oriole deli

~ごはんの一期一会~

本町通「よしだ屋」さんで「ベアレン ビスケットエール」を飲む。

2010-02-20 21:09:09 | サロンdeよしだ屋
先日のビール会での「今週末,ビスケット出るよ」というツカサさんの言葉に意を決し,いよいよ実行に移すことにしました・・・鹿児島大作戦!

まぁ,大げさなことではなく,鹿児島の恩師おひげ先生に贈るべく,よしだ屋さんでストックしていたベアレンをいよいよ発送するって話です。
限定ビールでいくつか「これ,先生好きそう♪」って思うのを取り置きしてもらっていたのですが,転勤でなかなかサロンに足を運ぶ機会が減ったことや,同封する手紙の準備ができてなかったり,そして何より次々に発売される新しいビール につい「あれが出たら・・・」と欲を出しているうちにタイミングを逸していた次第。
ちなみに以前も同じようなことをしたのですが,それは実はベアレンの事故直後。
正直なところ「送らずに私が飲みたい・・・」と思ったのですが,様々な思いを込めて鹿児島に旅立たせたのを思い出します。
それから2年,無事にベアレンのビール造りも再開し,その報告と今年こそ鹿児島を訪れる決意表明を兼ねて送ったのは,次の12本!(うち,ベアレンは10本です)

〓クラシック〓ビター〓ヴァイツェン〓ライ〓アップルラガー〓アップルクリスタル〓ウルズス〓チョコレートスタウト〓チョコスタビンテージ〓ビスケットエール
〓COEDO「さつまいもラガー」〓八重桜「特別純米酒」

「さつまいもラガー」は,鹿児島なので「サツマイモつながり」ということで。空港かどっかでサツマイモのビールを飲んだ記憶があるけど,どこだったかな・・・。
そして,必ず一緒に送るのが岩手の地酒。盛岡にいらした時に好んで飲んでおられた「浜千鳥」や「鷲の尾」を・・・と思ったものの,いかんせんビールが多くなったので今回は1本きりしかないスペース。どうせなら,まず飲む機会がなさそうなところで・・・とはいえ,きっとこれもラベルがサツマイモっぽい色だったから選んだ気も。

数日後,届いてさっそく飲んでくださったとのことでお礼の電話をいただいた。

「もう,嬉しくてね~。◎★∴♀*#&と,●◇℃☆§と,ライ麦のと3本飲んで,今日はガマンしたよ~。」

楽しんで飲んでくださったのも嬉しいが,しかし早っ!
なんかホロ酔い加減のご様子も懐かしく,その後,奥様にも電話を変わっていただいて懐かしくお話しし,いよいよ鹿児島を訪れる機運も高まってきたような・・・今年はゼッタイ行こっ♪

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