カブリナン風ガレット・アイスクリーム添え
インド料理でナンの種類の中に、カブリナンっていうのがありますけど、僕はカブリナンで、マトンカリーを食べるのが好きです。カブール地方のナンという意味らしいです。今日の夜のおやつは、このカブリナンからヒントを得て、昨日から寝かせておいたガレット(そば粉のクレープ)の生地を通常通りに焼いて、カブリナンの中に入っている具を塗ってみました。それにアイスクリームも添えて。とてもおすすめの味です。
レシピ
★カブリナンの具←呼び名がほかにあるのかもしれません。
ココナツシュレッド・・・30g
干しぶどう・・・30g
シナモンパウダー・・・小さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
ぬるま湯・・・大さじ1
作り方
1.ミキサーにココナツと干しぶどう、シナモンをいれ、回して、細かくする
2.蜂蜜とぬるま湯を加えてよく混ぜる
3.クレープの生地を焼いたら、2を塗り、アイスクリームをのせて完成
※これをナンの生地のなかにあんぱんみたいに入れて、焼けばカブリナンです。
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