あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ネバネバ薬味そば

2010年08月13日 | 麺類

 ネバネバ薬味そば

今日はネバネバしたものを三つ、みょうがやトマト、大葉や胡瓜などいろいろのせて食べました。

買い物から帰ったばかりの時って、食材がいろいろあるもんだから
つい、いろいろ使ってしまいます。

いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。この2つのバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

そば・・・2玉
めんつゆ

長芋・・・100g
納豆・・・1パック
オクラ・・・5本
貝割れ大根・・・1/3パック
トマト・・・1個
みょうが・・・1本
胡瓜・・・1/2本
大葉・・・5枚
鮪赤身刺身・・・4切れ

作り方

1.濃縮麺つゆなら、水で割って冷やしておく
2.オクラはさっと茹でて、冷水にとり刻み、長芋は皮を剥いて千切りに、みょうがと大葉、胡瓜も千切りし、納豆は混ぜておく、トマトも刻んでおく
3.そばを茹でて氷水で締めたら、水をきり、1を注いで、2、鮪、貝割れ大根をそれぞれにのせて完成






最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねばねば・・・ (ピパーナ)
2010-08-13 08:46:00
前も書きましたがポルトガルにはネバネバ系がないので、うらやましい!!!とじたばたするしかなく (; _ ;)

台風はどうですか?

今晩うちでは999ではなく聖闘士星矢を見ますw 
これも懐かしいっ!
999の音楽は本当にしみじみ懐かしく。
ポルトガル人の旦那も歌、覚えましたよw
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-08-13 17:25:56
おさむさん
ネバネバ薬味そば
美味しそうです
暑い日にうれしいですね

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

スポンサーリンク3ヶ所にも
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-13 20:27:32
ネバネバしてるのにさっぱりとしてて
おいしいですよね^-^
たくさん具があって
おいしそうです♪
返信する
Unknown (jugon)
2010-08-13 23:08:27
おさむさん、こんばんは!

夏の食材が並んで、それを見ただけで、なんだか涼しげ……あれ?夏の食材なら、暑そうなのに、ね?
でも、涼しげなのは、人の知恵のなせる技かしら?
夏はなんとか涼しく、って
今日は、携帯からのコメントでした
返信する
Unknown (poppy)
2010-08-14 00:22:24
また、作っちゃいました。
先の、そうめん。
今度は、蕎麦ですか。
刺身、のっけますか!
これも、間違いなく真似するでしょうね。
麺シリーズ、追っかけ が止まらないです。
おさむさんのは、やっぱり彩りが美しいですね。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-08-16 18:49:56
ネバネバしたものは、ヨーロッパの方は
好みませんものね。
だんだん、そういう野菜はなくなっていったんでしょう。
セイントセイヤでしたね、昔やってましたね。

歌、覚えてしまう程,ファンとは、ほんと、国境を越えて親しまれているアニメということですね。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-08-16 18:50:56
ありがとうございます。

体に良さそうなそばになりました。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-08-16 18:52:07
ありがとうございます。

とにかく、いろんなもののせて
具たっぷりにしました。
薬味がいい香りしますし、おいしいですよ。
返信する
jugonさん (おさむ)
2010-08-16 18:53:48
こんにちは

携帯からもコメント入力できるんですか。
携帯からは文字を打つのが大変そうなのに
ありがとうございました。
返信する
poppyさん (おさむ)
2010-08-16 18:55:16
いつも、作って下さってうれしいです。
励みになります。

むしろ暑いうちに、たくさん食べておきたいですね。
返信する