鶏の梅オクラとろろがけ
今日は珍しく、ネバネバしたものです。
ネバネバしたものは、胃腸にいいと言いますけど、それなら
夏の疲れた胃に、オクラなんかは丁度いいのかもしれないです。
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レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
オクラ・・・10本
葱・・・10cm
梅干し・・・3個
みょうが・・・1本
生姜・・・10g
市販のめんつゆ・・・少量
作り方
1.鶏むね肉の筋や余分な皮を取り除いて、鍋に湯を沸かして、そのまま茹でて、完全に火を通したら、引き上げておく
2.ひきつづき、オクラもさっと茹で、冷水にとったら、みじん切りにし、梅肉をたたいて、みょうが、生姜、葱もみじん切りして、混ぜ、めんつゆで調味する
※フードプロセッサーですべて一緒にみじん切りすると簡単です。
3.1をスライスしてお皿に盛り、2をかけて完成
鉢植えのトマトがやっと赤くなってきました。
でも、次々とたくさん実る感じでもないので、これで終わりなのかな。