あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

明太釜たまうどん

2010年02月28日 | 麺類

明太釜たまうどん

今日のお昼です。嫁は仕事で,僕は、ひとりのちょっと遅い昼食になりました。チリの大地震がありましたから、津波の影響で電車は止まり,嫁は仕事に遅れるというので,職場まで車で送ることに。案の定、道路もコミコミで、帰ってくるまでに数時間を要しました。それでも、職場には、4分前に到着し,ぎりぎりでセーフ。というわけで、簡単なものにしました。

帰りに、明太子とうどんを買って、釜玉うどんに、明太子をプラスしました。和の明太カルボナーラといったところでしょうか。

レシピ(一人前)

うどん・・・1玉
卵・・・1個
明太子・・・25g
出汁・・・10cc
醤油・・・少々
塩・・・ひとつまみ

ネギ・・・適量
水菜・・・適量

作り方

1.湯を沸かして,うどんを茹でる
2.茹でている間に,ボウルに卵を割り,出汁、醤油、塩、明太子を半分くらいを混ぜておく
3.1の火を止め,湯をきったら、鍋にうどんを戻し入れ,2を注ぎ入れ,混ぜる、卵の濃度が生すぎて嫌な時は,弱火にあてて混ぜて調節する
4.器に盛り,残りの明太子を散らして完成。ネギ、水菜などをのせる

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鯖の白ごま味噌煮

2010年02月27日 | 魚料理

鯖の白ごま味噌煮

今日は、鯖味噌にすり白ごまを加えた味噌煮です。味噌煮の段階まででも美味しいレシピになってます。ご活用いただいたら、嬉しいです。



レシピ(二人前)

鯖・・・2切れ
水・・・100cc
酒・・・100cc
生姜スライス・・・3枚
醤油・・・10cc
白味噌・・・30g
三温糖・・・大さじ2.5
すり白ごま・・・大さじ3

作り方

1.鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる

2.灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく

※すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。

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今日はこれと、きんぴら炒めにしました。
鯖のほうに胡麻を使ったので,胡麻やごま油は加えずに,作りました。


さつまあげと人参、ごぼうの金平

人参・・・1/3本
ごぼう・・・15cm
さつま揚げ・・・1枚
唐辛子輪切り・・・3つぶ

醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
砂糖・・・大さじ1

小葱

さつま揚げは甘めの味付けしてあるので、甘さは控えめに加えました。
材料すべて炒めて,調味料を加えて煮詰めるようにからめて完成です。





海老の香草オイルソース☆ナポリタン

2010年02月27日 | 魚料理

海老の香草オイルソース

今日のお昼です。これを伊勢海老のような大きい海老で作ったら,それはまた、美味しくなります。今回は,車海老です。伊勢海老の場合は,殻つきのまま、縦に半割して焼くのがいいと思います。手長海老なんかもいけると思います。殻付きのまま加熱したほうが美味しいので,今日も、殻は焼いた後でむきました。もし、お嫌いでなければ,頭などもぱりぱり食べられます。

付け合わせに,ジャガイモの薄切りをバターで焼いたサーラ風。これだけでは、物足りないので、メジナをポワレしました。メジナは,焼き上がってから,ミニトマトを半割したものを、同じフライパンでかるく焼いて,のせ、上から,海老と同じソースをかけました。

レシピ(二人前)

海老・・・車海老なら6本
オリーブオイル・・・50cc
フレッシュローズマリー・・・2本
フレッシュタイム・・・4~5枝
にんにく・・・1片
粗塩

ジャガイモ・・・小4個
無塩バター・・・20g


作り方

※ジャガイモは皮をむいて、スライサーで2~3mmの厚さにして,フライパンに無塩バターと油をひき、ゆっくり焼き色をつけるように炒め、塩をふる

1.蓋つきの鍋に,オリーブオイルをひいたら、叩いて潰したにんにくを弱火で炒め、香りを油へ移す,ほんのり焼き色がついてきたら、ローズマリーとタイムの枝を加え,香りを油へ移す、にんにくとハーブ類は取り除く
2.海老は,洗って,水気をふいたら竹串で背わたをひっぱりだし、鍋に加えて、弱火で蓋をする、途中裏返して,反対側も焼く、火を止め、とりだしておく
3.付け合わせのジャガイモをお皿に盛ったら,海老の尾の殻をむいて、お皿に盛り、上から,粗塩をふり、海老を焼いた鍋に残っているオイルをかけて完成

※パンや、茹で野菜などを添えると完璧です。

夜,嫁がまた、「テレビで今見たナポリタンが食べたい、ナポリタンがいい、ナポリタンがいい」とうるさいので,晩ご飯は、鯖を使った料理にする予定でしたが,ナポリタンに変更になりました。

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いかリングのチーズパン粉フライ

2010年02月26日 | 魚料理

いかリングのチーズパン粉フライ

イカの輪切りにパン粉をつけてフライにしますが、粉チーズを混ぜてまぶしました。パセリのみじん切りも混ぜましたが、これは、そろそろ危険な感じでしたので、使い切りました。ソースは、もちろん、豚カツソースでもいいのですが、今日は彩りも考えて、トマトソースに、でも、ご飯のおかずにしたかったので、ケチャップやウスターソースを加えて、すこし、濃い目の味にしました。
美味しく出来ました。

最近、夜更かしの日が多いのですが、夜中の3時くらいに、嫁がカーテンの隙間から、むかいのマンションの明かりをみて
 「あー、もうとなりの家、寝てるー」というのです。そりゃ、寝てんだろっ

朝も、5時ごろ、まだ暗い中、はやく起きると
 「あー、あの家、もう起きてる、電気ついてる、きっとお弁当作ってんだ」
といいます。のぞくなよ。

どうやら、遺伝らしく、義理の母も、そうなんです。

 昨日は、嫁が、僕にこういいました。
 「ねえ、ちょっと来て見て、あの家、電気ついてるでしょ? 」
 
 「うん、ついてるね」

 「あの家のひと、うちのほう覗いてる気がすんの」

 「なんで、だれもいないじゃん」

 「隠れてんのよ」

 「・・・・・・・・・」

精神的な病気でしょうか。




レシピ(二人前)


イカ・・・1パイ

パン粉・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
卵・・・1個


<ソース>

トマト水煮缶・・・1/3缶
玉葱・・・1/4個
オリーブオイル
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1

胡椒

作り方

1.イカは表面の赤い皮をむき、包丁で表面に細かく切り込みを入れておき、輪切りする
※これをやらないと、薄皮の間の水分が、揚げるときに爆発します。

2.小鍋に玉葱のみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト水煮缶を加えたら、潰しながら煮詰めて、トマトケチャップと、ウスターソース、塩、胡椒で調味する

3.1に小麦粉、とき卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものの順にまぶして、170℃の油で揚げる

4.お皿に2のソースを盛り、上に3をのせて完成。

※写真はにんにくの芽を素揚げして、添えました。


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シコイワシの漬け丼

2010年02月26日 | 丼物

シコイワシの漬け丼

これは、今日のお昼です。シコイワシでなくてイワシでも美味しく出来ますけど,今日はシコイワシが売っていたので,これにしました。青い魚が好きなので,こういうのが食べたくなります。
嫁は、イワシなど好まないのですが,いつも無理やり食べさせてます。

今日のイワシ丼は、「全然くせがなくて、食べ易い,それにしょっぱくないし、薄くもなくて,うまいね」と嫁が言ってました。正直に言うほうなので,苦手な人にも食べ易い味だったのだと思います。


これをご覧のみなさんには
「よくめんどくさいことやるなぁ」と思われるかもしれません。

シコイワシをお昼から34本おろしました。魚屋さんが,
 「大きいスプーンでこそげるようにやると、簡単にできるよ」
と、目の前でやってみせてくれたのですが、家に帰って、やってみると、うまくいかず、結局、いつものように包丁を使いました。

もし、これをごらんになって、イワシ丼にしようと思われる方がいらっしゃったら、ぜひ、魚屋さんにやってもらってください。もしくは、もうおろしてある切り身のイワシを使うとか。

イワシさえ、おろしてしまえば、あとは簡単です。

レシピ(二人前)

シコイワシ・・・34本
すりおろし生姜・・・大さじ1
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc

貝割れ大根、赤パプリカなど

ご飯

作り方

1.イワシの身を醤油、みりん、おろし生姜に20分ほどつけ込む
2.ご飯に貝割れ大根などしいて、上に1を盛り、パプリカのスライスを飾り完成

これと、しじみ汁です。

しじみは出来れば砂を抜いておくといいですが,真水で洗ったら,鍋に入れて,水を注ぎ、沸いたらアクをとって、味噌を溶けば完成です。

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