あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カジキ鮪のステーキ☆☆お好み3種レシピ

2010年04月30日 | 魚料理

 カジキ鮪のステーキ♪黒オリーブとアンチョヴィ焼き

今日はカジキ鮪ステーキの特集にしました。ひとつ目は、市販のブラックオリーブペーストとアンチョヴィペーストを塗って,玉ねぎスライスとトマトをのせてオーブンで焼いたもの。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
アンチョヴィペースト・・・小さじ1/3
ブラックオリーブペースト・・・1/3
玉ねぎ・・・少量
ミニトマト・・・1個
乾燥タイム・・・少々
オリーブオイル

胡椒

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.ペースト類をあわせて上面に塗ったら,玉ねぎのスライスとトマトのスライスをのせて、タイムをほんの少々のせ、オリーブオイルをふりかけたら、220℃のオーブンで5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪ピザ風

二つ目はカジキ鮪をステーキにして、上に溶けるチーズやさっと湯がいた野菜をのせて、オーブンで焼きます。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
溶けるチーズ・・・ひとつかみ
ピーマン・・・1/4個
パプリカ赤・黄色・・・少量
玉ねぎ・・・少量
オリーブ(黒・緑どちらでも)・・・2粒
ナス小・・・1/5本

胡椒
※野菜は、夏野菜など中心に、何でも大丈夫ですが、固い根菜などは茹でて柔らかくします。


作り方

1.野菜やオリーブなどすべてさいの目にカットして、湯を沸かして、さっと湯がいておく
2.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましたら、チーズをのせて、上に1をのせ、チーズをのせる
3.220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪タルタル香草パン粉焼き

三つ目は卵のサラダをのせて、香草パン粉をふって焼きます。香草パン粉が既に作ってあって,冷凍してあれば、簡単にできます。もし、ない場合は,パン粉ににんにくや、パセリのみじん切りを混ぜたりして作ります。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ1

胡椒
香草パン粉(パン粉・にんにく・パセリ・タイム・エストラゴン)

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.1と同時に湯を沸かして、ゆで卵を作る

3.1を刻んで、マヨネーズと軽く塩、胡椒する、1のうえにのせて、香草パン粉をふりかけたら、220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成



いずれか一品、いかがでしょうか。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。






ハンバーグ☆アンチョヴィとゆず胡椒ソース

2010年04月29日 | 肉料理

  ハンバーグ☆アンチョヴィとゆず胡椒ソース

和風のハンバーグです。今日もごはんにぴったり。GWですね、我が家は仕事づくめですが、きっとみなさんは、どこかに旅行されたり,家でのんびりされている事と思います。お天気がもうすこし安定しているといいんですけどね。

和風ソースにしました。ゆず胡椒とアンチョヴィを溶くだけの簡単なソースです。

レシピ(ハンバーグ4つ分)

合い挽き肉・・・350g
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・2カップ
牛乳・・・20cc
マデラ酒や白ワインなど・・・20cc
卵・・・1個
トマトケチャップ・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
胡椒・・・少々


<ソース>

ゆず胡椒・・・小さじ1/2
アンチョヴィペースト・・・小さじ1/2
醤油・・・5cc
水・・・50cc
みりん・・・10cc
水溶き片栗粉・・・少々

作り方

1.玉ねぎのみじん切りを強火で炒めて、冷ましておく
2.ひき肉に塩を加えたら,粘りが出るまでよく捏ねて、他の材料すべてと、1を混ぜる、空気を抜いて、成形したらフライパンで焼き色がつくように強火で焼いて、裏返したら、180℃に予熱したオーブンで10分程度焼く
3.小鍋に水とみりんを沸かしたら,醤油、アンチョヴィ、ゆず胡椒を溶いて,水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグにかける
4.しらが葱などのせて完成

付け合わせは、茹で野菜など添えます。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。











鶏ささみ肉のムニエル☆☆マーマレード生姜照り焼きソース

2010年04月28日 | 肉料理

 鶏ささみ肉のムニエル☆☆マーマレード生姜照り焼きソース

一見洋風ですが、とってもご飯のすすむおかずです。
えっ! マーマレード? と思わずに、ぜひお試しいただきたい美味しさです。
すりおろした生姜と醤油で生姜焼き風の味です。そこにいつもならお砂糖で甘辛くしますが、かわりにマーマレードの柑橘風味が加わって,生姜や醤油との相性がとてもいいです。甘辛い味なので,照り焼きソースとしました。

マーマレードは、品物によって果肉が多いものと少ないものがありますが、今日使ったのは,しっかり皮や果肉部分が残ったタイプの物を使いました。
お肉は、ささみ肉にしましたが、豚肉,鶏肉など他にも相性がいいです。

レシピ(二人前)

鶏ささみ肉・・・4切れ
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
無塩バター・・・20g~30g

マーマレードジャム・・・大さじ3~4
醤油・・・15cc
生姜・・・20g

作り方

1.鶏ささみ肉は筋をとりのぞいて、軽く塩、胡椒をふったら、薄く小麦粉をまぶす
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて大きな泡が立ってきたら,1を入れて片面をさっと焼いたら裏返して火を弱めフライパンを傾けてバターの細かい泡をスプーンですくってかけながら焼く
3.お皿に2を盛ったら,同じフライパンを流さずにそのまま、マーマレードジャム、すりおろした生姜を弱火で温めて溶かし,醤油を加え混ぜて、味を見る、甘辛い丁度いい味に加減して、ささみの上からかけて完成

※甘過ぎないように調味するのがポイントです。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。

今日はほかに

南瓜の煮付けなど


ちょっと近すぎた

 今日は雨かぁ・・・・・





豚の竜田揚げ薬味甘酢

2010年04月27日 | 肉料理

 豚の竜田揚げ薬味甘酢

なかなか、春のぽかぽか陽気にならないですね。
久しぶりに揚げ物にしました。甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。これ以上増進しないほうがいいとも言えますが。

レシピ(二人前)

豚肩ロース肉・・・200g(厚手のスライスか塊肉)
片栗粉・・・適量
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc
すりおろし生姜・・・少量
すりおろしにんにく・・・少量

<薬味甘酢>

長ねぎ・・・10cm
生姜・・・15g
にんにく・・・1/2片
豆板醤・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1
黒ごま・・・小さじ1
ごま油・・・少々
醤油・・・15cc
水・・・30cc
米酢・・・30cc
三温糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

※写真は、小葱も刻んで加えてますが,長ねぎだけで十分です。

付け合わせにプチトマト,イタリアンパセリ

作り方

1.葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく

2.バットなどに,すりおろしにんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて、豚肉は5mmくらいの厚みにスライスしたら、食べ易い大きさにカットし、これらの調味液を和えて,15分ほど置いておく

3.170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成

※プチトマトは底を少し削って盛ると、転がりません。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。

 ゴロゴロ寝てる写真ばっかりですみません。


 本日のモモでした。



鯖の葱味噌煮

2010年04月26日 | 魚料理

 鯖の葱味噌煮

今日は家から一歩も出ずに過ごしました。密室にじーっとしているので、ある意味、宇宙飛行士のようなものです。

お魚は,焼いた方が好きなのですが,鯖味噌は美味しいですね。今日は、葱味噌風にしてみました。
付け合わせは,ごぼうを茹でて、お好み焼きにしたものと、南瓜とブロッコリの煮物です。

レシピ(鯖4切れ分)

鯖・・・4切れ
葱・・・2/3本
生姜スライス・・・2~3枚
酒・・・50cc
水・・・150cc
醤油・・・5cc
砂糖・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2.5

作り方

1.鍋に油をひき、葱の小口を炒め、生姜のスライスをいれる、酒,水、砂糖をいれて沸かす
2.鯖は皮の麺に切り込みをいれて、1へ皮を上にして重ならないようにおく
3.灰汁をとって、10分ほど煮て、醤油、味噌を加えすこし煮詰めたら完成
※そのまま冷まして、食べる時に温めると味がしみます。

ブログのランキングに参加しております。

 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。


 本日のデザートは、モモの眠そうな顔の水玉ベッド添えです。
どうぞ。