あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

米なすのマスタードハーブカツ

2010年09月13日 | 野菜

 米なすのマスタードハーブカツ

野菜だけですけど、満足感のある一品です。
簡単な、ワインのおつまみが欲しいなんていうときには、ぴったりです。

今日はパソコンのキーボードの隙間に積もったホコリが気になって、キーを一個ずつはずして掃除しました。
前にスペースキーを外したときに、折ってしまったことがあって以来、怖くて掃除してなかったのですが、ヨメが何か食べながらキーを打ったりしたときの食べかす、ホコリ、モモの抜け毛が詰まっていて、限界でした。
これ、食べ物のブログだから、ちょっと汚い話でしたね、すみません。
僕のはMacだから、キーボードが透明で、汚れが特に目立つもので、それもありました。今回は破損せずに無事終わって、もう新品の時のようで惚れ惚れです。これでまた、ブログを書くのにも意欲が湧きます

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レシピ(二人前)

米なす・・・1個
パン粉・・・2カップ
にんにく・・・1/2片
お好みの乾燥ハーブ(ここではタイム、バジル、パセリなど)・・・全部で大さじ2くらい
粒なしマスタード・・・適量
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量

トマトソースを添えると食べやすくなりますが、なくても味がついてます。
ここでは、カットトマト水煮缶を煮詰めて、塩とオリーブオイルを加えた
シンプルなトマトソースです。

作り方

1.米なすを1.5cm厚みの輪切りにして両面に塩をふってしばらくおく
2.パン粉ににんにくのみじん切り、乾燥ハーブを加え混ぜておく
3.なすの表面に水分が出てきたら、紙でふきとり、マスタードを両面に塗る
4.3に2をまぶしたら、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、表面がきつね色になるようにじっくりと焼き、茄子がちょうど柔らかくなったら、紙の上において油をきり、お皿に盛る



ベイクドさつまいも

2010年08月23日 | 野菜

 ベイクドさつまいも

一昨日は、晩ご飯を食べた後にちょっと油断して、寝てしまいました。
歩きに行こう行こうと思いながら、すーっと。

昨日は、また、ウォーキング再開です。
ヨメは仕事から帰ってからだったので、疲れ気味でご機嫌斜めでした。
でも、脂身をとるために、ふたりとも頑張ってます。

さつまいもをジャガイモ同様にベイクドポテトにしました。
サイドメニューです。

のせるものは、アイディア次第でいくらでも変えられますが、今回は
とりあえず3種類作ってみました。


アルミカップでなくてホイルで全体をくるめばよかったです。

レシピ(二人前)

さつまいも・・・1本
チーズ・・・適量

<肉味噌>

牛ひき肉・・・50g
味噌・・・大さじ1/2
醤油・・・少々
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・少量
小葱・・・少量

<ツナ>

ツナ缶・・・1/2缶
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々

<デミソース>

市販デミグラスソース缶・・・大さじ2
しめじ・・・少量
塩・・・少々
胡椒・・・少々


他に、コンビーフなど使っても定番で美味しいと思います。

作り方

1.さつまいもを6等分して、串がすっと刺さるくらいに蒸すか茹でる
2.1をアルミホイルなどでくるんで、上を十字にカットする
3.しめじはさつまいもを蒸す時に一緒に蒸し、1/2くらいにカットして、さつまいもにのせたら冷たいままのデミソース,塩、胡椒、チーズをのせる
4.牛ひきはフライパンでぱらぱらに炒めたら、みりん、砂糖、醤油、味噌で調味して、水分を飛ばし、さつまいもの上にのせてチーズをのせる
5.ツナ缶はマヨネーズと和えてさつまいもの上にのせ、チーズをのせる
6.耐熱皿などにのせて、オーブントースターで焼き色をつけ、ツナには粗挽き黒胡椒、肉味噌には小葱をのせて完成

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 肉味噌とチーズ、小葱


 定番、ツナマヨ、チーズ、黒胡椒


 しめじとデミソース、チーズ



なすの蒲焼き風

2010年08月16日 | 野菜

 なすの蒲焼き風

一昨日から、僕たちはウォーキングとヨガをはじめました。
毎日一時間はしっかり歩いて、帰ると、僕の場合はヨガを一通りやってます。
ヨメは、「ちょっと飽きたなぁ」と言って(まだ一度しかやってない)
やってませんが。

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レシピ(二人前)

茄子・・・2本~3本
片栗粉・・・適量
山椒粉・・・少々

<タレ>

醤油・・・30cc
みりん・・・20cc
砂糖・・・大さじ3

水・・・適宜

作り方

1.茄子を5mmの厚みにスライスしたら、片栗粉を薄くまぶして、フライパンに油をひき、重ならないように両面しっかり焼いていく
※一度に焼き切れない分は、先に焼いたものをお皿などに重ならないようによけておいて焼き、最後に合わせます。
2.タレの調味料をあわせて、1へ加えて煮絡める、煮詰まり過ぎるようなら、水を少量加えて煮絡める
3.お皿に盛ったら、山椒粉をふりかけて完成



ローストチキンと胡瓜の粒マスタードサラダ

2010年08月06日 | 野菜

 ローストチキンと胡瓜の粒マスタードサラダ

お惣菜のチキンを使って、サラダです。
焼けてるし、味がついてるし、冷めているので、ほぐして野菜に和えれば
すぐにできます。
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レシピ(二人前)

ローストチキン(もも肉)・・・1本
胡瓜・・・2本
かいわれ大根・・・1パック
くるみ・・・ひとつかみ
粒マスタード・・・大さじ1.5
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々

作り方

1.胡瓜は小口に切って、軽く塩をふっておく
2.ローストチキンをほぐして、1へ加え、くるみ、粒マスタード,オリーブオイル、かいわれ大根を混ぜたら、器に盛って完成


今日のメインはローストビーフ丼でした。
わさびと醤油で食べるのが好きです。


昨日は箱根に泊まりに行って、その間、モモは鎌倉のペット用のホテルへひとりで宿泊でした。
楽しそうにしてたみたいでしたが、やっぱり家に帰ってからは猫なりに疲れが出たのか、ぐっすり眠ってました。
今日は、全快で、米を米びつに移したら空いたので、米袋を与えたら、気に入ったらしく







ニース風野菜のファルシ

2010年07月08日 | 野菜

 ニース風野菜のファルシ

ニース風が続いてます 笑 
とは言っても、ニース風野菜のファルシをお惣菜にアレンジして、肉詰めピーマンのようにしてみました。
野菜をくり抜くところだけが面倒なのですが、あとは、詰めてオーブンで焼くだけです。
詰め物のことをファルシといいます。

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レシピ(二人前)

トマト・・・1個
湯・・・150cc
スープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々

ズッキーニ・・・2本
茄子(長め)・・・2本
ピーマン・・・3~4個
合い挽き肉・・・200g
ベーコンスライス・・・1枚
玉葱・・・1/2個
にんにく・・・1片
乾燥タイム・・・ひとつまみ(他にお好みのハーブ)
黒胡椒・・・少々
チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
パセリ・・・少量
オリーブオイル・・・少量

作り方

1.耐熱容器にトマトをさいの目に切って加え、スープの素を湯で溶いて軽く塩,胡椒したら容器に注ぐ

2.ピーマンは半割して、中の種と房を取り除き、茄子とズッキーニはへたを取り除いて、横に半分したら、縦に片側を削ぎ落として、ナイフでふちどりしてからスプーンなどでケース状にくり抜き、ケースの底になる部分は安定させるために、すこし削いでおく

※へた以外のくり抜いた部分や皮の部分は捨てないでボウルに入れておきます。
※できるだけ大きな野菜ケースになるように作ります。

3.へた以外のくず野菜すべてと、玉葱、にんにく、ベーコンを粗みじんにしてフライパンにオリーブオイルをひいて、水分を飛ばすようによく炒め、ひき肉、タイムを加えて炒めたら、塩、黒胡椒で調味する

※フードプロセッサーで一気に刻んでしまうと便利です。

よく炒めたら、ひき肉を、ここでしっかり味付けしておきます。

4.オーブンは230℃に予熱しておき、2へ3を詰めたら1へ並べて、上からチーズ、パン粉をのせ、オリーブオイルをふりかけて約20~30分焼いたらパセリを散らして完成