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明太釜たまうどん
今日のお昼です。嫁は仕事で,僕は、ひとりのちょっと遅い昼食になりました。チリの大地震がありましたから、津波の影響で電車は止まり,嫁は仕事に遅れるというので,職場まで車で送ることに。案の定、道路もコミコミで、帰ってくるまでに数時間を要しました。それでも、職場には、4分前に到着し,ぎりぎりでセーフ。というわけで、簡単なものにしました。
帰りに、明太子とうどんを買って、釜玉うどんに、明太子をプラスしました。和の明太カルボナーラといったところでしょうか。
レシピ(一人前)
うどん・・・1玉
卵・・・1個
明太子・・・25g
出汁・・・10cc
醤油・・・少々
塩・・・ひとつまみ
ネギ・・・適量
水菜・・・適量
作り方
1.湯を沸かして,うどんを茹でる
2.茹でている間に,ボウルに卵を割り,出汁、醤油、塩、明太子を半分くらいを混ぜておく
3.1の火を止め,湯をきったら、鍋にうどんを戻し入れ,2を注ぎ入れ,混ぜる、卵の濃度が生すぎて嫌な時は,弱火にあてて混ぜて調節する
4.器に盛り,残りの明太子を散らして完成。ネギ、水菜などをのせる
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