長芋とミートソースのグラタン
長芋を茹でて、昨日作ったミートソースとホワイトソースでグラタンにしました。
昨日のミートソースのレシピはこちら。
今朝は朝食にフレンチトーストだったんですが、いつものようにメープルシロップをかけて甘くして食べます。
でも食べ終わってから、何となく今日は甘いものを食べた後に、塩味のものが食べたくなって
「なんかさ、例えばラーメンみたいなの食べたいよね」と僕が言うと
「ん? そうでしょ? あるよ」と言って、ヨメはテーブルの横にあるカラーボックスのカーテンを開けました。
※少しでも収納を増やそうと、前にカラーボックスにカーテンをつけたものを設置しました。
すると、ボックスのひとつは、いつの間にかカップラーメンがぎっしりに。
ちょっと前にはお煎餅がぎっしり詰まってたけど。
「いつの間に、こんなに買いだめしてたの? 全然気がつかなかった・・・」
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)
<ホワイトソース>
バター20g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・400cc
塩・・・少々
ミートソース・・・おたま二杯
長芋・・・1/2本
溶けるチーズ・・・適量
作り方
1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてさらさらに炒め、冷たい牛乳を一気に注いで、弱火でホイッパーで混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、塩で調味する
2.長芋の皮を剥いて、5mm厚の輪切りにして茹でる、串がすっとささるくらいに茹でて、湯を切る
3.耐熱容器にしいて、上にミートソースをのせ、1をかけたらチーズをのせ、オーブンの上火か魚焼きグリルで表面に焼き色をつけて完成