![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/6c616035256cef08a529dfd6cfa528c3.jpg)
麻婆ナスの冷やし麺
今日もテレビドラマの「ゲゲゲの女房」を見ていて、水木先生がどら焼きを食べているシーンがありました。
それが、美味しそうに食べているもので、うちのヨメは朝から、どら焼き、どら焼きって言ってました。
今日も蒸し暑いって言うのに、腰もまだ痛いっていうのにどら焼き買ってこいというので、渋々、近くのどら焼きの美味しい店に行ってきました。
そしたら、お店は休み。
帰りに仕方なし、スーパーに寄って、どら焼きを買ったところ、よく見ないで買ってしまったので、洋風どらやきとかいう、イメージと違うものを間違って買ってしまい、そんな一日でした。
そういえば、子供の頃は、ドラえもんの真似をして、よく近くのお菓子屋さんにどら焼きを買いに行ってたなぁと、思い出したり。
今日は、冷たい麺に、麻婆茄子の冷やしたあんをかけました。
とろみで麺にからむあたりが、とっても美味しいと思います。
ブログのランキングに参加しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ ↓ ↓
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
中華麺・・・二人前
茄子・・・3本
合い挽き肉・・・200g
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1~2
甜麺醤・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
水・・・500cc
醤油・・・20cc
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・少量
水溶き片栗粉・・・適量
山椒粉・・・少々
大葉・・・6枚
作り方
1.鍋にひき肉,にんにくのみじん切りを炒め、豆板醤、甜麺醤を加えて炒めたら、茄子も加えて炒め水を注ぎ,スープの素を加えて沸かし、醤油、塩、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、バットなどに流し、たっぷりの氷にあてて冷まし、冷蔵庫にしまって、しっかり冷やしておく
2.大葉は千切りして、中華麺を茹でて氷水でしめたら、水をきりごま油をまぶして、お皿に盛り、1をかけて、山椒をふれかけ、大葉をのせて完成
中華麺ってなんでも合うんですね♪
ドラえもんでは
どらやきが山盛り積んでるをみて
うらやましかったですw
ホント、これは麺によく絡んで美味しそうです。
そして、ワタシにも出来そう(笑)。
奥様の「どーしてもアレ食べたい♪今すぐに!!」リクエストに応えるおさむさん、
優しいなー ごちそうさま。
これは簡単なのに美味しそうで、さっぱりとでもぴりっと元気をくれる一品で最高のチョイスです、さすがおさむさん ^^
腰はまだまだですか・・・
奥様に欲しい!と言われてちゃんと買いに行ってあげるおさむさん、優しいですね~ ^^
私もたまーにですが、無性にどら焼き食べたくなります。
でもここではなんちゃってどら焼きしかないのでw
そういえば小豆も一般的に食さないなぁ、ここでは・・・
麻婆ナスの冷やし麺
暑い日に最高です
素敵なレシピうれしいです
コメントありがとうございます。
ぽちっと応援させて頂きます、
スポンサーリンクへも
最近食欲が落ちていますが、
麻婆ナスの冷やし麺でしたら、
がっつり食べれそうです。
美味しそう。。。
ポチッとさせて頂きました。
また遊びに来ます。。。
中華麺のひんやりはいいですねぇ。
あの山盛りどら焼き、再現してみたかったですよね 笑
ところがポイントです。笑
冷たいひき肉あんって、美味しいですよ。
買いに行った僕も、頭がどら焼きになってたもので、閉まっててがっかりでした。
35℃は、きつい暑さですよねぇ。
いよいよですね、ヨガのDVDを入手できたので、これを試そうと思ってるんですよ。
でも、ちょっとまだ、痛みがあるから、やらない方がいいとは思ってるんです。
へぇー、なんちゃってでも、どら焼き売ってるんですね。
あんも冷たくしてみましたが、これもまた
美味しく出来ました。
冷たいパスタもおいしい季節ですよね。
暑い時は、こんなものばかり
食べてしまいます。
コメントありがとうございました。