あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

焼き油揚げの卵とじ丼

2010年09月28日 | 丼物

 焼き油揚げの卵とじ丼

昨日の鶏レバーの赤ワイン煮、コメントいただいたうちの、1/3の方からしか
ウケませんでした。ハハ(笑)
やっぱりレバーって嫌がられる食材なのか。牛レバ刺しなんかも大好きなんですけど。
赤い血のしたたるような子羊とか鹿肉も好きなんです。
でも、ブログに載ることはあまりありません。けっこう嫌がられるので。

今日は油揚げをさっと香ばしく焼いて、甘辛く煮て卵でとじました。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)

油揚げ・・・2枚
卵・・・4個
玉葱・・・1/2個
醤油・・・30cc
みりん・・・50cc
酒・・・50cc
出汁・・・200cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

1.鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を沸かして玉葱のスライスを加える
2.油揚げを食べやすい大きさに切って、別のフライパンに油をひかずに両面に焼き色がつくように焼いて、1へ加えて、煮汁が含むまで煮る
3.溶いた卵を加えて、半熟に加熱したら完成、ご飯の上にのせる




厚揚げとニラの麻婆風肉味噌

2010年09月23日 | 丼物

 厚揚げとニラの麻婆風肉味噌

お肉の節約、増量、嵩ましメニューです。
麻婆豆腐のような味付けにした肉味噌です。

今日は昨日とは打って変わって、すごく涼しいですね。でもこんな時は
風邪もひきやすいので気をつけないとです。

昨日は眼鏡屋さんに壊れていたところを修理してもらいに行ってきました。
向かい側にソフトバンクがあって、iphoneやipadが展示してあって、眼鏡の修理してもらっている間、触ってみました。
Macみたいにすっとした動きで、快適そうでした。あんな素敵なものを
ぱっと購入して使える人も世の中にはいるんだろうなぁ。
我が家はまず、どうやって食材を増量するかということから考えないと(笑)

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

レシピ(4人前)

合い挽き肉・・・300g
厚揚げ・・・1丁
長葱・・・1本
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
豆板醤・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
醤油・・・少々
ごま油・・・少々
山椒粉・・・少々

作り方

1.鍋に油を引き、ひき肉をぱらぱらに炒めたら、にんにくのみじん切り、豆板醤を加えて炒める
2.1へ砂糖、甜麺醤、味噌を加え混ぜたら、さいの目に切った厚揚げ、葱のみじん切りを加えて炒め、醤油で調味し、ニラを加えて温めたら火を止めて、ごま油と山椒をふりかけて完成







鶏そぼろ丼ポーチドエッグのせ

2010年09月01日 | 丼物


 鶏そぼろ丼ポーチドエッグのせ

明日は福島の実家に帰省の予定です。
川俣しゃもという地鶏が、僕の実家周辺では特産で、今回は、両親が買いに行ってくれるというので、楽しみです。

川俣しゃもの工場のあるところは、昔の父の職場があったところで、とっても近いです。

モモも一緒に行きますが、二回目なのでちょっとは慣れたかな。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

レシピ(二人前)

鶏挽き肉・・・200g
生姜・・・10g
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・少々
砂糖・・・大さじ2
卵・・・2個

今日はニラを炒めて一緒に盛りました。

ご飯・・・2膳

作り方

1.鍋に湯を沸かして、酢を少量加えたら、卵を静かに割り落とし、ポーチドエッグにして、ぬるま湯を入れたボウルに浮かべておく

2.別の鍋に油をひき、鶏の挽き肉をぱらぱらに炒めたら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、醤油も加えて水分を飛ばすように煮絡めて、火を止める

3.ご飯に2をのせて、1をのせたら完成

 


カツオの梅にんにく丼

2010年08月24日 | 丼物

 カツオの梅にんにく丼

今日もウォーキング行ってきました。
歩いていると膝から下は引き締まってくるのがわかるんだけど
お腹まわりって、なかなか細くなるもんでないです。
まだ一週間なので、気長に続けます。

今日は、カツオ、大好きなので、ご飯が茶色っぽいのは、玄米だからです。

いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。この2つのバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


レシピ(二人前)

カツオ・・・1さく
梅干し・・・1個
醤油・・・15cc
みりん・・・少々
にんにく・・・1片
白ごま・・・大さじ1

ごはん
小葱・・・少量

作り方

梅干しの果肉だけを包丁でたたいて、ボウルに入れたら、醤油、みりん、にんにくのすりおろし,白ごまを混ぜ、カツオを和えてご飯にのせ、小葱を散らして完成






焼き肉丼のしし唐薬味がけ

2010年08月07日 | 丼物

 焼き肉丼のしし唐薬味がけ

植木鉢のトマトが枯れ始めているので、水をやらなくちゃと思っているところですが、水をやらないほうがトマトが美味しくなるって言うけど、加減が難しくて、枯れ気味です。

しし唐がたくさんあったので、薬味のタレに混ぜて使いました。

ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

牛肉スライス・・・200g
玉葱・・・1個

<下味>
醤油・・・15cc
酒・・・15cc

<薬味たれ>

しし唐・・・15本
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
みりん・・40cc
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2

作り方

1.牛肉を下味に10分程度漬けておく
2.小鍋に生姜とにんにくのみじん切り,豆板醤,醤油、みりん、砂糖を一煮立ちさせたら、火を止めてしし唐を加え混ぜる
3.串切りした玉葱をフライパンで炒め、1の牛肉を加えてさっと焼いたら、器にご飯を盛り,上にのせて2をたっぷりのせて完成