あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

長芋とミートソースのグラタン

2010年09月18日 | グラタン

 長芋とミートソースのグラタン

長芋を茹でて、昨日作ったミートソースとホワイトソースでグラタンにしました。
昨日のミートソースのレシピはこちら

今朝は朝食にフレンチトーストだったんですが、いつものようにメープルシロップをかけて甘くして食べます。
でも食べ終わってから、何となく今日は甘いものを食べた後に、塩味のものが食べたくなって

「なんかさ、例えばラーメンみたいなの食べたいよね」と僕が言うと

「ん? そうでしょ? あるよ」と言って、ヨメはテーブルの横にあるカラーボックスのカーテンを開けました。

※少しでも収納を増やそうと、前にカラーボックスにカーテンをつけたものを設置しました。
すると、ボックスのひとつは、いつの間にかカップラーメンがぎっしりに。
ちょっと前にはお煎餅がぎっしり詰まってたけど。

「いつの間に、こんなに買いだめしてたの? 全然気がつかなかった・・・」

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レシピ(二人前)

<ホワイトソース>

バター20g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・400cc
塩・・・少々


ミートソース・・・おたま二杯
長芋・・・1/2本
溶けるチーズ・・・適量

作り方

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてさらさらに炒め、冷たい牛乳を一気に注いで、弱火でホイッパーで混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、塩で調味する
2.長芋の皮を剥いて、5mm厚の輪切りにして茹でる、串がすっとささるくらいに茹でて、湯を切る
3.耐熱容器にしいて、上にミートソースをのせ、1をかけたらチーズをのせ、オーブンの上火か魚焼きグリルで表面に焼き色をつけて完成



簡単なすグラタン

2010年08月08日 | グラタン

 簡単なすグラタン

そんなに暑い思いしないで作ります。
今日は薄い牛肉があったので、ステーキに。

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ソースは、よく炒めた玉葱にバルサミコと醤油で一煮立ちさせたさっぱりソースです。
牛肉は塩、胡椒をふって焼きます。

レシピ(二人前)

ナス・・・2本
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
トマト水煮缶・・・1/2缶
乾燥バジル・・・少々
チーズ・・・ふたつかみ


作り方

1.にんにくをヘラで押し潰したら、粗く刻んでフライパンにオリーブオイルとともに加えて弱火で香りを出し、ナスは縦に8等分の串切りにして加えて、しんなりするまでよく炒める
2.1へトマト缶を加え、バジルを加え水分を飛ばすように煮詰めながらナスを煮て、塩で調味する
3.2を浅い耐熱容器に敷き詰めて、上からチーズをふりかけたら、魚焼きグリルの強火で表面に焼き色をつけて完成
※魚焼きグリルの強火なら、2~3分です。水を底にひくタイプは水をひいておきます。





かにクリームドリア♪野菜のピストゥースープ

2010年06月01日 | グラタン

 かにクリームドリア

チーズが焼ける匂い、いいにおいです。かにの缶詰を買っておいたのを思い出しました。かにクリームコロッケは時間がかかるし、今日はドリアにしました。
ご飯は、冷凍していたご飯を解凍して、ターメリックといまブームのお肌にいい、シナモン、あとは、ガラムマサラで炒めました。
カレーパウダーだけでも、ほぼ同じですけど、ターメリックだけにしようと思ったんですが、ついつい、スパイスの種類が増えてしまって。

今日気がついたんですが、大さじのスプーンをなくしてしまいました。
いつものところにないし、一体どこへやってしまったのか、しばらく探しながら料理して、ついに見つからずです。誰かがもっていったのか?

探している途中、鍋をモモのご飯用食器に落として、割ってしまい、がっかり。
「モモ、ごめんよ、また新しいの買ってくるからね」



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「かに、どこに入ってんの? 」とヨメ
「缶詰だけど、かにの味しない?」
「あーするする、でも、身がないね」

レシピ(二人前)

<ベシャメルソース>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小麦粉・・・大さじ山3
無塩バター・・・30g
牛乳・・・500cc
粉チーズやミックスチーズなど・・・ひとにぎり
塩・・・少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かに缶・・・約100g
トマトペースト・・・大さじ1

あるときは、生クリーム少々

ごはん
玉ねぎ・・・1/4個
ターメリック、シナモン、ガラムマサラもしくはカレーパウダーのみ・・・適量
塩・・・少々

作り方

1.ベシャメルソースを下の写真の要領で作る

 
小麦粉とバターを焦がさないように弱火で炒める
※さらっと炒められない時は、粉の方が多いので、バターを足してやります。アバウトな作り方ですが、家庭では、いちいち計量すると面倒ですものね。
※ソースのポイントは、熱く炒めたルーに冷たい牛乳を一気に注ぐところです。ダマになりません。
 
冷たい牛乳を一気に注いで、弱火で混ぜ続ける

 
弱火で混ぜながらしっかり沸かす

2.1にチーズとトマトペースト、かに缶を加え混ぜ、かるく塩で調味する、生クリームがある時は、少量くわえる

3.玉ねぎのみじん切りを炒め、スパイスを加えたら、ご飯を炒め、かるく塩で調味し、耐熱容器に敷き詰める

4.3の上からソースを流して、チーズを上にふりかけ、250℃に予熱しておいたオーブンの中断から上段で約20分焼いて完成


今日はドリアがこってり、野菜少ないので、あっさり簡単、野菜たっぷりのスープです。
本来のピストゥースープはバジルのピュレのソースを加えますが、ジェノベーゼで代用しました。ですから、本来のピストゥースープではありません。
ちなみに、ピストゥーソースはバジルの葉、オリーブオイル、にんにくをミキサーにかけたソースです。


 野菜のピストゥースープ

今日の材料は、人参,玉ねぎ、ピーマン、黄色ズッキーニ、ジャガイモ、キャベツ、大根、プチトマト、顆粒鶏ガラスープの素、水です。これらを固い野菜の順に煮て、仕上げに、塩で調味して、ジェノベーゼを大さじ1、オリーブオイルを少々加えて完成。
煮ただけですね、簡単です。


 この手はなんでしょう。




シーフード味噌グラタン

2010年05月06日 | グラタン

 シーフード味噌グラタン

和風の味噌の香りのするグラタンです。味噌とチーズや牛乳、バターの風味がぴったりで、甘い、なんともいえないいい香りがします。山椒の葉を散らしました。これもまた、グラタンの温度でいい香りがしてきす。写真の木の芽は自家栽培の大きくなった葉です。

レシピ(2~3人前)

シーフードミックスもしくは、帆立や海老、むきあさりなど・・・200~250g
ジャガイモ中・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
マカロニ・・・80g
白ワイン・・・30cc
無塩バター・・・30g
牛乳・・・800cc
白味噌・・・大さじ1.5~2
水溶き片栗粉・・・少量
溶けるチーズ・・・適量
胡椒・・・少々

オリーブオイル
木の芽など

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作り方

1.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのスライスを炒めたら、シーフードを加えて、表面を加熱し、胡椒をふり、白ワインを注ぐ、沸かしてアルコール分をとばしたら、火を止める

※フランベはしません。

2.同時に湯を沸かし、塩を加え、マカロニを茹でる、引き上げて1のフライパンへくわえ、続いてジャガイモを茹でて1へ加える

3.別の鍋にバターを溶かし牛乳を注ぎ、弱火~中火で焦がさないように混ぜながら温め、水溶き片栗粉で固めにとろみをつけたら、味噌を加え混ぜ、ホイッパーなどでよく混ぜる

4.3の鍋に2を汁ごとすべて加え混ぜて、耐熱容器に流したら、チーズをふりかけて、250℃以上に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成、あれば木の芽など添える



小麦粉を使った通常のベシャメルソースに味噌を溶いたら、急激にとろみが失われてぱしゃぱしゃに、味噌の酵素か何かによって、小麦粉のグルテンが分解されてしまったかのようです。缶詰のホワイトソースなら大丈夫かもしれませんが、不明です。

後日調べてみたのですが、どうやら、酵素の強いお味噌の場合、分解してしまうみたいです。というわけで、失敗しない為には、片栗粉でとろみをつけるのが、このお味噌ホワイトソースには適してるでしょう。






鶏と筍パスタのオーブン焼き

2010年04月04日 | グラタン

 鶏と筍パスタのオーブン焼き

今日は天気が良かったですね、今日お花見にでも行けたら最高でしたが、都合で今日、明日は無理だし月曜は雨が降るらしいので、今年もお花見らしいことはできずに散ってしまいそうです。

スパゲッティや、筍と鶏の炊き込みご飯でもいいのですが、オーブン焼きにしたのには、理由があって、今日はヨメが仕事で帰りが遅いので、食べ終わってからの後片付けが、少なくて済むんです。
耐熱容器に入れて置いておけば、鍋や使ったものは洗ってしまって、ヨメが帰ってきたら、オーブンに入れるだけですから、夜中にガチャガチャやることがないという理由です。

パスタは、今日はジャガイモのニョッキにしました。うちには、市販の気の利いたマカロニのようなパスタを常備していないことが多いので、ニョッキを作ることが多いです。

レシピ

茹で筍(中)・・・1/2個
お好みのパスタ(市販のニョッキやマカロニのようなもの)・・・二人前
鶏肉・・・1枚
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル
粉チーズ・・・適量
白ワイン・・・70ccくらい

胡椒

パン粉(ここでは、香草パン粉※パセリ、タイム、エストラゴン、にんにく、パン粉をミキサーで混ぜたもの、冷凍で常備してあります。)

作り方

パスタを茹でて、フライパンでにんにくのみじん切りを弱火で炒め、鷹の爪を加え、一口大に切って、塩、胡椒した鶏肉を加えて表面を軽く炒めたら、筍を加える、パスタが茹で上がったら、一緒に加えて炒め、白ワインを注いで一煮立ちさせてアルコール分をとばす、全体に塩をふって、耐熱容器にいれたら、パン粉、粉チーズをふりかけて、230℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成
※あくまでも、鶏肉は生の状態でオーブンにいれます。表面だけフライパンで火を入れます。

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