oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「スダチおろしうどん」を食べる。

2010-08-15 23:36:44 | おウチごはん(レシピ)
いやいや,そんなに寝たか・・・というくらい珍しく遅くに起きた,飲み会明けの日曜。
昨日から今日まで,ホントに学生時代のような生活パターンで過ごし,ひたすらダラダラ・ボケラーーーっとする時間。

そういえば,ウチに泊まりのお客さんが来たのも久々のこと。
直前が忙しくて家事もままならなかった(←言い訳)こともあり,その前の大掃除がてんやわんやだったものの,ほとんどのものを押し入れに押し込むことに見事成功し,最低限の衛生状態を保つべく掃除機をかけ,何とかA型のおやまんを迎えるに至った次第。
(そういや,ウチのオットもA型なんだけど・・・)
たまにはそんな大騒動もしてみたいので,ご無沙汰の皆さん,時にはお泊りでどうぞ(苦笑)

朝ごはん・・・というか,ほぼ昼ごはんは手を抜かせてもらって,冷凍うどんでカンタンレシピ。
ホーントにレシピなんて胸を張っていえるものではなく・・・冷凍の讃岐うどんを電子レンジでチンして氷水で〆め,おろしたての大根おろし,あらかじめ刻んでいた万能ネギとスダチを乗せて,やや濃い目に割った市販の麺つゆを添えるだけ。
辛味の効いた夏大根とスダチのナラデハな酸味が,朝(ほぼ昼だけど)の目覚めにもピッタリの夏向きメニューです。

食後,コーヒーを飲みながら,我が家の乾物や調味料ストックを眺めて「ホントブログに書いてるとおり,料理してんですね~」と,おやまん。
えぇ,えぇ,してますとも・・・ただし,こんなんばっかだけどね~。

昨日に引き続き降ったり止んだりしている雨と高速の渋滞情報に相談しつつ,再びお盆の帰省ラッシュの中を仙台へ戻るおやまん。
また,おいでね~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿