと思います。前回もいただいていました。バランスのいい美味があり美味なものです。

「前どれ 活寒ぐれ(275)」こちらも、前どれということです。「“ 播磨の活魚にぎり”力丸さん」という名前の通り、地元産のネタへのこだわりが凄いですね♪ こちらは、上品ながらも独特の旨味が凄く魅力的なものでした♪

「活すずき(紅葉おろし)(275)」ポン酢をかけて紅葉おろしといただきました。すずきありがちなことかもしれませんが、凄くしっかりとした食感で驚きました。ず っと噛んでいて、かなりあっさりとした味かな?と思っていて、紅葉おろしとポン酢の味が消えた頃、すずきの脂の甘味がだんだん感じられました♪ 思ったより脂はしっかりでした。

「丹波黒豆と北海道あずきのぜんざい(330)」そういえばお寿司は和食なのだから、お寿司の後には洋菓子より和菓子が合うはずなんですよね~ この時期、ぜんざいっていいかも?と、注文しました。黒豆の産地として名高い丹波の黒豆も使ってくれていました。色が色だけに写真では分かりずらいですが、沈んでいるのも含めて黒豆がたっぷりに、北海道あずきです。黒豆のややしっかりとした食感と、柔らかなあずきの食感もいい具合で、甘さも適度に甘く美味しくいただきました♪ お餅は食後ということを考えてくれていたのか小さめでしたが、これくらいでちょうどいいのかなと思いました。

播磨の活魚にぎり力丸さんは、前どれの白身が凄く充実していて、白身が食べたいときには凄く行きたくなるお店です。今回の冬の寿司まつりでは、ふぐのお寿司も、さらに一品でてっさもありましたが、予算の事もあるにはあったのですが、前どれの白身だけで満足できてしまいましたので、とはいえ、来年は食べてみようかな?と思いました。

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回転紀行~本格回転寿司ぼてさん

2024-12-08 19:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、本格回転寿司ぼてさんへ。神戸市灘区に1店舗あるお店で、ふぐ料理店の回転寿司店です。

「ふぐ湯引き(240)」湯引きにすることで独特なしっかりとした食感になり旨味がしっかり感じる様にも思います。ぼてさんの自家製の大根おろしに唐辛子を加えて上品なポン酢に漬け込んだ薬味との相性が凄くいいと思います。

「ふぐ鍋皮(240)」しっかりとした独特な食感があります。噛んでいると独特な甘味がずっと感じられます。こちらには、胡麻とラー油?を使用したしっかりとした辛味のある薬味がありますがこちらも相性が凄くいいと思います。

「海老(240)」こちらは、自家製です。今日も厨房ではお寿司を流しながら仕込み中で、茹で上がった海老の串を外していました。丁寧足事をしてくれています。海老の食感もしっかりありますし、旨味も凄くしっかりあります。これだけの海老も回転寿司店ではなかなか無いと思います。お店に行くと「ふぐ湯引き」と共に、毎回食べてしまいます。

「たこ(240)」凄くしっかりと蛸自身の旨味を感じます。凄く濃厚な甘だれも美味ですが、その濃厚な味に負けない蛸の旨味が凄いですね! これも自家製なのかな…?

「鯛皮軍艦(140)」鯛皮も自家製の薬味がのせてあります。これも鯛皮との相性も素晴らしいと思います。

「がりさば巻(240)」軽く〆た自然な味の鯖にがりと大葉ですが、相性がいいものですね♪ 鯖自身が、やはり凄くいい味に仕上げてくれているからこそです。「さば松前寿司(340)」を食べるつもりだったのが、初めて見ましたのでこちらを食べました。

「まぐろ頬肉炙り(240)」まぐろ頬肉を強火で炙ってくれて、しっかりと香ばしさを出してくれています。頬肉ならではな食感と濃厚な旨味があり、意外なことに自家製の薬味との相性も凄くいいのです♪

「炙りげそ(240)」今日は、下足というよりどちらかと言えば、付け根の軟骨のところでした。独特の食感もあり下足自身の甘味もしっかりありました。濃厚な甘だれも凄く相性がいいと思います。

厨房の中を見ていると職人さんの仕事が凄く丁寧でちゃんとしているなぁ…いつも感じます。これだけの仕事をしてくれていてこれだけのお寿司を、しかもこの価格で出してくれているのは本当に凄いお店だと思います。今日も満足できました~♪

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2024-11-17 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ。今日も、園田店さんに行ってきました。秋メニューが登場していました。

「鯛皮にぎり(148)」凄く柔らかな食感の鯛皮湯引きです。上品な甘味が、丸徳さんの優しい酸味のポン酢との相性が凄くいいと思います。

「茶碗蒸し(216)」久しぶりにいただきました。上品な出汁の旨味が凄く美味なものです♪ もう少し器が大きかったらなぁ…なんて思いますが、大手さんの茶碗蒸しの価格くらいですから割安ですね♪

「こだわり蒸しえび(216)」自家製にこだわってくれている海老です。自家製ならではな食感と旨味があり、身も結構厚く凄く満足感があります。この価格でこれだけの海老を出してくれているお店もなかなか無いと思います。

「りゅうきゅう漬け生たこ(263)」大分の郷土料理です。甘めの醤油ダレにたっぷりのすりごまを加えてくれていて、その存在感が凄く、なかなかに美味なものです。他にも色んなりゅうきゅうのネタがあります。

「えびマヨ(148)」自家製の海老を大き目に刻んで、マヨネーズ和えにしたものですが、海老自身の旨味が凄くしっかり感じられ凄く美味なもので、ついつい、こだわり蒸しえびと両方食べてしまいます♪

「朝焼き穴子(263)」穴子をさっと炙って出してくれています。さっと炙って出してくれていた様で少し暖かかったです。香ばしさと穴子の濃厚な脂の旨味があり、凄く美味なものでした♪

「自家製かぼちゃチーズ(278)」秋限定デザートです。ビスケットの生地の上にカボチャたっぷりのチーズケーキです。かぼちゃも一切れ入っていました♪ かぼちゃの存在感がすごくしっかりで、甘味もかぼちゃからくる甘味がしっかり感じます。甘すぎず凄くいい具合な甘味があり、凄く美味なものです♪

「自家製芋ロール(278)」秋限定デザートです。ロールケーキに、さつまいもたっぷりの生地です。ロールケーキと一緒に食べてもさつまいもの旨味がしっかり感じます。さつまいもの生地が薄いかなぁ…なんて少し思っていましたが、これだけさつまいもの味が濃厚だとこれくらいがちょうどいいということだと思いました。丸徳さんは、お寿司も美味なのに、丸徳さんの運営する丸徳甘味工房というスイーツ専門が作ってくれているそうです。回転寿司でめったにデザートを食べない私も丸徳さんではついつい食べてしまいます。しかも、今日みたいにたまに2つも…

尼崎に3店舗の人気店です。職人さんの腕が凄いので、自家製のネタもこだわり蒸しえび等もありお寿司も凄いのですが、デザートも専門店で作ってくれていますし、何かと凄いお店だと思います。ずっと3店舗なのですが、どこに出店しても繁盛できるだけのお店だと思いますし大阪にも出店して欲しい(←何回書いてるねん…)のですが、あえて店舗を増やさないことでこのクオリティーを維持できているのかもしれませんね♪

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回転情報~海鮮金太郎さん

2024-11-04 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、海鮮金太郎さんへ。淡路島に3店舗ある人気店です。以前(2021年9月)お店に行ったのですが、コロナで臨時休業していたので、今回あらためて初めて行ってきました。淡路島産のネタ等鮮魚なネタが充実しているそうなので楽しみに行ってきました。お店に到着したのは開店5分前で、すでに8組待ちでした。やはり人気店です。席に座ると既にお寿司がいっぱい流れていました。最近あまり流さない、あるいは全く流さないお店が増えていますから私には凄く嬉しかったです。注文のタッチパネルはありませんので紙に書いて店員さんに渡して注文するお店です。

「淡路産うおぜ(385)」脂が凄くしっかりのっていて、甘味が凄く濃厚でした♪ ここまでうおぜ(=イボダイ)に脂が濃厚だったのは初めてです!

「淡路産かます(385)」皮目を炙って葱と、さりげなく胡麻を振ってくれています。しっかりとした甘味に、炙った皮の旨味が加わり美味なものでした。

「淡路産黒くち(385)」見るからに脂がのっていそうな色をしていましたが、脂の甘さが驚くほどしっかりで美味なものでした。凄い!

「淡路産天然真鯛(451)」真鯛は扱っているお店は多いですが、天然真鯛は珍しいですね♪ 皮を炙ってくれています。天然ならではな美味しさなのか、旨味が濃厚というか、複雑というか… さらに、皮の旨味も加わり、本当に美味なものでした♪

「淡路産平鯛(385)」脂がしっかりのっているのですが、凄く上品な甘味でなんとも美味なもの♪ テーブルにあった「本家たかはしポン酢」(淡路島産)でいただきましたが、こちらも上品な優しい酸味で相性も良かったです。

「鮮魚軍艦(242)」お店でさばいたネタの端材を大き目に切ってたっぷり盛り付けてくれています。はまちがたっぷりです。こちらもさりげなく胡麻を加えてくれています。

「淡路産ぐれ(385)」かなり食感がしっかりしていました。甘味もしっかりあり、複雑な旨味を凄くしっかり感じました!こんなに美味なぐれって初めてで、ぐれってこんな味だっけ?と思うくらいに美味しくいただきました♪

「淡路産天然かんぱち(451)」結構厚くさばいてくれていました。回転寿司で天然のかんぱちも珍しいですね。食感も甘味もしっかりありこれも美味しくいただきました♪

さて、今日は淡路産のネタばかりいただきましたが、最初に席に着いてから次々と淡路産のお寿司が流れてくるのでついつい食べてしまいました。しかも、どのお寿司も凄く美味しくて驚きました! テーブルにあった、本家たかはしポン酢、藻塩、しゃり(淡路・鮎原米)、玉葱、わかめも全て淡路産と凄くこだわってくれています。これだけ地元の食材にこだわったお店は初めてでした。正直、価格は結構高いです。しかし、それを超えるだけの凄い満足感があるお店だと思いました。淡路島に行った際には是非に行って欲しいです。

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回転紀行~播磨の活魚にぎり力丸さん

2024-09-19 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。秋の寿司まつりを実施中ということで早速行ってきました。今日は、西宮市に車を買いに行った帰りに西宮今津店さんに行ってきました。

「北海道産 真ほっけ昆布〆(275)」凄く脂がのっていて、その甘味が凄くしっかりありました。昆布で〆たことでさらに旨味が増し、絶妙な感じに仕上がっています♪ これは凄い!

「店内仕込み!厚切り銚子大吉〆さば(自家製)(330)」店内仕込みしてくれた鯖を結構厚切りにしてくれています。これにガリを細かく刻んでくれています。細かい仕事をしてくれていますね♪ 脂がしっかりとのっていてその甘味もしっかり、やや酸味を効かせてくれている感じが凄く相性が良く美味しくいただきました♪

「きのこ汁(220)」メニューの写真を見て、随分きのこ類たくさん入っていそう…、ということで注文しました。しめじ、なめこ、えのき、舞茸、揚げ、葱が入っていました。きのこの旨味が凄くしっかりと出ていて、なかなかに美味なものでした♪ きのこ好きな方は是非に!

「前どれ黒鯛(275)」地元の前どれの黒鯛ですね。力丸さんは地元のネタを積極的に使ってくれているのも魅力です。鮮度も良かった様で美味しくいただきました♪

「泉州岸和田 こだわり生しらすにぎり(330)」岸和田産の生しらすがありました。大阪湾は結構しらす漁がさかんで、岸和田には直売所もあったりします。回転寿司店で大阪産のネタは珍しいですね。これだけ甘味が凄く濃厚な生しらすはなかなか無いと思います。凄いです! 「こだわり」と名前通りですね♪ つい先日食べた生しらすはもっと苦み、雑味が強かったですから…

「幻のエビ!兵庫県産 モサエビ(330)」珍しいですね! 鮮度落ちが早くて地元でしかあまり流通しないそうです。甘味が甘海老の様に凄くしっかりしていて、さらにまた別の独特な旨味を感じました。食感は甘海老よりしっかりしています。これは凄いですね!

「炙りとろいわし鬼おろし添え(275)」結構しっかりと炙ってくれていました。皮を炙った香ばしさが凄くしっかりです。脂は凄くしっかりのっていて凄く濃厚な味です。ここに、鬼おろしということで大根の粒も入っている大根おろしの存在感があります。脂も炙った香ばしさも濃厚なので、これを組み合わせたのでしょうか? これもよく考えられていますね。

「店内仕込み!明石産こだわり湯たこ(385)」地元明石産の蛸と言えば有名ですが、高いのでなかなか食べる機会がありませんので、せっかくなので注文しました。結構しっかりとした食感、明石海峡の蛸は水流が早いから身が締まってると言いますが、それを実感しました。噛んでいると、蛸の甘味、旨味を凄くしっかり感じます。明石の蛸が高い理由はこういうところですね♪

今回、今日は、全て秋の寿司まつりの商品をいただきました♪ どのお寿司も、何かとしっかりこだわってくれていることが分かり、どれも満足できるものばかりでした♪ やはり、播磨の活魚にぎり力丸さんは凄いな!と、再確認しました。

姫路の会社で、兵庫県に回転寿司店を13店舗展開する人気のお店です。いつも、土日の朝、11時30分オープンと同時にお店に入れるようにオープン前から行列に並んで行っていたのですが、今日は平日お昼の休憩後のオープン17時と同時にお店に行きました。さすがに、人気店でも平日のこの時間は混雑していません。こういう時間帯に行くのもありだな~と思いました。

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2024-09-01 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ。最近は、園田店さんにばかり行っていたのですが、久しぶりに武庫之荘店さんに行ってきました。

「宮城県産金華さば〆さば(216)」バランス良くいい感じに〆てくれていて、なかなかに美味なものです。やや大き目な白板昆布をのせてくれていたのも良かったと思いました♪

「こだわり蒸しえび(216)」自家製のこだわり蒸し海老です。自家製ならではな食感と旨味がありお店に行くとついつい食べてしまいます。この価格でこれだけの自家製の海老を出してくれているのは、私が知る限りでは、廻鮮寿し丸徳さんくらいだと思います。海老好きな方は是非に!

「本鮪剥き身軍艦(216)」本鮪を使ってくれています。結構脂が濃厚な感じでした。

「てんこ盛りシリーズ~えんがわ~(328)」武庫之荘店さんならではな、土日限定「てんこ盛りシリーズ」です。鮪と穴子は残念ながら品切れでした。16時過ぎにお店に行きましたから仕方がないですね。オープン直後に行くべきでした… とはいえ、このネタの量は凄くて…どうやって食べると美しく食べることができるのだろうか…な量です。縁側好きにはたまらない凄い量がのっていますからきっと満足できると思います。山葵をのせてくれていますが、脂が濃厚で山葵の辛味が飛んでしまいますから、増量して食べるのもありだと思います。

「淡路島直送活はも湯引き(梅肉)(328)」前回お店に行った際は、「淡路島直送活鱧焼き霜塩スダチ (328)」をいただきました。凄く美味しかったですが、今回はスタンダードに、こちらをいただきました。酢味噌もありましたがこちらにしました。前回も思ったのですが、皮の食感、皮に凄く脂がありその甘味が凄く濃厚でした。おそらく淡路島直送活はもが凄くいいものだったのだと思います。

「ごま塩サーモン(216)」何年か前に季節限定で登場してそのまま定番商品になりました。人気があったのだと思います。脂ののったサーモンと、ごま塩だれの相性が凄くいいと思います。

「えびマヨ(148)」自家製のえびマヨです。自家製の海老の濃厚な旨味に、マヨネーズに…何か隠し味を加えている様なのですが…分かりません これだけ美味な海老マヨもなかなかないと思います。握りの海老と共に、毎回の様に食べてしまいます。海老マヨ好きな方は是非!

「自家製ババロア(278)」鱧もありましたし、9月になってはいますが、まだ初日ですから夏メニューのままでした。しかし、デザートは早くも秋の商品に切り替わっていましたが、久しぶりに定番メニューのこちらをいただきました。自家製ならではな独特な食感が何とも魅力的で、美味なものです♪ ババロアって、最近見ない様に思いますが、子供の頃給食で出ていた懐かしのデザートとして美味しくいただきました♪ 丸徳さんは、丸徳甘味工房というスイーツ専門店も運営していまして、そちらで作ってくれているそうです。このあたりも丸徳さんの魅力だと思います。

やはり、凄くレベルの高いお店だなぁ…と、再確認。しかし、16時過ぎにお店に行ってほぼ満席で…食べ終わったら20組以上ウエイティング客がいるこのお店はやはり凄いと思いました。尼崎市に3店舗ある超人気店です。

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回転紀行~播磨の活魚にぎり力丸さん

2024-08-18 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。夏の寿司まつりを実施中ということで行ってきました。今日も、大阪から最寄りの西宮今津店さんへ行ってきました。

「剣先いか生げそ(165)」夏の寿司まつりで、「前どれひいか(275)」があるので楽しみにしていたのですが、残念ながら品切れ… タッチパネルを見ているとこちらを発見して注文しました。定番メニューの「生げそ(165)」の倍はあるかな?な、凄いボリュームに驚きました! 剣先ならではな上品な甘味があり凄く満足感のある一皿でした♪

「釜揚げやりいか丸ごとにぎり(275)」「前どれひいか(275)」食べたかったなぁ…(←しつこい!)で、こちらも注文しました。そう言えばスーパーでよくアメリカ産のこういうの安くて売ってるなぁ…なんて思いつつ… 食べてみると驚きました! スーパーで売ってるのとは全然別物でした。柔らかな食感で酢飯との相性も良く、甘味もしっかりありなんとも美味なもの♪ 釜揚げしたやりいかってこんなに美味しかったんだ! これも「前どれひいか(275)」が品切れしていたからこそ注文しましたからこれはこれで良かったのかな♪

「厚切りまぐろ 腹身ステーキ(タレ)(275)」鮪をサクの状態から炙ってしっかり香ばしさを出して厚切りにした鮪に大根おろしと力丸さん特製ダレをかけてくれています。なるほど、よく考えられているなぁ~♪ こういうのも美味なものですね。

「ぶつ切りうなぎ(385)」定番メニューの「うなぎ蒲焼(385)」が、夏の寿司まつり期間中は1.3倍のボリュームになっているそうで注文しました♪ 暖かくして出してくれています♪ 凄く脂が濃厚で鰻の旨味が凄く、温めたことでのふわふわな食感で凄く満足のできるものでした♪

「うなぎ箱寿司(220)」こちらも気になったので注文しました。価格が約半額ですから、鰻の量は勿論「ぶつ切りうなぎ(385)」にかないません。粒山椒をのせてくれています。鰻との相性が凄くいいと思いました。薄くした玉子も存在感が凄くいいバランスで美味なもの♪ 「焼穴子押寿司(275)」と共に定番メニューにして欲しいと思いますが…

「サーモンユッケ軍艦(220)」甘味もしっかりの濃厚な甘辛だれです。うずらに白髪葱のトッピングが凄く相性がいいと思います。

「赤いか(110)」握りでこの価格は、こはだと玉子焼と赤いかのみなのですが、この赤いかはどうなのでしょうか?と、注文してみました。細かくスリットが入っていて赤いかならではな柔らかな食感で、甘味も結構しっかりです。この価格でのこれはありですね♪

「甘えびてんこ盛り(220)」甘海老…好きなのですが最近食べてないなぁ… この「甘えびてんこ盛り」という名前でついつい注文してしまいました。数えてみましたがちょうど10匹分使ってくれていました。甘海老好きにはたまらない一皿ですね♪

姫路の会社として播磨地域の前どれネタも扱ってくれていて、腕のいい職人さんもいる凄く魅力的なお店です♪

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回転紀行~本格回転寿司ぼてさん

2024-08-12 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、本格回転寿司ぼてさんへ。神戸市灘区に1店舗ある回転寿司店です。ふぐ料理店の回転寿司店でふぐのお寿司一品料理も充実していますし、職人さんの腕も素晴らしいお店です

「海老(220)」店内で丁寧に自家製してくれています。海老を自家製してくれているお店は時々ありますが、勿論そんなお店は、腕の確かな職人さんのいるこだわりのお店ばかりですが、そんな中でもぼてさんの海老は素晴らしいと思います。身も厚みがあり、しっかりとしたぷりっとした食感と旨味、海老好きにはたまらない一皿です♪

「ねぎ塩サーモン(320)」たっぷりの葱と塩だれのサーモンでした。脂ののった濃厚な脂のあるサーモンに黒胡椒が凄くしっかりと効いた塩だれでしたが、サーモンの脂と旨味がそれに負けないくらい濃厚でした♪ 予想外な美味しさに驚きました!

「ふぐコリコリ(220)」ふぐ皮です。コリコリ食感のゼラチン質のところですね。ぼてさんオリジナルの大根おろしに唐辛子を加えたポン酢漬けの薬味が凄く相性がいいです♪ ふぐ料理店ならではなお寿司ですね。凄いです!

「ふぐ湯引き(220)」湯引きしてしっかりとした食感で旨味もしっかりあるものです。ぼてさんに行くとついつい食べてしまいます。やはりせっかくふぐ料理店にきたからには、ふぐのお寿司を是非に! 勿論、「とらふぐ(420)」もありますよ~。他に「ふぐ鍋皮(220)」もあります。

「鯛皮軍艦(120)」鯛皮をたっぷりと盛り付けてくれています。柔らかな食感で上品な甘味があり美味なものです。ふぐと同様、オリジナルな薬味が凄く相性が良く美味なものです♪みょうがをさりげなく少し入れてくれていました。これも相性がいいと思いました、現在、期間限定でみょうがのにぎりがありましたので、使ってくれていたのだと思います。こういうのも嬉しいですね♪

「はも皮(220)」はもの皮を細かく刻んだものです。小骨も骨切りされており独特な旨味があります♪ これにも、オリジナルな薬味が使われています。色んなネタにも合いそうですですね。

「たこ吸盤(220)」蛸の吸盤のところをたっぷりと盛り付けてくれています。梅肉は結構酸味が強かったです。蛸自身の旨味が凄くしっかりしていて、その甘味と梅肉の酸味との相性も凄く良かったです。蛸にしては食感が柔らかくお寿司として食べやすかったです♪

「本まぐろしぐれ煮(220)」本鮪の血合いのしぐれ煮の様です。焼いた様な香ばしさがあり、一度焼いてからしぐれ煮にしたのかな?な感じでした。甘辛く凄く美味な味に仕上げてくれています、そこに、血合いの魚らしい独特な旨味が♪(私は大好きですが、好き嫌いが分かれそう…) 

やはり、職人さんの腕は今日も素晴らしいと思いました。今日は、220円皿中心にいただきましたが、回転寿司店でよくある220円くらいのお寿司と比較したら…どれも凄いと思いました! ぼてさんの凄さを再確認しました♪

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2024-06-30 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ。夏旬メニューが登場ということで、行ってきました。今日も園田店さんに行ってきました。

「こだわり蒸しえび(216)」自家製にこだわってくれている蒸し海老です。やはり自家製してくれると、食感も旨味もしっかりで一味違います♪ お店に行くと毎回の様にいただいているのですが、前回いただかなかったので今日は真っ先に注文しました。

「鯛皮にぎり(148)」凄く柔らかな食感の湯引きにした鯛皮です。鯛自身の甘味もしっかりとあり美味なものです♪ そういえばこちらも毎回の様にいただいていますが、前回うっかり…

「淡路島直送活鱧焼き霜塩スダチ (328)」湯引きした鱧を炙って、岩塩を振ってくれています。写真の左端で半分切れてしまっていますがスダチも添えられています。思ったよりしっかりとした皮の食感、皮に凄く脂がありその甘味が凄く濃厚で、しっかりと炙った香ばしさも加わり美味なもの♪ よくある梅肉や辛子酢味噌もいいですが、炙って、岩塩とスダチというのも凄くいいものだと思いました。この発想が素晴らしいですね♪

「アスパラ巻(216)」もう何年も季節限定で出してくれています。この見た目のインパクトも凄いですが、わさびマヨも加えてくれています。マヨネーズの脂で山葵の辛味が中和されてしまいそうなものですが、しっかりと山葵の辛味も感じられます。しっかりとした食感のアスパラとわさびマヨの相性は凄くいいと思います♪ 丸徳さんオリジナルのメニューですが、こういう発想は素晴らしいですね。

「えびマヨ(148)」こちらも、「こだわり蒸しえび」を使用してくれている様で、海老の旨味が凄く濃厚です。こういう海老とマヨネーズの軍艦巻きの中でも丸徳さんのこれは他にないくらい凄く美味なものだと思います。もう、何もかけずにそのまま食べるのが一番美味しいと思います♪ 丸徳さんの甘だれも凄く美味なので少しかけてしまいたくなるのですが…ここは我慢です!

「海鮮かき揚げ(216)」結構ボリュームのあるかき揚げです。白身(おそらく鱈)と玉ねぎや人参等を使ったかき揚げです。数量限定の様なのですが、結構人気な様でよく注文しているお客さんがいます。お酒と一緒にいいですね♪

「りゅうきゅう漬け生たこ(216)」大分の郷土料理、りゅうきゅう。甘めの醤油にすり胡麻を加えた濃厚なたれです。結構たっぷりの山葵をのせてくれています。凄くいい味に仕上がっていると思います。

「自家製ゼリーポンチ(278)」夏向きな涼しそうな色のゼリーがたっぷり入っています。薄い青、緑、黄、赤と4種類ありますが、ゼリー自身には甘味はほぼ無くすっきりした味に仕上がっていました♪ それにレモン、みかんとさくらんぼの缶詰ですね。途中、レモンを搾ったら、酸味が増すかと思ったらむしろ甘味が増して、?…となってしまいました。レモンがはちみつ漬けになっていた様です。これも、味に深みが増していいですね~ 凄く綺麗な色してますし、甘くない無糖のドライチューハイやレモンに入れても綺麗で美味かも~♪なんて思ったりしました。とはいえ、さすがに丸徳さんはスイーツ専門店がありますから、デザートはどれも凄くレベルが高いです。普段は回転寿司店ではめったに食べないのですが、丸徳さんだけは、毎回の様に食べてしまいます。

今回も、お店のレベルの高さを再確認させられました。もっと出店して大阪にも来て欲しいのですが、規模拡大を目指さず尼崎市で3店舗だけでずっとやっているからこそこ素晴らしいお店であり続けているのかもしれません。興味のある方は是非に一度お店に行ってみてください。

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回転紀行~播磨の活魚にぎり力丸さん

2024-06-23 23:59:59 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店

今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。新緑の寿司まつりを実施中…あ!最終日だ!ということで行ってきました。今日も、昨秋オープンした西宮今津店さんへ行ってきました。11時半オープンの10分前に到着しました、数人並んでいて、雨が降っているしこれ以上お客さんが増えると入り口付近しか屋根が無いから濡れるかなぁと思っていたら中に入れてくれましたし、オープンの数分前にはもう案内をしてくれました。いいですね~この柔軟なお客さんのことを考えてくださる接客は♪

「ヒメダイ(385→330)」父島産。本日のおすすめ品ということでした。暖かい海域で獲れるそうでオゴダイとも言うのだとか。春から夏が旬なのだそうです。さて、食べてみると柔らかで溶けるような食感で甘味が、凄くしっかりとあり、白身の中でもこのしっかりと甘いのに上品なのって…う~ん…言葉にできない。凄いなと思いました!感動です…

「いかげそわさび軍艦(165)」しっかりとした食感のあるいかげそをたっぷり盛り付けて軍艦巻きにしてくれています。食べ応えのあるなかなかに満足感のある一皿でした。「愛媛県産紋甲いか」の、げそなのかもしれません。

「こぼれぶつ切りかつお軍艦(275)」新緑の寿司まつりの商品です。細かく切ったかつおのたたきをオニオンスライスと共にたっぷりと盛り付けてくれています。力丸さんの特性だれとの相性抜群とメニューに書いていましたがまさにその通りでした♪

「上真たこ(275)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。結構厚くさばいてくれていました。しっかりとした食感で旨味もしっかりあり美味なものでした♪

「姫路名物生伝助穴子にぎり(550)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。一日20食限定だそうです。この価格、貧民な私にはつらい…とはいえ、生の伝助穴子。姫路が本社の力丸さんが出してくれている姫路名物…こりゃ食べなきゃ! さて久しぶりな生の穴子。塩を振ってくれていますのですだちを搾ってそのままいただきました。しばらく噛んでいると脂の濃厚な甘味が広がり続けます。ひたすら甘い♪ 随分いい穴子だった様でここまで脂があるのも珍しいのでは!と感動しました。う~ん…凄い!

「愛媛県産紋甲いか(330)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。随分厚みのある紋甲いかでしたのでついついお皿を取ってしまいました。身が厚いこともあり凄くしっかりとした食感で、噛んでいるとしっかり濃厚な甘味がありなんとも美味なものです♪

「焼きさば棒寿司(275)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。鯖も厚みのあるもので結構ボリュームがあり、一口で食べると口の中がえらいこっちゃになってしまうくらいです。鯖も脂がしっかりとありしっかりと焼いた香ばしさが凄くいい具合で、見た目以上の満足感のあるものでした。

「ローストビーフにぎり(220)」これは、定番メニューですが、結構厚くさばいてくれていました。ビール合いそうな濃厚な味でした。

今回のフェアもかなり美味なお寿司が充実していて大満足でした。姫路を中心に播磨地域の人気店ですが、西宮今津店さんが昨秋オープンして大阪からも行きやすくなりました。大阪の方も興味のある方は是非に!

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