冷やしわさび茶漬け風かけうどん
昨日は、天気が悪いなか、ヨメが駅前に用事があるというので、車で送って行きました。
車の中で、ヨメが言いました。
「もう、なんで太ってんだろ、今日からはご飯、こんにゃくとおからだけでいいよ」
「どうせ、すぐに、もう飽きたって言うくせに」
「いいや、頑張る、細くなるんだ」
と言って、車を降りて、帰りはバスで自分で帰るということでしたので、僕は家で待ってました。
「ただいまー」
「おかえり、なにそれ」
「ん? お菓子買って来た、蓮根餅と抹茶のロールケーキ」
「さっきさぁ、ご飯はこんにゃくとおからにするって、言ってなかったっけ?、ダイエットするんじゃないのかい」
「だって、駅前に行くといろいろ美味しそうなの売ってるんだもん」
この意志の弱さ、誰にも負けません。
ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
うどん・・・二玉
市販のお茶漬けの素(わさび風味)・・・2パック
ほうじ茶・・・600cc(緑茶や湯でもOK)
醤油・・・30cc
塩
海藻ミックス・・・2つまみ
卵・・・2個
あられ煎餅(ここではわさび風味)・・・3枚
わさび・・・少々
白ごま・・・少量
ウインナーソーセージ・・・4~5本
作り方
1.ボウルにお茶漬けの素を600ccのほうじ茶に加えて溶いて醤油、塩で調味して下からたっぷりの氷で冷ましておく
※すこし濃いめに作っておくのがポイントです。
2.小鍋に湯を沸かして、酢を少量加えたら、沸騰したところに卵を静かに割り落とし、卵白が固まって来たら、ひきあげて水を張ったボウルに沈めておく
3.海藻ミックスは、水に浸してもどしておく
4.ウインナーはフライパンで炒める
5.うどんを茹でて、氷水でしめたら、水をきって器に盛り、1を注いで、上に2、3、4、白ごまをふりかけ、わさびを添えて、煎餅を砕いてのせたら完成
おいしそうです
敦火に最高です
さすがおさむさん
ありがとうございます
ポチッとです
コメントありがとうございます
スポンサーリンクにも
おいしそうです~^^
駅前は誘惑が多いんですw
揚げ物のコロッケとか歩きながら食べたい
気持になりますw
ああ~~モモさんの手!wヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!です
今日は、ポークソテーのパン粉焼き風を作ったんですっ♪
もぉ~~~超 美味しかった
カリカリにしたパン粉に、バターの味が染み込んでて
肉に塗ったマスタードと良く合ってました♪
いつもありがとうございますぅ~~~♪
うんうんとっても美味しそうです
おうどんのお茶漬け風って良いですねぇ~
これ 今度、主人がお昼に居る時作ります
キット ビックリすると思いますよ
うどんのお茶漬け風なんて 初めてですものね
わさびの辛みと香りが清涼感あって
美味しく出来ましたよ。
お茶漬けの素って、たいていは
家庭にあるし、こんな使い方も
面白いかと思います。
桃桃さんもそうですか、駅前は
危険ですね。
猫らしからぬ寝方ですよねぇ。
いつも嬉しいです。
ありがとうございます。
パン粉を炒めるのに
時間がかかったかもしれませんが
でも、おいしく出来たということで
よかったです。
加えていただけたら嬉しいです。
姫子さんなら、きっと
とっても美味しくできると思います。
ありがとうございます。
そちら天気は悪いんですか。
腰の具合はその後いかがですか?
奥様くらいいさぎよいと気持ちよくてほんまにかわいらしいですね *^^*
モモ殿、すごいことになってるやないですかwww
どこの国も犬猫がだらーんとしてるみたいです、今の時期w
うちのもグダグダですよ~。
ようやく、椅子に座っているのが
そんなに苦痛でないくらいに回復してきました。
昼間、気温が高くなると、こんな感じになって寝てるんですよ 笑