oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「自家製ラー油」を作る。

2010-05-01 18:26:46 | おウチごはん(レシピ)

5連休です。

注目のオット家田植えですが、やはり天候不順により遅れ気味。
ならばいっそのこと、連休は前日好きなように過ごせる・・・と思うのはやはり甘く、人手があるうちにやりたいとのことで、今年は4日の予定。
やはり、後半に来たか・・・。

ならば、3日の夜に行けば良いし、5分の3もゴールデンウイークになるなんて・・・上出来、上出来♪

しっかーし。
オット弟が鹿角出張の帰りだとかで、盛岡に寄ってから帰省するとのこと。
今夜(1日)は盛岡で飲んで、明日(2日)実家まで送り、そうなると明後日は(3日)田植え前日だから前泊し・・・いざ田植え(4日)!!!

唯一の休日、明日からの仕込などして過ごしております。
ちなみにオットと義弟は、双子揃ってジャージでただいま鋭意パチンコ→サウナ中。
(きっ、貴様ら~・・・)

ついでにいただきモノの島唐辛子の一味(?)で、ラー油を作ってみました。
(けっこう辛くて、そのままだと減らないので)

「桃ラー」とか「食べるラー油」が流行らしく、それなりのレシピもあるようですが、辛さの加減がわからずシンプルに製作。
香り油を湿らせた唐辛子に注いで終わりです。

まだ味見せず・・・どなたか試しに???


最新の画像もっと見る

コメントを投稿