一時期,何かと使って残った大根おろしを製氷皿で凍らせてはジップロックに貯めて,ちょっと急に使いたい時に使えるように・・・していたが,まったく使うことはなかった。
薬味に関してだけは比較的マメで,大根おろしもニンニクもショウガもおろしたいほうだし,許されればワサビもそうしたいほう。保存としておろして冷凍はアリだと思うが,活躍の場がなく制度廃止へ・・・。
結構な量になっていたので,できれば一気に使い切りたい。
不慣れなみぞれ鍋でも・・・と思いつつレシピを眺め,ちょうど同じく冷凍ストックの揚げ玉の処分も兼ねた煮奴に。
(oriole的煮奴)
〓絹豆腐は8つ割にし,大根おろしの絞り汁・酒・水を麺つゆと味醂で甘めに味を調えた鍋で弱火で煮込む。
〓味がしみてきたら,大根おろしと揚げ玉を乗せてひと煮立ちさせる。
〓万能ネギのみじん切り,三つ葉をかけて食べる。
イメージは揚げ出し豆腐,小松菜や水菜,キノコ類を入れて鍋仕立てにしても可。
スープが残ったら,うどんやご飯を入れて〆めても良いでしょう。
簡単すぎて(しかも貧相で),スミマセン・・・。
薬味に関してだけは比較的マメで,大根おろしもニンニクもショウガもおろしたいほうだし,許されればワサビもそうしたいほう。保存としておろして冷凍はアリだと思うが,活躍の場がなく制度廃止へ・・・。
結構な量になっていたので,できれば一気に使い切りたい。
不慣れなみぞれ鍋でも・・・と思いつつレシピを眺め,ちょうど同じく冷凍ストックの揚げ玉の処分も兼ねた煮奴に。
(oriole的煮奴)
〓絹豆腐は8つ割にし,大根おろしの絞り汁・酒・水を麺つゆと味醂で甘めに味を調えた鍋で弱火で煮込む。
〓味がしみてきたら,大根おろしと揚げ玉を乗せてひと煮立ちさせる。
〓万能ネギのみじん切り,三つ葉をかけて食べる。
イメージは揚げ出し豆腐,小松菜や水菜,キノコ類を入れて鍋仕立てにしても可。
スープが残ったら,うどんやご飯を入れて〆めても良いでしょう。
簡単すぎて(しかも貧相で),スミマセン・・・。
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