あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏むねピカタのピリ辛お好み丼

2010年03月31日 | 丼物

 鶏むねピカタのピリ辛お好み丼

簡単ですぐにできて、増量しますから、経済的にできたとおもいます。ただ鶏むねを焼いたらぱさつきますが、これは衣をつけるので驚く程しっとりできますよ。

レシピ(二人前)

鶏むね肉・・・1枚
長ネギ・・・1/2本
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ4

胡椒
市販おこのみソース・・・大さじ6
豆板醤・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量
青のり・・・少々
鰹節・・・少々
ごはん

作り方

1.ボウルに卵と小麦粉を滑らかに混ぜておく
2.鶏肉を5mm厚さくらいに薄く削ぎ切りして、軽く塩、胡椒をふり、小麦粉少量をまぶしたら、1に入れて全体にからめて、フライパンに油をひき、中火くらいで両面から焼く、ほぼ焼けてきたら、葱のスライスを加えて一緒に炒め、お好みソース、豆板醤を加え全体に絡めるようにする
※ソースが煮詰まりすぎたときは、少量の水を加えて溶かす
3.ご飯のうえに2をのせたら、マヨネーズ、青のり、鰹節をのせて完成




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焼き肉ライスバーガー

2010年03月29日 | ごはん

 焼き肉ライスバーガー

昨日のビーフストロガノフのときのターメリックライスを冷凍で残していたので、レンジで解凍して、今日のお昼ご飯は、ライスバーガーにしました。忙しい時は向かないかもしれませんが、お休みのときなどは、楽しんで作れる料理かと思います。

最近、しつこいようにヨメが言います。
 「なんかさ、人間を、もし、EXILEかオバQかどっちかに分類するとしたら、君って絶対、オバQだよね 笑」
 「オバQ?」
 「うん、バケラッタ!って言う感じ」
 「EXILEだろう!」
 「ううん、バケラッター!って言う感じ」
と、言葉の暴力を受けています。ひどい話です。

そんなこと言ったら、昨日の晩の寝言をブログで世界中に配信してやります。
 「こんな形にするから、迷惑がかかるのよっ! こんな形にするのが悪いのよ・・・zzz」と実にはっきりとした口調で寝言を言ってました。

あとから、何の夢を見てたのか訊いたら、ペットボトルに水を入れた物が駅前でバッグの底がぬけて道路に転げ落ちて、トラックに当たる夢だったそうで、意味不明。

バカな話はこのくらいにして、洗練されてスタイリッシュなお料理の記事をはじめますよ。

レシピ(二人前)

ご飯・・・2合(ターメリック、バター、塩、胡椒、ローリエなどで炊いても0K)
※白ご飯でもOK
溶けるチーズ・・・2つかみ
三つ葉・・・1/2パック
豚肉こまぎれ肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
市販の焼き肉のタレ・・・適量
 ※ここでは、味噌や醤油で調合しました。

作り方

1.温かいご飯にチーズを混ぜて溶かす
2.1を小さなおにぎりにまとめるようにして、平たくつぶして1cm厚さに成形したら、ラップのうえにのせておき、冷めてきて固まってきたら、フライパンに油をひき、両面を焼き固める、静かに取り出して、冷ましておく
※温かいうちは崩れ易いので注意です。
3.豚肉と玉ねぎのスライスを炒めて、焼き肉のタレで味付けしたら、2の上にのせ、三つ葉をのせて、上からもう一枚をのせて完成
※写真手前のオープンスタイルも食べ易くて、十分おいしいです。

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ビーフストロガノフ

2010年03月29日 | 肉料理

 ビーフストロガノフ

基本的にはパプリカと小麦粉をまぶして焼いてあることがビーフストロガノフだと思うのですが、ソースは、いろんなレシピがあってまちまちですね。
というわけで、わりと自由な感じでしょうか。付け合わせは、サフランライスといきたいところですが、ちょっと買えないので、ターメリックのピラフです。ソースの色は本来もっと濃い色してますが、フォンドヴォーも使ってないのでこんな感じになりました。

前回作ったビーフストロガノフは本物に近いと思います。
こちら、写真付きですので作り方が分かり易いと思います。

今日のは、フォンドヴォーも使わない節約ストロガノフです。
しかも、生クリームもなかったんですよね、でも、ストロガノフを作って食べたかったのです。代りに、冷蔵庫に半端に残っていたサワークリームで代用しました。

レシピ(二人前)

牛肉・・・350g
玉ねぎ・・・1個
ポルト酒赤・・・50cc
水・・・200cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・10cc
生クリーム・・・50cc(サワークリームなら大さじ2~3)
パプリカパウダー・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
無塩バター・・・20g

胡椒

付け合わせは、ピーマン、レンコン、ジャガイモ、人参の茹で野菜です。

ご飯は、炊飯器で、水を少なめにして、三合に対して、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、塩、胡椒、ターメリック、無塩バター5g、ローリエ1枚を加えて炊飯します。

作り方

牛肉は棒状にカットして、玉ねぎはくし切りかスライスして、牛肉に軽く塩、胡椒をふったら、小麦粉とパプリカパウダーを混ぜた物をまぶして、フライパンにバターを溶かし、表面のみ焼くようにさっと焼いたら、よけておき、同じフライパンで玉ねぎを炒め、ポルト酒を注いでアルコール分を飛ばしたら、水、顆粒鶏ガラスープの素、醤油を加え沸かし,生クリームを加え、あまり煮詰まらないうちに牛肉を戻し入れ、さっと煮て、塩で調味したら完成。自然にとろみがつきます。
※途中のソースの色がピンクになりますが、焦らないで作るといいです。肉やパプリカの色も溶け出します。
※あくまでも、肉に火を通しすぎないように注意します。

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♪ホットケーキのメープルバナナソース♪ブロッコリのスペインオムレツ

2010年03月28日 | その他

 ♪ホットケーキのメープルバナナソース♪ブロッコリのスペインオムレツ

ひさびさにしっかり作った朝食です。いつもは、鮭を焼いて、ベーコンエッグが定番なんですが、今日は鮭も買ってないし、パンもないし、だからといって、ホットケーキミックスも買ってなかったので、作るのは、ホットケーキの調合から。八分音符にしようと思ったんだけど、ちがうな。

もし試される場合は、ホットケーキミックスを使って下さい。

スペインオムレツのレシピから

卵・・・4個
ブロッコリ・・・1/2株
ジャガイモ・・・1個
ベーコンスライス・・・2枚
溶けるチーズ・・・一握り
玉ねぎ・・・1/2個

胡椒

作り方

1.ジャガイモをさいの目に切り、茹でる、ブロッコリも時間差で一緒にさっと茹でる
2.オーブンにそのまま入れられる大きさの全体が鉄製のフライパンを用意し、まず、火にかけて、油をひき、玉ねぎのスライスを炒める、ベーコンも一緒にさっと炒めて、ボウルに溶いた卵に塩、胡椒したら、その中に入れる、1もすべて入れて、チーズも加えて混ぜたら、同じフライパンを熱して、油を足し、一気に流し入れて底の卵が固まったらすぐに、190℃に予熱しておいたオーブンにそのまま入れ、約15分焼いて、固まったら完成

※柔らかめにジャガイモを茹でた方が美味しいです。



次に、ホットケーキのソースのレシピです。

バナナ・・・1本
レーズン・・・大さじ2
クコの実・・・大さじ1
ラム酒・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
メープルシロップ・・・60cc

1.レーズンとクコの実は水につけて柔らかく戻しておく
2.小鍋に、バターを溶かし、バナナをやさしく炒めたら、水を切った1を加え、ラム酒を加えたら、メープルシロップを注ぎ、軽く温めてなじませて完成

ホットケーキのミックスがない場合は、小麦粉、卵、牛乳、サラダ油、溶かしバター、砂糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを混ぜて、焼きます。

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ジャージャー焼きそば

2010年03月28日 | 麺類

 ジャージャー焼きそば

昨日の、記事で飼い猫モモの暗い話題に、皆様からたくさんの励ましや心配のコメントをいただき、こんなに大勢の方に、頑張れと言ってもらっている僕やモモは幸せだと思いました。ブログや僕たち家族への応援をして下さっている皆様へ、僕たちの愛情をこめて、ありがとうございます。

おかげさまで、気分的に今日は楽になり、モモ自身も特に重い症状もないことから、平穏にしております。

今日は、焼きそばの蒸し麺をつかって、ジャージャー麺風のあんかけ焼きそばにしました。

ひき肉をより食べ易くするために、竹の子や人参を刻んで加えています。全体に粗みじんにすることで、食べ応え感、食感を楽しめます。

レシピ(二人前)

中華蒸し麺・・・二人前
合い挽き肉・・・250g
竹の子水煮(小)・・・1本
ニラ・・・1束
人参・・・1/3本
葱・・・1本
生姜・・・20g
水・・・300cc
顆粒鶏ガラスープの素(固形コンソメ)・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
てんめん醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・10cc
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

水菜

※野菜など、これでないと駄目というものはないので、冷蔵庫にある物を刻んで加えるといいです。大根や椎茸など加えてもいいのです。

作り方

1.鍋に、生姜、人参のみじん切りを炒め、ひき肉を加え、ぱらぱらに炒めたら、豆板醤、てんめん醤、味噌を加え炒め、竹の子のみじん切りを加え、水と顆粒鶏ガラスープの素を注いだら、沸かして、醤油で調味し、葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ニラを加えて、仕上げにごま油を鍋肌から加える
2.別の鍋で、中華麺をほぐしながら炒め、ほぐしにくい時は、少量の湯をたらしほぐす、途中ごま油を注いで、麺に焼き色をつけるように炒めて
お皿に盛ったら、1をかけて完成、水菜などのせる

※フードプロセッサーで、生姜、人参や竹の子など一緒に刻んで、まとめて炒めても大丈夫です。ニラ、葱は包丁で刻んだ方がおいしくできます。

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