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鶏と茸のクリームスープスパ
実家に帰省している間はブログの更新もしてなかったのに、その間、コメント下さった皆様、ありがとうございました。
また今日から、家庭で簡単な料理をどしどし、アップしていきますので、どうぞよろしくお願いします。
我が家にはまだお土産で持ち帰った鶏肉が残っているため、今日も料理に使います。
冷蔵庫に残っていた椎茸、しめじなどの茸と一緒にクリームスープにして、スパゲティソースにしました。クリーム状ですけど、生クリームも使わず、スープになっているのでくどくなくて食べやすいです。
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レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
玉葱・・・1/2個
椎茸・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
ジャガイモ・・・1個
水・・・200cc
スープの素・・・大さじ1
牛乳・・・400cc~500cc
ナツメグ・・・少々
塩・・・少々
胡椒・・・少々
無塩バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ3
粉チーズ・・・大さじ3
小葱・・・少量
スパゲティ・・・160g
作り方
1.鍋に玉葱のくし切りとバター5gでよく炒め、ほぐした茸と一口大に切って塩、胡椒した鶏肉を炒める
2.1へバター残り5gと小麦粉、ジャガイモを加えて全体を炒め合わせ、水、スープの素、牛乳、ナツメグを加えて沸かし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、ときどき鍋底をへらで助ける
3.塩、胡椒で調味し、粉チーズを加える
4.別の鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を加えたらスパゲティを茹でて、器に盛り、3を注いで、小葱をちらして完成
食欲の秋^^
どれだけ押さえられるか勝負の秋w^-^
がんばります♪
ご実家はどうでしたか?涼しかったですか?
鶏と茸のクリームスープスパ・・・
スープスパ美味しそう~
我が家に来て 作って欲しいです
おさむさんに専属コックさんになってほしいwww
クリームスープスパ、美味しそう ^^
毎日、おさむさんのね、お料理の写真をまず見るんですが、その後レシピを見て、「なんでこの素晴らしい出来のお料理がこんな簡単なレシピなの?!」ってホンマびっくりですよ!
秋の食材もまた、おいしいものばかり、大好きです。特に茸かなぁ。
今年は、なんとか自分の手で天然茸をゲットしたいんですが。と言っても山に入る訳ではないですけど。
帰りました。
実家はですね、暑いんですよ、でも山に登ったんですが、上は涼しかったです。
スープスパって僕もあまり作らないんですけど、このクリームスパはおいしくできましたよ。
ありがとう。
家庭で作ってもらえるようなレシピに
したいと思ってます。