あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鰹のタルタル

2010年09月30日 | 魚料理

 鰹のタルタル

おとといのサイドメニューです。
鰹をたたいて、ケーパーとか胡瓜のピクルス、玉葱なんかと和えます。
簡単です。よく、マグロの赤身とか白身魚、生の牛肉で作りますが、鰹で
作ってみました。血合いなどがあって、臭みが気になるところなので、すりおろしたにんにくとか、マスタードも加えました。

レシピ(二人前)

鰹・・・150g
玉葱・・・1/4個
胡瓜のピクルス・・・1/2本
ケーパー・・・小さじ1
マスタード・・・小さじ1
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
タイム・・・少々

作り方

1.玉葱はみじん切りしてかるく塩でもんで流水にさらし、水気を絞る
2.ケーパー、ピクルスもみじん切りする
3.鰹は粗みじんに刻み、1、2とともにボウルにあわせ、マスタード、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒、タイムで和える
4.お皿にセルクルで詰めるか、ココットにラップをして詰めるなどして成形し、お皿に盛り完成
※バルサミコとオリーブオイルを少量合わせたソースなどを添えてもいいです。パセリのソースなんかでももちろんOK、ソースなしでもOK

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

昨日は、玉葱をじっくり炒めたカレールーを作って、欧風のポークカレーに、野菜とか目玉焼きも添えたのに、肝心のお皿に盛った写真を撮り忘れました。プリンも焼いたんですけど、それも撮らずに。


この写真じゃ、なんのカレーかわかりませんよね。
中に角切りした豚肉が入ってます。
大量の玉葱スライスを1時間くらい炒めて、小麦粉、カレー粉を練り合わせ
別の鍋で豚肉を柔らかくなるまで煮込んで、それらを合わせます。

生ハム、キャベツ、松の実のスパゲティ

2010年09月29日 | パスタ・ピザ

 生ハム、キャベツ、松の実のスパゲティ

今日は、義理の両親の誕生会で、家でカレーを食べます。
誕生日にカレー? という感じですが、カレールーから手作りです。
飴色に炒めた大量の玉葱でルーにしました。

写真は、昨日のスパゲティです。
にんにくや、ペペロンチーノ、オリーブオイル、キャベツ、松の実、レーズンです。生ハムは仕上げに最後に和えます。
今日、これからプリンを焼いたりと、ちょっと忙しいので、記事はこのくらいにして。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

焼き油揚げの卵とじ丼

2010年09月28日 | 丼物

 焼き油揚げの卵とじ丼

昨日の鶏レバーの赤ワイン煮、コメントいただいたうちの、1/3の方からしか
ウケませんでした。ハハ(笑)
やっぱりレバーって嫌がられる食材なのか。牛レバ刺しなんかも大好きなんですけど。
赤い血のしたたるような子羊とか鹿肉も好きなんです。
でも、ブログに載ることはあまりありません。けっこう嫌がられるので。

今日は油揚げをさっと香ばしく焼いて、甘辛く煮て卵でとじました。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)

油揚げ・・・2枚
卵・・・4個
玉葱・・・1/2個
醤油・・・30cc
みりん・・・50cc
酒・・・50cc
出汁・・・200cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

1.鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を沸かして玉葱のスライスを加える
2.油揚げを食べやすい大きさに切って、別のフライパンに油をひかずに両面に焼き色がつくように焼いて、1へ加えて、煮汁が含むまで煮る
3.溶いた卵を加えて、半熟に加熱したら完成、ご飯の上にのせる




鉄分たっぷり鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

2010年09月27日 | おうち居酒屋

  鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

簡単なワインに合うおつまみです。
でも、にんにくとかレバーが苦手な方には嫌がられそうです。
鉄分豊富だと思うので、貧血気味にはいいかも。

今日はひとりの晩ご飯だったので、おつまみだけでした。ワインはずーっと飲まずに放置してたものをついに開けて、でも、別に高級ワインでないです。
1000円くらいのです。

ヨメは家に帰るなり

 「なんか、苦手なにおいがする!」と言ってました。(笑)

ヨメはレバーが苦手なので、僕はひとりのときをねらって作ったわけです。

臭みはないはずなんですけどねぇ、レバー自体の香りや食感が苦手という方は、けっこう多いですね。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

レシピ

★鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

鶏レバー・・・200g
にんにく・・・1株
ローリエ・・・1枚
クローブ(ホール)・・・数粒もしくはパウダー状なら少々
シナモンスティック・・・1/2もしくはパウダー状なら少々
赤ワイン(辛口)・・・200cc
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々



今日使うスパイスはこれです。


油をうすくひいて、にんにくを弱火で軽く炒めます。
続いてレバーやーハツも軽く焼いて


スパイスや砂糖を加えて


ワインを注いだら、ことこと煮て、ときどき鍋をかたむけて
煮汁をからめながら煮ます。


煮汁が半分以下になったら、醤油を加えて火を止めバターを加えて
鍋を揺するようにして煮汁に混ざったら、塩、胡椒して完成。


じゃがいもを茹でて、柔らかくなったら


湯を切って鍋に戻して潰し、牛乳を加え


目の細かい漉し器で、ゴムベラなど使って漉して
※面倒なようで、この作業は1~2分程度です。

再び温めて、塩で調味する
※焦げやすいので注意です。
食べてみて、のどごしが悪い時は、牛乳でのばします。

茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ

2010年09月26日 | その他

 茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ

昨日はモモをお風呂に入れました。
いつもよりは大人しくしてましたが、でもやっぱり大変。
お風呂好きの猫になってほしいです。

ランチは市販のデミグラスソースの缶詰を使って、ちょっと変わったオムライスにしました。オムライスというより、スクランブルエッグのせです。
僕はとろとろの卵が好きなんですけど、ヨメは
 「もっと卵が固まってた方がいいな」
ということでしたが、いつものことです。

いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

レシピ(二人前)

ごはん・・・2~3膳分
卵・・・4~5個
牛乳・・・少量
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/2個
エリンギ・・・1本
無塩バター・・・5g
市販デミグラスソース缶・・・1/3~1/2缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々

作り方

1.ご飯をすこし固めに炊いて、ボウルなどにあけて水分を飛ばすように冷ましておく

2.フライパンにバターを溶かし、玉葱の粗みじん切りと茸を炒めしんなりしたら1を加えて炒め、デミグラスソースとケチャップを加えて水分を飛ばすようにぱらっと炒め、塩、胡椒で調味する

3.ボウルに卵をよく溶いて、塩、胡椒したら牛乳を少量加え混ぜ、湯煎にかけられるようにフライパンか鍋に水を張って、ボウルの底をあてながら、ホイッパーやゴムべらで混ぜながら加熱する、少し固まってきたら、火からはずして混ぜる



4.2をお皿に盛り、4をのせて、あれば粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成



お風呂あがりのモモです。

こざっぱりしてます。


小さい小蠅がいるみたいで、さっきから気になってます。


「このあたりにいるんだけどなぁ」