米なすのマスタードハーブカツ
野菜だけですけど、満足感のある一品です。
簡単な、ワインのおつまみが欲しいなんていうときには、ぴったりです。
今日はパソコンのキーボードの隙間に積もったホコリが気になって、キーを一個ずつはずして掃除しました。
前にスペースキーを外したときに、折ってしまったことがあって以来、怖くて掃除してなかったのですが、ヨメが何か食べながらキーを打ったりしたときの食べかす、ホコリ、モモの抜け毛が詰まっていて、限界でした。
これ、食べ物のブログだから、ちょっと汚い話でしたね、すみません。
僕のはMacだから、キーボードが透明で、汚れが特に目立つもので、それもありました。今回は破損せずに無事終わって、もう新品の時のようで惚れ惚れです。これでまた、ブログを書くのにも意欲が湧きます
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)
米なす・・・1個
パン粉・・・2カップ
にんにく・・・1/2片
お好みの乾燥ハーブ(ここではタイム、バジル、パセリなど)・・・全部で大さじ2くらい
粒なしマスタード・・・適量
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
トマトソースを添えると食べやすくなりますが、なくても味がついてます。
ここでは、カットトマト水煮缶を煮詰めて、塩とオリーブオイルを加えた
シンプルなトマトソースです。
作り方
1.米なすを1.5cm厚みの輪切りにして両面に塩をふってしばらくおく
2.パン粉ににんにくのみじん切り、乾燥ハーブを加え混ぜておく
3.なすの表面に水分が出てきたら、紙でふきとり、マスタードを両面に塗る
4.3に2をまぶしたら、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、表面がきつね色になるようにじっくりと焼き、茄子がちょうど柔らかくなったら、紙の上において油をきり、お皿に盛る