あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

「ティー・スイーツ」カブリナン風ガレット・アイスクリーム添え

2009年08月31日 | おやつ

カブリナン風ガレット・アイスクリーム添え

インド料理でナンの種類の中に、カブリナンっていうのがありますけど、僕はカブリナンで、マトンカリーを食べるのが好きです。カブール地方のナンという意味らしいです。今日の夜のおやつは、このカブリナンからヒントを得て、昨日から寝かせておいたガレット(そば粉のクレープ)の生地を通常通りに焼いて、カブリナンの中に入っている具を塗ってみました。それにアイスクリームも添えて。とてもおすすめの味です。

レシピ

★カブリナンの具←呼び名がほかにあるのかもしれません。

ココナツシュレッド・・・30g
干しぶどう・・・30g
シナモンパウダー・・・小さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
ぬるま湯・・・大さじ1

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作り方

1.ミキサーにココナツと干しぶどう、シナモンをいれ、回して、細かくする

2.蜂蜜とぬるま湯を加えてよく混ぜる

3.クレープの生地を焼いたら、2を塗り、アイスクリームをのせて完成
※これを
ナンの生地のなかにあんぱんみたいに入れて、焼けばカブリナンです。


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他に、今日の晩ご飯は秋刀魚の塩焼きに、キャベツの梅肉すりゴマ和え、味噌汁、冷奴でした。


秋刀魚の塩焼き

キャベツの梅肉すりゴマ和え




メジナのポワレ・雑穀とアイオリソース

2009年08月31日 | 魚料理

メジナのポワレ・雑穀とアイオリソース

昼は、買ってきたばかりのメジナをポワレして、雑穀を付け合せて、アイオリソースで食べました。

レシピ(二人前)

メジナ・・・1本
市販の雑穀米・・・100g
レンズ豆(あったので混ぜました。)・・・70g
無塩バター・・・20g
オリーブオイル・・・100cc(本来のアイオリソースなら、200cc)
マスタード・・・大さじ2
にんにく・・・少々
卵黄・・・1個
人参・・・50g
玉葱・・・50g
ブーケガルニ・・・(タイム、クローブ、ローリエ、白胡椒粒など、あればパセリの茎)少量ずつ


胡椒

作り方

1.雑穀米をやわらかくなるまで茹でる(レンズ豆も入れるときは先に茹でておく)

2.メジナを三枚に卸して、骨抜きをしておく
3.2のあらを、流水にさらしてから、玉葱と人参を小さめに切って、ブーケガルニ、水をひたひたに加えて火にかけ、沸騰したら、弱火にして、灰汁をとり、15分煮出す

4.3を漉して、100ccくらいまで煮詰める

5.ボウルにすりおろしたにんにくと、卵黄、マスタードを入れ、混ぜたら、オリーブオイルを少量ずつ混ぜながら、加えてアイオリソースを作る

6.湯をきった、1を分量外オリーブオイルで、さっと炒め、4の2/3くらいを加えてなじませたら、塩、胡椒する

7.5のアイオリソースを4の残り1/3を使ってのばす、全部加えずに様子を見て加え、あまりは6に加える
8.2を両面に塩、胡椒し、テフロンのフライパンに分量外オリーブオイル適量とバターを溶かし、バターの泡が大きくなったら、魚の皮の面から、押さえながら焼き、7割り程度焼けたら、裏返して、とろ火で少し焼いて、火を止め余熱で火を通す、紙などにのせて、油をきっておく


9.お皿に、6を盛って、上に8をのせたら、アイオリソースを添えて完成

※新鮮な魚ほど、焼くときに身がそるので、押さえて焼きます。また、新鮮な魚は、骨を抜くときもしっかりしていて、抜きにくいものです。
レンズ豆は、一度茹でこぼしたほうがきれいに出来ます。


あれば、魚の上にハーブや野菜を飾ってもいいと思います。
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ハムのサラダ風トースト

2009年08月30日 | パン

ハムのサラダ風トースト

僕だけ一人分の朝食です。嫁は食べないで寝てるって言うので。ものの2~3分でできます。

生ハムやローストポークのようなものをトーストしたパンにのせたら、マッシュルーム、黒オリーブ、セミドライ無花果(中でもやわらかいタイプのもの)をスライスしてのせ、乾燥バジルなど、お好みのハーブを少々ふりかけて、胡椒をしたら、ワインビネガーを数滴、瓶の口を指で押さえて振って、オリーブオイルも数滴ふったら、完成
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そば粉のクレープに蜂蜜とアイスクリーム

2009年08月30日 | おやつ

そば粉のクレープ・蜂蜜とアイスクリーム

クレープを作るときに、家庭ではまず分量を量って作ることはあまりないのですが、大体の分量は
レシピ

そば粉・・・60g
薄力粉・・・60g
水・・・100cc
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ

作り方

1.ボウルに水と牛乳、バター以外のものをあわせる
2.水を少量ずつ、何回かにわけて加え、そのつどよく混ぜる
3.2に牛乳を加えてよく混ぜ、はしばみ色に焦がした無塩バターを加える
※本来は、生地を一晩寝かせます。
4.フライパンを熱して、油を薄くひき、紙で適度に拭き取り、横レードル一杯分くらいの生地を流したら、フライパンを動かして、全体に広げて焼く、裏返して、すこし焼いてお皿にのせる一人2枚焼く
5.蜂蜜を4の片面全体に塗って、市販のアイスクリームを数箇所に散らしたらもう一枚をかぶせて、二つ折りして、上にもアイスクリームと蜂蜜をのせる
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ハムステーキとフレンチフライ

2009年08月30日 | 肉料理

ハムステーキとフレンチフライ

お土産でもらった加工肉がまだたくさんあって、晩ご飯はハムステーキにしました。ジャガイモは、水にさらして、軽く茹で、それから揚げました。そのほうがきれいに揚がるので。ついでにレンコンのスライスも揚げたのですが、全体として、揚げ物ばっかりで、ちょっと食べにくかったです。ただハムを焼いて、ご飯で食べたほうがよかったという家族の感想。そして、こんなものでもブログにアップしなければならない僕の辛さ・・・

今日はこれと、もらったローストビーフを薄くきって、トレヴィスの器に入れて、マッシュルームのスライスとパプリカの輪切りをのせて、マヨネーズとレフォールをつけました。パプリカは、ガスで直火焼きして、皮をむいただけです。

ローストビーフのサラダ
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