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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2018-07-16 23:59:23 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 一般的な寿司店の三府鮨さんの回転寿司店です 現在茨木市に2店舗あります 古くから地元で愛されている回転寿司店です 常連さんも多い様です 今日は茨木鮎川店さん(平成14年4月開店)へ行ってきました

席を待っていると皆さん素早く片付けてくれていました ベテランの従業員さんでしょうか、片付け終わるとレジ横にある席順を表示するタッチパネルに戻らず、あらかじめ控えてくれていた自分の手元にある小さなメモから順番を把握しその場ですぐに案内してくれました こういった細かなところができる従業員さんは素晴らしいですね♪

「平あじ(240+税)」いつも鮮度にはこだわってくれています クセはなく甘味がしっかりと感じ美味しくいただきました

「剣先イカ(みみ)(180+税)」数量限定ということで、「剣先イカ(300+税)」をさばいた際に使わなかった部位を使っている様です さりげなく飾り包丁が入っていました みみのところにしては柔らかめにも感じましたし甘味もしっかりありました♪
「ボイルげそ(剣先いか)(180+税)」みみも美味しかったのでこちらも注文しました 注文のタッチパネルの画像だとあまりボリュームがないのかな…そう思いつつ注文したらわぁ! 思ったのの2倍くらいのボリュームのあるものでした いい具合にボイルされていて、噛んでいると旨味がしっかり♪ これは予想外♪

「海鮮梅しそ軍艦」(120+税)」ネタの端材を集めて細かく刻んだ大葉で和えて梅肉のトッピングです ネタ自身の旨味に大葉と梅肉の相性も良くさっぱりしていて美味なものです
「いかポン酢(180+税)」大根おろしをポン酢に漬けこんだもののトッピングです 烏賊等のトッピングとしてこういうのは相性がいいものですね ついつい注文してしまいました

「アスパラガス天ぷらにぎり(240+税)」廻し鮨新鮮やさんは天ぷらも美味で、季節によって旬の野菜(菜の花、竹の子等)を出してくれているのですが、今日はアスパラガスが登場していました アスパラガス自身も鮮度がよかったと思いますが、揚げ方、揚げる時間がちょうどいいのか、アスパラガスの食感が絶妙な感じで美味しくいただきました 常連さんも多いからでしょうか?結構天ぷらのお寿司も売れています 一品もあります テーブルには塩がありますが、タッチパネルでつゆも頼むことができます(無料)
「自家製玉子(120+税)」玉子のボリュームも凄いですが、出汁と甘味のバランスが素晴らしい自家製にこだわった玉子です お店に行くとついつい毎回の様に食べてしまいます

「ふんわりいなり(120+税)」いつもふっくらジューシーで絶妙な甘味の揚げの美味ないなりです 気のせいか少しいつもとは異なる様な? 食感がしっかりしていた様にも思いましたが?美味な揚げです

厨房を見ていると玉子焼きを焼いている女性の方、流れる様な手の動きで素早く綺麗に焼き上げていました ついついずっと見入ってしまいました やはり三府鮨さんのお店ということで、何かときっちりと調理してくれていますしどれも美味しくいただくことができるお店です

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2018-04-28 23:59:01 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 茨木市を中心に寿司店の三府鮨さんの回転寿司店です 茨木市内に2店舗ある人気店です

「生いわし(240+税)」今日は、生の鰯が入荷していたので注文しました 結構脂もあり鮮度も良くクセがなく美味しくいただきました

「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」ネタの端材を細かく切って大葉も細かく刻んで和えてくれています これをたっぷりと盛り付けて梅肉のトッピングです あっさりとしていてこういうの凄く相性がいいと思います♪ お店に行くとついつい毎回の様に注文してしまいます
「穴子の押し寿司(240+税)」酢飯に甘くした椎茸もたっぷりと挟んでくれています ふっくらと凄く柔らかな食感で脂の甘味もしっかりと感じる美味な穴子が使われています♪

「サーモン中落ち軍艦(120+税)」サーモンの中落ちをたっぷりと盛り付けてマヨネーズのトッピングです サーモンがたっぷりなのでマヨネーズに負けていません いいサーモン使ってくれています
「鯛皮にぎり(120+税)」ゼラチン質で凄く柔らかな食感の鯛皮の湯引きでした 甘味がしっかり感じられポン酢との相性も抜群でした♪ これはかなりなもの♪

「上巻(120+税)」写真が明るく映ってしまい見にくいですが、自家製玉子、鰻、椎茸、干瓢、三つ葉と具沢山です バランスがよく凄くよくできていると思います この価格ながら鰻が入っているのも嬉しいですね
「自家製玉子(120+税)」上品な出汁の味に仕上げてくれています きっちりとお店で焼いてくれている様です 玉子のボリュームも凄いですね♪

「ふんわりいなり(120+税)」名前の通りふんわりとしていてジューシーな揚げを使ってくれています 絶妙に濃厚な味に仕上げてくれています

季節のネタもきっちりと登場させてくれていますが、いなり、玉子、上巻等120+税円のお皿のお寿司もきっちりと手間をかけてくれていたりします 昭和26年創業の寿司店の腕が感じられるお店です

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回転紀行~回転すし弁慶さん

2018-03-21 23:59:04 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、回転すし弁慶さんへ にぎりずし弁慶さんの回転寿司店です そういえば、最近行っていない…と気になっていたので久しぶりに行ってきました あ、あの自家製玉子食べに行こう♪ さて、お寿司は100+税円皿、160+税円皿、300+税円皿の3種類です 100+税円皿がメインです 今日もファミリー客がたくさん居ました お店の雰囲気は大手均一店の様な感じです

「あおさ【青のり】うどん(160+税)」季節限定のうどんとして登場していました あおさにたっぷりの天かすのトッピングです あおさのところから出汁を飲むとその香りが広がり美味なものです 旬なものなのでこの時期登場しているのはうれしいものですね もっと他の回転寿司店でも扱って欲しい食材でもあります (※あおさと青のりは厳密には異なります お店の方がこの方が分かりやすいと思っての表記なのだと思います)

「春の桜鯛(100+税)」プリッとした食感で、甘味もしっかりあり美味な鯛でした♪ 血合いの色も綺麗なものでした♪
「炙り〆さば(100+税)」酸味よりも塩味がしっかりと感じられ、炙った香ばしさも加わっています 前回いただいた時すごく相性がいいと思っていた大根おろしのトッピングが前回より少なかったのがすこし残念でした

「すだち鶏のたたき(100+税)」定番メニューにこれがあります♪ 皮を炙って香ばしさを付けさばいています 鶏自身の甘味もしっかりの美味なものです こういう肉をシンプルに調理したものというのは寿司ネタとしてもありだと思います
「いくら(160+税)」メニューの写真は昔のもので昨年くらいから少し小粒のいくらに変更されています 最近のイクラの価格を考えたらあんないくらをこの価格で使えるわけがありません… あっさりとした甘めの味で美味ないくらです♪

「鮮魚ごま和え軍艦(100+税)」胡麻塩だれの様なタレで味付けされていました こういうのも相性がいいと思います 以前は胡麻油の存在感が強くもっとシンプルな味だったと思いましたが… それぞれに良さがありますね
「つぶ貝(160+税)」結構身も厚く食感もしっかりとしています 噛むごとに旨味がしっかりと感じられ美味なものです ミル付きの岩塩でいただきましたが、こういうのも相性がいいと思います

「自家製玉子(100+税)」お店のこだわりのおかみさん伝統のレシピの自家製玉子です お店に行く前から楽しみにしていました  甘味と出汁の味もまさにちょうどいいくらい、絶妙な味付けで、かつジューシーです 箸を入れると出汁が出てきます この味だけでも凄く満足なのですが、このボリューム!お皿にぎりぎり入るサイズで厚くさばかれています この価格でこんな玉子はまずありませんね♪ 席にも玉子に対するこだわりが書かれています

やはり玉子に対するこだわりはさすがだと思いました それができるだけの職人さんが居ることが弁慶さんの素晴らしさですね!

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2018-02-12 23:59:41 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 三府鮨さんの回転寿司店として現在茨木市内に2店舗展開している回転寿司店です 今日は、鮎川店さんに行ってきました お店に入ると、皆さんの接客のレベルが凄く高いと思いました 雰囲気も凄くいいですし、席を待っていたら、スピーディーにかつ丁寧にテーブルの下までチェックして片付けてから案内をしてくれました♪

「〆さば(180+税)」店内のPOPを見たところ自家製だった様です 脂もしっかりとある鯖を酸味は抑え目に甘めに軽く〆てくれていた様でした 絶妙な具合に〆られていて、パサついていなくてジューシーな感じで、旨味がしっかりと感じられる〆鯖に仕上がっていました♪ 腕のいい職人さんの仕事が感じられます♪

「天然寒ぶり(240+税)」天然物ならではな旨味と脂♪ 天然と養殖に優劣を付ける気はありませんし、最近の養殖のも凄くレベルが上がっていると思いますし、好みの問題だと私は思っています 天然寒鰤ですが、鮮度も良くクセもなく美味しくいただけました♪ 大根おろしのトッピングが凄く相性が良くていいと思いました♪
「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」白身、サーモン(サーモンも白身ですが…)、蛸等端材と細切りにした大葉で和えて梅肉のトッピングです 使っているネタも鮮度も良く美味なものでした♪ あっさりとしていて、いい具合に仕上がっている軍艦巻きだと思いました これで、この価格なのは凄いと思います

「サーモン中落ち軍艦(120+税)」こちらは、サーモンを叩いてペースト状にしたものにマヨネーズと青葱のトッピングです 脂のしっかりとのった美味なサーモンです♪マヨネーズがなくても美味しくいただけそうなサーモンだと思いました
「鉄火細巻(わさびあり)(240+税)」回転寿司では細巻きは山葵抜きなのが常識(ほぼそうだと思います)ですが…タッチパネルで選択できましたのでこちらw注文しました 廻し鮨新鮮やさんは、鮪にもこだわってくれていますので美味しくいただけました♪ 

「穴子の押し寿司(240+税)」酢飯の中(下の方)に甘くした椎茸も挟んでくれていました 穴子の身も厚くふわふわな柔らかな食感の穴子でやや薄味な上品な味付けでした♪ 穴子の脂の甘味が凄くしっかりと感じます お~!これは凄いな♪ 回転寿司店でこれだけの穴子の押し寿司をいただけるとは驚きでした 
「上巻(120+税)」自家製の玉子を使ってくれている上巻きです この自家製の玉子だけでも美味なのですが… これに巻き寿司にしては結構大きな鰻に甘くした椎茸干瓢に桜でんぶと三つ葉です この価格にして、うなぎもちゃんと入っていますし、味のバランスも凄くいい具合な上巻きに仕上がっています♪

「ふんわりいなり(120+税)」名前の通りふんわりとした凄く美味な揚げに仕上がっています 味付けもあっさりしつつ凄く美味なものでした♪ 残念ながら酢飯が冷たかったので少し硬かったのだけは気になってしまいましたが…

この価格ながら、これだけのお寿司を出しているお店もなかなかないと思いますし、あらためて廻し鮨新鮮やさんのレベルの高さを感じました♪

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2017-11-18 23:59:58 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 鹿児島すし祭を実施中ということで、お店に行ってきました 今日も国道171号線沿いの三国店さんへ!

「ハガツオ(194)」鹿児島産 よくある鰹と比較すると色は薄く脂があり、鰹よりもくせが無く食べやすいと思いました 上品な鰹の風味に甘味が加わり美味しくいただきました 皮下の炙った香ばしさも相性がいいと思いました 凄く状態がよかったのだと思います なかなかこれだけのハガツオはないと思いました

「メイチダイ(280)」鹿児島産 独特な旨味があり、食感は結構しっかりで皮下にしっかりと脂があり甘味が凄い♪ なかなかこれだけの白身はないと思います!
「ウメイロ(280)」血合いの色も綺麗で、クセの無い甘味があった美味しくいただきました♪

「鯵(194)」飾り包丁も入れてくれています 鮮度のいい鯵でした とれとれ屋さんは鯵がある時は、必ず鮮度のいいものが使われていますので安心して注文ができます♪
「黒グチ(280)」皮下にしっかり脂があり、こちらも美味しくいただきました♪

「生つぶ貝(194)」回転寿司店ではよくある白いつぶ貝とは異なる種類のつぶ貝のようです 独特の旨味があり好き嫌いが分かれる様にも思いますが、貝好きの方は是非に! 定番メニューではない様ですが、とれとれ屋さんではよく扱ってくれています
「蟹味噌(194)」結構たっぷりと盛り付けられています 蟹身も少し入っている濃厚な蟹味噌です

「秋刀魚のアーモンド和え(280)」アーモンド和え?気になる…と、注文しました 秋刀魚に大量のアーモンドをあえて揚げていました 見た目にもアーモンドの存在感が凄く、旨味がこれでもか♪と感じられます 意外と美味なものでこれは凄くよくできているなぁ… ビールを注文したくなってしまいます 秋刀魚の存在感がアーモンドに押されてしまっている様にも思いましたが、大人から子供まで美味しくいただけると思います サーモン等他のネタでもよさそうですし、秋刀魚の時期以外でも存続して欲しい様にも思いました

今秋は、季節の限定メニュー以外にも、前半は高知、後半は鹿児島と地域限定のフェアも実施してくれていて、いろんな魅力的なネタが充実していました 是非この試みを今後も続けて欲しいと期待しています

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回転紀行~回転すし弁慶さん

2017-07-09 23:59:01 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、回転すし弁慶さんへ 枚方市周辺で回転しない寿司店の、にぎりずし弁慶さんの回転寿司店です 以前は回転寿司店は2店舗ありましたが、残念ながら現在は1店舗になってしまいました 枚方市田口山(国道1号線沿い)に田口山店さんがあります

「高知県産生カツオ(100+税)」あっさりとした生鰹です こういうのもありですね 鰹もこれからだんだん脂がのってきますね!

「炙り〆さば(100+税)」〆鯖の表面をさっと炙ったものです 大根おろしのトッピングがいいですね
「まぐろアボカド(100+税)」直前にいただいた握りのネタが誤差の範囲でややネタが小さかったかな? そんなことを思っていたら、凄く山盛りなこれが来ました 凄いボリュームでした シンプルにマヨネーズ和えにしたものです 濃厚なアボカドの甘味はこういう風に使うと凄く相性がいいと思います 吟味スシローさんが握りでえびアボカドにしてから回転寿司のネタとして普及したと思いますが、すっかり定着してしまいました

「しそサーモン(100+税)」サーモンに大葉、マヨネーズで細巻きにしたものです 見た目の色も、味的にも凄く相性がいいと思いました♪
「鯛皮湯引き(100+税)」鯛皮が凄く大きくて…しかも少し裏返っていて重なっていたりして…凄いボリュームでした 今日のはいつもよりも食感がしっかり? やはり自家製してくれているのかなぁ… これも甘味が凄くしっかりで美味しくいただきました こういう誤差は嬉しいものです♪

「すだち鶏のタタキ(100+税)」さばき方の問題かもしれませんが… ネタがやや小さく見えてしまいます しかし凄くいい具合に炙ってタタキにしてくれていてちょうどいい火の入れ加減♪ 美味しくいただきました♪
「かにみそ(100+税)」蟹身もたっぷりと加えて濃厚な蟹身です♪ これも美味なもの♪

「自家製玉子(100+税)」こちらは、会社としてずっとこだわってくれてくれているという「おかみさん」のレシピで作ってくれているそうです 甘くしすぎずに絶妙なバランスで凄くよくできた玉子焼きで凄くボリュームのあるものです 甘い玉子焼きが苦手な方にも美味しく感じてもらえそうな味に仕上がっています

にぎりずし弁慶さんの回転寿司店ですが、100+税円のお皿だけでも結構色々といただくことができるお店です

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2017-06-25 23:59:43 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ いつもは茨木畑田店さんへ行くのですが、今日は、久しぶりに茨木鮎川店さんへ行って来ました 

「いわし(240+税)」丁寧に包丁を入れて〆てくれていました 皮下に脂もたっぷりとありました 凄くいい具合に仕上がっていました これは期待以上に美味しくいただきました♪

「まぐろ(赤酢)(180+税)」赤酢を使ったお寿司が何種類か登場していましたので早速注文しました 酢飯に赤酢が使われている様なのです 酸味が抑えられやや甘めな味に仕上がっています なるほど… こういうのもありですね♪ 鮪もこだわってくれている様でいつも美味しくいただいています♪
「ボイルげそ(剣先いか)(180+税)」今日は剣先いかが入荷していて、下足と耳も登場していました 茹ですぎず軽くボイルした下足でした やや半生な食感で思ったよりも柔らかく、旨味がしっかり♪ 絶妙な感じにボイルしてくれていた様です

「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」蛸、サーモン、白身等、ネタの端材?を細かく切って結構たっぷりと盛り付けて軍艦巻きにしてくれています これに梅肉のトッピングです あっさりとしていてこういうのもありですね♪ ネタ自身の旨味もしっかりと感じられます
「あつあつ玉子(240+税)」注文したら熱々で出してくれていました 出汁の味を結構しっかりと効かせてくれています 何もかけずにそのままで美味しくいただきました 凄くジューシーな感じに仕上がっていました あくまでお寿司として玉子には裏から切り目を入れて酢飯もちゃんと入っています 「自家製玉子(120+税)」とはまた異なる趣がありますがどちらもよくできていると思います 玉子好きな方は是非に!

「ふんわりいなり(120+税)」ふんわり食感でジューシーで甘味をしっかりと効かせた揚げです 酢飯には胡麻を入れてくれています 凄くよくできた揚げでお店に行くとついつい毎回の様に…
「赤酢 えび(180+税)」酢飯に赤酢を使っているお寿司が幾つか登場していましたので鮪に続いて海老もいただきました 酸味を抑えたやや甘めにも感じられる酢飯もありだと思います 回転寿司店ではなかなかありませんから興味のある方は是非に一度!

「アスパラ天ぷらにぎり(240+税)」「天つゆ(0)」もタッチパネルにあり、注文しました 天つゆは無料です お寿司が出来上がる数秒前に時間を合わせてお寿司を作ってくれた方と別の方が熱々で出してくれました フタ(お寿司のお皿のゲタと同じもの)をしてその上に大根おろしとすりおろした生姜もありました こういった心配りも嬉しいですね♪ 熱々で、衣も軽くサクッとした食感で、アスパラの甘味もしっかりと感じられます 天麩羅のお寿司も凄くよくできているのがこちらのお店の良さでもあります

茨木市の方では有名な、一般的な回転しない寿司店の三府鮨さんの回転寿司店のお店として、色々とこだわりを持って丁寧な仕事をしてくれていていると思います 現在茨木市に2店舗だけなのですが、もっと出店して欲しいと期待しています 今日、初めて気付いたのですがタッチパネルで「シャリコマ」の注文ができる様で驚きました!

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回転紀行~回転寿司弁慶さん

2017-05-05 23:59:32 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、回転寿司弁慶さんへ 枚方市を中心に、にぎりずし弁慶さんを展開しているお店の回転寿司店で2店舗あります 今日は、枚方市の国道1号線沿いにある田口山店さんへ行って来ました お寿司の品揃えと価格は何度か変更があり、現在は100+税円皿メインの品揃えに定着しました 大手均一店に行くような感覚でお店に行くことができますので、ファミリー層が多いです

「釜揚げしらす(100+税)」季節のネタもいくつか揃っていましたので早速♪ 大根おろしのトッピングですタッチパネルの写真には大根おろしをポン酢で漬けた様になっていましたので、大根おろしのところにポン酢をかけていただきました 勿論相性がいいものですね

「生桜エビ(100+税)」生の桜海老ですが結構たっぷりと盛りつけてくれていました、100+税円皿で出してくれているのが嬉しいものです♪
「炙りほうぼう(100+税)」ほうぼうがありました 注文後炙ってくれていた様です 時期的に脂は控えめであっさりとした白身でしたが、綺麗な皮の旨味があり美味なものでした

「あおさ【青のり】うどん(160+税)」生のあおさと葱、天かすのトッピングです 今の時期、生のあおさはスーパーでも売られていますから、季節限定のものかもしれません 青さの香りが出汁に広がり美味なものです♪ こういうのもありですね♪
「湯だこ(100+税)」やや生っぽい食感を残したのが印象的な湯蛸でした

「生えび軍艦(100+税)」生の海老を軍艦巻きに盛り付けたものです 大葉と盛り付けられていて色的にも綺麗ですし、大葉の香りもいい具合で美味しくいただきました
「鯛皮湯引き(100+税)」凄く大きな鯛皮の湯引きの握りです 食感は凄く柔らかかったのが凄く印象的です ポン酢であっさりといただきました♪ これは美味ですね♪

「いくら(160+税)」以前は自然な味付けで甘味がしっかりと感じられ大粒だったと記憶していましたが、残念ながら小粒なものに変更されていたようです 最近のイクラの価格を考えたら仕方がないと思いますが…
「いなり(100+税)」見た目に綺麗な揚げです 食感はしっかりとしていて甘味もはっきりとしていていい具合で美味なもの♪ 酢飯には胡麻が入っています 

「自家製玉子(100+税)」甘味はやや控えめに出汁の味も効かせてくれています ずっと、おかみさんのレシピを守り通してくれているそうで、お店のこだわりの自家製の玉子焼きです さらに、お皿の端から端まであるこのボリュームも凄いと思います 100+税円皿でこれだけこだわった玉子というのもなかなかないと思います♪ これは凄いと思います

この価格ながらよく頑張ってくれているなぁ♪という印象があります 大手均一店の激戦区の枚方市ですが、枚方市民の方(近隣の方)も時にはこちらのお店にも行ってみてくださいね!

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2017-04-09 23:59:55 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 桜が早くも散りはじめ、急遽行って来ました元茨木川緑地 道沿いに約5km桜が咲いています 時間が無いので車の中から通り抜けて眺めていただけなのですが… 最近では、毎年の様に行く元茨木川緑地、そこからすぐにお店があるのが、廻し鮨新鮮や茨木畑田店さん 毎回セットでお店に行っています♪ 今年も来たで〜♪

「大人の漬けかつお(240+税)」昨年もこの時期食べた記憶があります♪ おそらく自家製のような鰹節を効かせた自然な感じな凄く美味な出汁醤油で漬けてくれていた様ですが、さらに出す前に出汁醤油を塗って、胡麻を振り、辛子のトッピングで、結構しっかりと辛味がします それに負けていない鰹、出汁醤油のバランスのいい旨味があり美味なものです 珍しい鰹の出し方ですが、新鮮やさんのこだわりを感じます

「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」ネタの端材が色々とたっぷりと盛りつけられていて、刻んだ大葉と梅肉のトッピングです あっさり美味なものです♪ 使っているネタもいいこともあると思います♪
「柔らか煮蛸(240+税)」1貫でこの価格か… 庶民(貧民)な私は少し戸惑いましたが、自家製ということで注文しました 結構肉厚にさばいてくれていますが、名前の通り、柔らかい食感に仕上がっていて、蛸自身の旨味も結構しっかりあり美味な煮蛸でした ちゃんと期待に応えてくれるあたりが、新鮮やさんですね!

「鯛の昆布締め(240+税)」軽く塩を振っていただきましたが、そのままでも十分美味な鯛の昆布締めでした 皮の旨味も利かせつつ、これも凄くよくできていると思いました 細く切った昆布のトッピングもいいですね♪
「上巻(120+税)」大きな自家製玉子に甘くいい味付けの椎茸、あっさりした味付けで食感も結構しっかりの干瓢、鰻に桜でんぶに、三つ葉です 具沢山でそれぞれのネタもよくできていて素晴らしい味に仕上がっていると思います♪ 巻物も海鮮巻となればそれなりの価格設定が可能なのですが、巻き寿司、上巻きとなると、きっちりと調理してくれている美味なものでもこの価格になってしまっているのだと思います 回転寿司の巻き寿司というのも結構レベルの高いものを出してくれているお店もありますから、興味のある方は是非に! 手間も考えるとこの価格だと採算も取れているのかすら分かりません… 私が注文したので、店長さんが一から巻いてくれて、「大変お待ちいただいて申し訳ありません!」と言ってくれました いやいや、こちらこそすみませんな気持ちになりました

「サーモン中落ち(120+税)」サーモンの中落ちにマヨネーズと葱のトッピングです マヨネーズがなくとも十分美味なサーモンの中落ちです あえてマヨネーズで和えていないのがこだわりなのかも?
「いなり(120+税)」自家製の揚げで、独特の甘さがあり凄くジューシーで美味ないなりです ザラメ?三温糖?砂糖にもこだわりがあるのだと思います お店に行くと毎回注文してしまう凄く美味ないなりです

「自家製玉子(120+税)」上巻に使っているのと同じ様です 写真で見る限り上巻きの方が厚く見えますが、同じくらいボリュームのある玉子です ジューシーで甘味とそれに負けない出汁の味もあり絶妙な旨さのある自家製の玉子焼きです♪

茨木市では古くから有名な三府鮨さんの回転寿司店です やはり、職人さんの腕が素晴らしいお店だと思います 8皿中5皿が最も安い120+税円のお皿だったのは、庶民(貧民)な私が価格を抑えようとしたわけではなく、この価格のお寿司でもお店に行くとついつい食べたくなるお寿司がこれだけあるということです この価格のお寿司にも、ちゃんと自家製にこだわってくれているこのこだわりが凄いですね! 現在、廻し鮨新鮮やさんは茨木市に2店舗のみのお店ですが、茨木市民だけのお店にしておくのはもったいないくらいのレベルの高いお店だと思います もっと出店して欲しいですし、逆に興味のある方は是非に少し遠方からでもお店に行ってみて欲しいお店です!

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2016-04-03 23:59:33 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 茨木市を中心に寿司店を展開している三府鮨さんの回転寿司店です 今日は、茨木畑田店さんに行ってきました どれもちゃんと仕事がされている印象のお店で、やや年齢層は高いのですが、テーブル席の比率が高く、カウンター席が空いているのにテーブルを待っているお客さんが多くいるという、高級店でよくある光景はなく2人でお店に行った私達もなにも聞かれず快くテーブルに案内してくれました 親子孫で来ているお客さんも多いです

「大人の漬けかつお(300+税)」鰹を漬けにして、辛子、胡麻のトッピングです 出汁醤油の出汁の味が凄くいい具合で甘めで凄く美味なものでした これに、辛子、胡麻のトッピングというのも意外なことに凄く相性がいいものです♪

「アボカドあおいりいかわさび添え(240+税)」あおりいかと酢飯の間にアボカドを挟み、刻み山葵のトッピングです 正直、珍しいから食べておこうと思ったのです あおりいかの甘味に、アボカドが、ちょうどいい熟成具合? 凄く甘味がありました これに刻み山葵のしっかりの辛味との相性もよく、驚く旨さでした こういうのも美味なものなのですね! 凄くよく考えられているなぁ…
「たけのこ天にぎり(240+税)」タッチパネル説明書きがあり、ちゃんと自家製して、米糠でちゃんと茹でてくれたようです(加工されたたけのこを仕入れて天ぷらにしただけというわけではありません!) 廻し鮨新鮮やさんでは、このように季節の旬の野菜も天ぷらで登場させてくれています 注文を受けてから揚げたて熱々で、凄くいい具合に仕上がっていますので、ついつい天ぷらのお寿司を注文してしまいます 今日も、隠し味に何か入れているのではないだろうか?と思いつつ、美味しくいただきました

「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」ネタの端材を集めて、線の様に細く刻んだ大葉と和えて、梅肉のトッピングの軍艦巻きです 結構たっぷりと盛り付けてくれていますし、梅肉、大葉との相性もいいと思います
「上巻(120+税)」これも、凄く考えられているようで、自家製玉子に、鰻、あっさり味付けの干瓢をたっぷり、甘味をしっかりの細かくした椎茸、三つ葉、桜でんぶの上巻きです 回転寿司で創業したお店だと、巻き寿司というのは、ほとんど必要とされていませんし、これだけこだわった巻き寿司を作ってくれているのも、三府鮨さんの伝統と技術があってこそのものだと思います 回転寿司店でも、巻き寿司というのはなかなか高い値段を付けることが難しい脇役のお寿司になっていますが、自家製玉子を使ったりこだわって巻き寿司が美味しいお店というのは、ちゃんと調理されているお店が多いと思います 廻し鮨新鮮やさんもその通りだと思いました

「サーモン中落ち軍艦(120+税)」サーモンの中落ち、端材をしっかりとたたいてペースト状にしたものをたっぷりと盛り付けたものです これに、マヨネーズと葱のトッピングです 中落ちや腹のところの端材もたっぷりと使ってくれていたようで、脂もしっかりとあり、これも凄く美味なものです マヨネーズのトッピングもいいと思います しかし、サーモンの脂の濃厚な旨味もしっかりで、マヨネーズではなく、他のあっさりとしたトッピングでもありかと思いました 「大人のサーモン中落ち軍艦」とかのネーミングで出してみてはいかがでしょうか?
「ふんわりいなり(120+税)」自家製された揚げを使ってくれているそうで、凄くジューシーで厚くて甘い絶妙な味付けのいなり寿司に仕上がっています これも凄くこだわったものですね

「自家製玉子(120+税)」出汁の旨味と甘味のバランスを考え、甘味はやや控えめに仕上げた絶妙な自家製玉子です これも、凄くよくできていると思います

自家製されたお寿司一つ一つに、やはり何かとこだわりを感じられるお店です 興味のある方、茨木市周辺の方は是非にお店へ!

さて、雑談になりますが、近くには元茨木川緑地があり、全長約5kmのお花見スポットがあります 私も10年近く前に回転寿司を食べ歩いた帰りに偶然通りかかって感動して以来、お気に入りになったお花見スポットでそれ以来、ほぼ毎年ここを通過して回転寿司店に行っています そんな中、最も近いのが廻し鮨新鮮や畑田店さんなのです 元々、混雑する抜け道的な存在なのですが、この季節は自動車で渋滞しても皆さん桜を眺めています 車からお花見するために通りかかっている私の様な人も多く居るのかもしれません 今日、まさに満開でした!

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