あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏の梅オクラとろろがけ

2010年07月31日 | ヘルシー

 鶏の梅オクラとろろがけ

今日は珍しく、ネバネバしたものです。
ネバネバしたものは、胃腸にいいと言いますけど、それなら
夏の疲れた胃に、オクラなんかは丁度いいのかもしれないです。


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レシピ(二人前)

鶏むね肉・・・1枚
オクラ・・・10本
葱・・・10cm
梅干し・・・3個
みょうが・・・1本
生姜・・・10g
市販のめんつゆ・・・少量

作り方

1.鶏むね肉の筋や余分な皮を取り除いて、鍋に湯を沸かして、そのまま茹でて、完全に火を通したら、引き上げておく
2.ひきつづき、オクラもさっと茹で、冷水にとったら、みじん切りにし、梅肉をたたいて、みょうが、生姜、葱もみじん切りして、混ぜ、めんつゆで調味する
※フードプロセッサーですべて一緒にみじん切りすると簡単です。
3.1をスライスしてお皿に盛り、2をかけて完成

鉢植えのトマトがやっと赤くなってきました。

でも、次々とたくさん実る感じでもないので、これで終わりなのかな。



冷やしわさび茶漬け風かけうどん

2010年07月30日 | 麺類

 冷やしわさび茶漬け風かけうどん

昨日は、天気が悪いなか、ヨメが駅前に用事があるというので、車で送って行きました。
車の中で、ヨメが言いました。

「もう、なんで太ってんだろ、今日からはご飯、こんにゃくとおからだけでいいよ」

「どうせ、すぐに、もう飽きたって言うくせに」

「いいや、頑張る、細くなるんだ」

と言って、車を降りて、帰りはバスで自分で帰るということでしたので、僕は家で待ってました。

「ただいまー」

「おかえり、なにそれ」

「ん? お菓子買って来た、蓮根餅と抹茶のロールケーキ」

「さっきさぁ、ご飯はこんにゃくとおからにするって、言ってなかったっけ?、ダイエットするんじゃないのかい」

「だって、駅前に行くといろいろ美味しそうなの売ってるんだもん」

この意志の弱さ、誰にも負けません。

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レシピ(二人前)

うどん・・・二玉
市販のお茶漬けの素(わさび風味)・・・2パック
ほうじ茶・・・600cc(緑茶や湯でもOK)
醤油・・・30cc

海藻ミックス・・・2つまみ
卵・・・2個
あられ煎餅(ここではわさび風味)・・・3枚
わさび・・・少々
白ごま・・・少量
ウインナーソーセージ・・・4~5本

作り方

1.ボウルにお茶漬けの素を600ccのほうじ茶に加えて溶いて醤油、塩で調味して下からたっぷりの氷で冷ましておく
※すこし濃いめに作っておくのがポイントです。

2.小鍋に湯を沸かして、酢を少量加えたら、沸騰したところに卵を静かに割り落とし、卵白が固まって来たら、ひきあげて水を張ったボウルに沈めておく

3.海藻ミックスは、水に浸してもどしておく

4.ウインナーはフライパンで炒める

5.うどんを茹でて、氷水でしめたら、水をきって器に盛り、1を注いで、上に2、3、4、白ごまをふりかけ、わさびを添えて、煎餅を砕いてのせたら完成





ローストチキンのガーリックレモン甘酢

2010年07月29日 | 肉料理

 ローストチキンのガーリックレモン甘酢

昨日は、物置のようになっていた小部屋を大掃除、片付けをしました。
もともとは小さな和室なんですが、普段使わないものを放り込んでいたら
いつしか物置のようになってました。
いつか使うと思って置いてあるもの、結局、何年も使わなかったりして、そういうものを、思い切って処分しました。
でも、ヨメが溜め込んでいる紙の手さげ買い物袋は、山ができてるけど、処分させてもらえません。いつか使うんでしょうか。

ローストチキンは南蛮漬け風に甘酢にしました。
白ご飯でも、ピラフでもいけます。今日は南瓜とターメリックのピラフにしました。
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レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々

赤パプリカ・・・1/4個
緑ピーマン・・・2個
玉葱・・・1/2個
にんにく・・・1片
蜂蜜・・・大さじ1.5
醤油・・・20cc
レモン果汁・・・約1/3個分(20cc)
無塩バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量

作り方

1.鶏は塩、胡椒して皮の面から、フライパンで色よく焼き、180℃に予熱しておいたオーブンで、約7~8分焼く
2.1を焼いている間に、にんにくをヘラで押しつぶして、フライパンにオリーブオイルをひいたら、きつね色になるように弱火で炒め、赤パプリカ、ピーマン。玉葱のスライスを加え、さっと炒め蜂蜜,醤油、レモン果汁を加え温めたら、バターを加えて溶かし混ぜておく
3.1をお皿に盛り、上から、2をのせて完成

今日のピラフは、炊飯器に、米、やや目盛りより少なめの水,塩、胡椒、スープの素
ローリエ、ターメリック、玉葱のみじん切り,無塩バター、南瓜をセットして炊飯。盛ってからパセリのみじん切りを散らしました。






鯖のピリ辛サラダ風

2010年07月28日 | 魚料理

 鯖のピリ辛サラダ風

実家の両親から、ヨガの本とDVDが届きました。
これで、腰痛がなおるかどうか、やってみようと思います。
昨日は久しぶりに美容院へ行ってきて、電車で行ったのですが、駅まで歩いたり階段を登ったりしていると、どうやら、調子がいいので、少しずつ歩くのも始めようと思います。

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レシピ(二人前)

鯖・・・2切れ
小麦粉・・・適量
塩・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・15cc
みりん・・・15cc

赤パプリカ・・・1/4個
胡瓜・・・1本
かいわれ大根・・・1/2パック
みょうが・・・2本

<ドレッシング>

酢・・・15cc
醤油・・・10cc
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・10cc

作り方

1.赤パプリカ、胡瓜、みょうがは千切りして、貝割れ大根と合わせておく
2.ドレッシングの調味料を合わせる
3.鯖はできれば骨を取り除いてぶつ切りし、塩をふったら、小麦粉をまぶしてフライパンに油をひき、両面焼いてほぼ火が通ったら、豆板醤、醤油、みりんを鍋肌から加えて、フライパンをゆすりながら全体に絡める
4.1をお皿に盛り、ドレッシングをかけて、3をのせたら完成


麻婆ナスの冷やし麺

2010年07月26日 | 麺類

 麻婆ナスの冷やし麺

今日もテレビドラマの「ゲゲゲの女房」を見ていて、水木先生がどら焼きを食べているシーンがありました。
それが、美味しそうに食べているもので、うちのヨメは朝から、どら焼き、どら焼きって言ってました。

今日も蒸し暑いって言うのに、腰もまだ痛いっていうのにどら焼き買ってこいというので、渋々、近くのどら焼きの美味しい店に行ってきました。
そしたら、お店は休み。
帰りに仕方なし、スーパーに寄って、どら焼きを買ったところ、よく見ないで買ってしまったので、洋風どらやきとかいう、イメージと違うものを間違って買ってしまい、そんな一日でした。
そういえば、子供の頃は、ドラえもんの真似をして、よく近くのお菓子屋さんにどら焼きを買いに行ってたなぁと、思い出したり。

今日は、冷たい麺に、麻婆茄子の冷やしたあんをかけました。
とろみで麺にからむあたりが、とっても美味しいと思います。
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レシピ(二人前)

中華麺・・・二人前
茄子・・・3本
合い挽き肉・・・200g
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1~2
甜麺醤・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
水・・・500cc
醤油・・・20cc
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・少量
水溶き片栗粉・・・適量

山椒粉・・・少々
大葉・・・6枚

作り方

1.鍋にひき肉,にんにくのみじん切りを炒め、豆板醤、甜麺醤を加えて炒めたら、茄子も加えて炒め水を注ぎ,スープの素を加えて沸かし、醤油、塩、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、バットなどに流し、たっぷりの氷にあてて冷まし、冷蔵庫にしまって、しっかり冷やしておく

2.大葉は千切りして、中華麺を茹でて氷水でしめたら、水をきりごま油をまぶして、お皿に盛り、1をかけて、山椒をふれかけ、大葉をのせて完成