![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2d/d67a81f5f567afefebc308874244b6ef.jpg)
昨日,外で食事したのでできなかったおひな祭りを繰り越して。
とはいえ,最近メッキリ簡略化が進み,桃の節句的なあしらいもせず,食材で春の訪れを楽しむ程度。
今回もちらし寿司とハマグリのお吸い物,紅白なます・・・お雛様というより,正月?
ちらし寿司も海鮮を乗せたカラフルなものではなく鰻のみ,卵も焼かずに炒り卵で。
やっぱ,ちらし寿司ってイクラが乗らないとつくづく地味だわ・・・。
実はちらし寿司をシンプルにしたのはワケがあって,ご飯も酢を控えめにし,鰻をメインにしたのはオットの好きな「ひつまぶし」的にするため。
寿司飯にもみ海苔と炒り卵,大葉,刻んだ鰻で鰻ちらしとして1膳,あとは・・・ナ,ナントこれに市販の山葵茶漬けの素とお湯をかけると,ほぼ名古屋名物「ひつまぶし」になるから不思議!
サラサラと美味しくいただいたものの,何を隠そう私自身は本物の「ひつまぶし」って食べたことないんですけどね~。
とはいえ,最近メッキリ簡略化が進み,桃の節句的なあしらいもせず,食材で春の訪れを楽しむ程度。
今回もちらし寿司とハマグリのお吸い物,紅白なます・・・お雛様というより,正月?
ちらし寿司も海鮮を乗せたカラフルなものではなく鰻のみ,卵も焼かずに炒り卵で。
やっぱ,ちらし寿司ってイクラが乗らないとつくづく地味だわ・・・。
実はちらし寿司をシンプルにしたのはワケがあって,ご飯も酢を控えめにし,鰻をメインにしたのはオットの好きな「ひつまぶし」的にするため。
寿司飯にもみ海苔と炒り卵,大葉,刻んだ鰻で鰻ちらしとして1膳,あとは・・・ナ,ナントこれに市販の山葵茶漬けの素とお湯をかけると,ほぼ名古屋名物「ひつまぶし」になるから不思議!
サラサラと美味しくいただいたものの,何を隠そう私自身は本物の「ひつまぶし」って食べたことないんですけどね~。
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