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鶏の梅オクラとろろがけ
今日は珍しく、ネバネバしたものです。
ネバネバしたものは、胃腸にいいと言いますけど、それなら
夏の疲れた胃に、オクラなんかは丁度いいのかもしれないです。
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レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
オクラ・・・10本
葱・・・10cm
梅干し・・・3個
みょうが・・・1本
生姜・・・10g
市販のめんつゆ・・・少量
作り方
1.鶏むね肉の筋や余分な皮を取り除いて、鍋に湯を沸かして、そのまま茹でて、完全に火を通したら、引き上げておく
2.ひきつづき、オクラもさっと茹で、冷水にとったら、みじん切りにし、梅肉をたたいて、みょうが、生姜、葱もみじん切りして、混ぜ、めんつゆで調味する
※フードプロセッサーですべて一緒にみじん切りすると簡単です。
3.1をスライスしてお皿に盛り、2をかけて完成
鉢植えのトマトがやっと赤くなってきました。
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でも、次々とたくさん実る感じでもないので、これで終わりなのかな。
鶏の梅オクラとろろがけ
いいですね
梅の風味が
暑いこの時期に最高です
コメントありがとうございます
スポンサーリンク3ヶ所にも
これをみてると一杯やりたくなってきちゃった
簡単ですしね
トマトって、赤くなるのに時間がかかりますよね・・・。
家のトマトはまだ、青々してますよ~♪
今、人気ブログランキングの料理レシピ集からやってきたんですよ。
11位なんですね。すごいです。
こういう上位に、いつもうかがってるブログがあると嬉しいですね。
でも、おさむさんの料理は、
(当然といえば当然なんですが)本格的かつ解りやすいですよね。
だから、上位なのも納得です。
そして、このムネ肉、なんて美味しそうなんでしょう。
ちょうどムネ肉、買ってあるし、オクラも梅肉もあるし、
今日明日中にでも、絶対、つくりますよ!
暑さで疲れた体に優しそうです♪
綺麗な赤いトマト^^
甘そうでおいしそう♪
収穫楽しみですね^-^
うわぁ~、きましたね、ネバネバレシピ!
私、ネバネバ大好きで、この1品は見てるだけでたまらないです!
トマト赤くなってきましたね ^^
あ、でも次々と実る感じではないんですか。
難しいんですかねぇ、トマトの家庭栽培って・・・
私も赤カブの小さいもの、家庭栽培したいんですが、失敗しそうで怖いです・・・
(私の場合、私が失敗の原因なんですがw)
オクラのネバネバ
早速 メモって置きます
プチトマト 美味しそう
あっさり鶏肉に、このネバネバと香味のきいたあんは、食欲をそそります。今うちにおくらと梅干しがありますので、さっそく・・・!
暑い日が続いてますね。
熱中症などに気をつけて下さい。
お嫌いでなければ納豆に混ぜても
ぴったりなんですよ。
美味しくできると思います。
ほんとおかげさまでランキングも
とりあえず、上位になって参りました。
夏は、ネバネバしたものがよさそうですよね。